親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
軍公教年改釋憲
政治
軍事
綜合

首起太空犯罪案!她在太空站上做這事 遭NASA調查

不花一毛錢保障百萬!史上最佛好險 你保了嗎?

專訪/郭台銘:若執政推輕賦簡政 地方也要自主拚經濟

2019-05-22 20:52聯合報 記者鄭媁╱即時報導

鴻海董事長郭台銘拜訪聯合報系總部,並接受報系專訪。記者高彬原/攝影
鴻海董事長郭台銘拜訪聯合報系總部,並接受報系專訪。記者高彬原/攝影
分享

鴻海董事長郭台銘近來積極走訪基層。他今天接受《聯合報系》專訪表示,未來當選總統,他要輕賦簡政,減輕地方負擔、減少中央干預;透過鬆綁法規,讓地方政府更自主。因此,「財政收支劃分法」、「地方制度法」絕對可以檢討,「我可以少管你,但你也不要跟我多要錢」。

為更接地氣,郭台銘啟動「傾聽之旅」,接連走訪台東、花蓮、雲林等縣市,除了聆聽民意,也觀察地方需求。他說,此次下鄉有感這些縣市除了缺乏交通建設,政府機關橫向聯繫也不足,希望藉由輕賦簡政,讓地方政府享有更多權力,而他當總統的任務,就是到美國、日本、東南亞去簽署自由貿易協定(FTA)。

郭台銘說,台東精油廠業者告訴他,訂單要賣到馬來西亞,卻因台灣未和當地簽任何自由貿易協定,商品要被課百分之廿八的關稅。日本則建議他將半成品售予日本品牌,不僅沒有關稅問題,還能賣更好的價錢,「等於日本包裝一下轉個口,就把台灣好的東西賣出去。」

郭台銘也發現,對於民眾碰到問題要找政府反應,就牽涉好幾個部會,不僅曠日費時,也沒有效率。從企業管理角度來看,他要問,「政府到底是大政府,還是小政府?」他到每個地方都在談這個問題,他希望設法讓地方政府更自主、鬆綁一點,當初中國改革開放,就是從深圳開始鬆綁,印度、印尼也正在朝這個方向。

「我對台東縣長饒慶鈴明講,如果當選,不要把對我的期望擺太高,因為台東人口相對少,你是我low priority(次要優先),我有更重要的事要去做。」郭台銘說,大家為何要談自貿區、自經區?其實就是鬆綁。

郭台銘說,他參選目的是政治要替經濟服務,「我當中華民國總統,是要多管你還是協助你?」我們有外交部、經濟部、外貿協會,為何不能把部會整合起來去幫人民外銷,這是地方上可以主動做的事情,所以,地制法、財劃法絕對可以修。

至於他當總統的任務,就是要像全球經濟協定從多邊走向單邊模式,他要到美國、日本、東南亞、歐洲去簽自由貿易協定,降低關稅,「我認為國家領導人拚經濟就是要做這個」。

至於地方要發展什麼產業,郭台銘認為,由各縣市自行選擇,選擇後訂出資源分配及規畫,他也可以做到減少干預,「我可以少管你,但你也不要跟我多要錢,」他有信心一定可以活絡台灣經濟發展,他要從體制問題去改革,「我看到的問題是如何幫他們改善,進而爭取選票。」

【相關閱讀】


‧ 舉台東為例 郭台銘強調地方政府要有更多的自主權

郭台銘

熱門文章

年改釋憲 黃國昌:惟一贏家是「這群人」

2019-08-24 11:57

國民黨明年若敗選吳是罪人? 連勝文:老柯完勝老吳

2019-08-24 22:13

呂秀蓮再嗆蔡英文:不能因為中美貿易戰 以為功勞都是妳的

2019-08-24 17:39

韓陣營九月底前提年改版本 訴求開源節流均富

2019-08-24 11:26

郭選總統的天大問題 胡幼偉:郭能承受眾人狂罵嗎?

2019-08-24 14:58

綠灣號穿越台灣海峽 第七艦隊披露指揮官監控照

2019-08-24 12:23

黨內決策「在空轉」 時代力量再爆創黨元老退黨

2019-08-24 19:54

郭台銘參選誰會崩潰? 胡幼偉這樣看

2019-08-24 21:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top