親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍營初選白熱化
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
年改一周年檢討
能源轉型路迢迢
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

農地工廠合法化 政院同意25年落日條款

專訪/郭台銘:一國兩制是假議題 北京要正視中華民國

2019-05-22 20:58聯合報 記者王寓中╱即時報導

鴻海董事長郭台銘今天接受《聯合報系》與《經濟日報》專訪,在兩岸關係上,郭台銘表示,兩岸「和平」是重中之重,任何可能的衝突擦撞,能避免就應避免,但現在的蔡政府不是避免,而是挑釁;他主張,沒有「一中各表」就沒有九二共識,北京當局要重視中華民國存在的事實,「一國兩制」更是假議題,沒有這回事。

郭台銘表示,他的政見主軸是「和平、安定、經濟、未來」,兩岸首要是和平和安定 。他堅持的原則就是沒有一中各表就沒有九二共識,北京當局要重視中華民國存在的事實,他提出這個論述有中間選民質疑,但他不是為 選票,這本來就是他心中的理念。

郭台銘說,每年的年終晚會,他都唱中華民國的國歌,念國父遺囑,這是他必備的,因為要重視中華民國存在的事實,他每次到香港出差都寫台灣ROC,雖然海關都幫他畫掉,但他進一次填一次,他到哪都填ROC。

他認為,北京當局的領導人都經過戰亂,不管是內部文革或內部運動,再加上國共內戰等,年紀大的人,其實對岸也不願意戰爭,要的是台灣「不要台獨」;他和北京很多人聊過,對方說台灣問題是on the list,雖然有排在十年或二十年的計畫表中,但不是priority(優先),因此台灣不要添亂子。

郭台銘表示,台灣不要去挑釁兩岸關係,特別是可能引發戰爭的衝突或擦撞,因為就算中國大陸領導人習近平也不能控制飛行員,所以能避免就避免,更何況蔡政府不是避免,是挑釁,還有院長說拿掃把。

郭台銘說,兩岸和平是重中之重,他一定堅守原則,但和平是有尊嚴的和平,沒有一中各表、沒有正視中華民國的存在,九二共識是講一半。至於九二共識、一國兩制是假議題,沒有這回事,這是大陸地方揣摩上意做出來的。

針對蔡英文政府選擇「抗中」的路線,郭台銘認為,為何要抗中,,我們佔有優勢,「你有兩塊肉吃,為何要選擇一塊?」我們為何不能左右逢源,讓台灣獲利?況且選擇抗中,美國就一定挺台灣嗎?

郭台銘表示,以這次美中貿易戰為例,根據他深入了解的內情,中國大陸國務院副總理劉鶴到美國說,中國經濟如果掉下來,對美國有何好處?「他們是連接在一起的」。因此他才說要台灣獲利、美國達標、中國大陸轉型成功,另外要與日本親善交流。

鴻海董事長郭台銘拜訪聯合報系總部,並接受報系專訪。記者高彬原/攝影
鴻海董事長郭台銘拜訪聯合報系總部,並接受報系專訪。記者高彬原/攝影
分享

郭台銘北京

熱門文章

政見會後 爆料公社投票「郭、韓PK」 74%網友都挺他

2019-06-26 08:37

5金句看完國民黨初選政見會 網友驚豔:圈粉張亞中

2019-06-26 09:34

調查報導/年改大砍退休金 資深刑警退不了改當伙房兵

2019-06-26 12:56

軍售被阻 毛嘉慶:報告蔡總統,川普把您賣了!

2019-06-26 15:29

遼寧艦繞台想幹嘛? 火力超高規格 卻異常低調

2019-06-26 08:00

高雄論政幕後 韓國瑜真的累了、朱立倫聲量翻5倍

2019-06-26 21:11

Wecare高雄再出發 號召30萬人罷免韓國瑜

2019-06-26 15:26

獨/蔡政府受不了了 夜問打權被停 只播到本周五

2019-06-26 23:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top