親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

勞動部認定Foodpanda、Uber Eats為雇傭關係 不交出勤紀錄將罰175萬

緩解全球貧困問題 三學者共獲諾貝爾經濟學獎

聯晚之眼/彌陀徵地難 交通部:持續發展小港機場為宜

2019-05-24 12:03聯合報 記者董俞佳╱即時報導

高雄市長韓國瑜認為現今小港機場有宵禁問題,不但只有單跑道且跑道長度不夠,運載量、...
高雄市長韓國瑜認為現今小港機場有宵禁問題,不但只有單跑道且跑道長度不夠,運載量、使用量亦不足,無法滿足高雄未來發展。本報資料照片
分享
高雄擬再規畫新建一座國際機場,交通部航政司表示,小港機場足以滿足未來20年南部地區的年運量需求,且規畫彌陀地區作為機場發展用地,將面臨高昂的土地取得費用、填海造陸工程不確定性等問題,經綜合評估,現階段以維持高雄國際機場發展為宜。

交通部政務次長王國材表示,尊重高雄市長韓國瑜與議員對高雄發展的看法,但環保意識、空域、用地等時空環境,要建新機場比較困難。他說,現階段先整建小港機場比較務實,交通部會按照2035計畫逐步完成小港機場建設。

航政司指出,「高雄國際機場2035年整體規畫」,預計投入252億元新建國際航廈、轉運中心、維修棚廠、汰換空橋以及改善滑行道等設施,完成後將可提供年容量1000萬人次以上之旅客服務,足以滿足高雄未來發展需求,並帶動南部地區發展。根據運量預測,高雄機場在2035年客運量為870萬人次。

交通部航政司表示,高雄小港機場跑道長3150公尺,為4E類跑道,客貨運部分不僅可供B747起降,並足以提供更大型航機B777、787及A350等新一代航機起降與營運需求。目前跑道容量為每小時32架次,足以滿足未來20年南部地區約年運量870萬人次適度情境的空運需求,並帶動南部地區發展。

航政司表示,彌陀地區擬規畫作為機場發展的用地,土地空間雖大,但土地權屬複雜且需徵用大量民地。同時面臨高昂用地取得費用、空域衝突、填海造陸工程具高度不確定性及欠缺聯外運輸系統等問題。

外界疑惑,除了桃機、小港機場之外,現在台南、台中也有國際機場,從整體來看,是否還需在高雄蓋一個國際機場?航政司表示,台灣目前共有17座民用機場,依107年統計資料,全台各機場空運量共6890萬人次,其中國際及兩岸航線客運量5731萬人次,國內線客運量1160萬人次。

目前桃園機場於107年度總旅客量已達4653萬人次,超過航廈年容量3700萬人次,桃園機場公司正加速第三航站區建設工程。航政司表示,考量桃園機場容量已達飽和,未來將引導並鼓勵航空公司往中南部機場發展,帶動地方發展並提供中南部地區便捷的國際航線服務。

航政司指出,參考國外以填海造陸方式興建機場的案例,日本關西機場於1963年提出建設計畫、1994年完工啟用,耗時31年,建設費用約新台幣3480億元,香港赤臘角機場於1989年提出建設計畫、2007年完工啟用,耗時18年,建設費用約5800億元。

小港機場桃園機場

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top