影/美禁令雙重絞殺 華為海外市場四面楚歌

中國電信龍頭華為上周遭美國列入貿易黑名單後,先是谷歌20日限制Google Play等應用軟體服務,英國晶片設計商安謀(ARM)中止與華為的業務往來,多國電信商也正陸續跟進禁令,停止銷售華為手機,形成對華為海外市場的軟硬體「雙重絞殺」。路透
中國電信龍頭華為上周遭美國列入貿易黑名單後,先是谷歌20日限制Google Play等應用軟體服務,英國晶片設計商安謀(ARM)中止與華為的業務往來,多國電信商也正陸續跟進禁令,停止銷售華為手機,形成對華為海外市場的軟硬體「雙重絞殺」。路透

中國電信龍頭華為上周遭美國列入貿易黑名單後,先是谷歌20日限制Google Play等應用軟體服務,英國晶片設計商安謀(ARM)中止與華為的業務往來,多國電信商也正陸續跟進禁令,停止銷售華為手機,形成對華為海外市場的軟硬體「雙重絞殺」。

美國商務部將華為劃入「實體管制名單」(Entity List) 後,美國供應商必須取得執照才能提供軟體與零組件給華為。儘管已經上市銷售的裝置不會受到影響,卻可能威脅到華為未來的產品與該公司在次世代5G的領先地位。

世界第二大行動網路業者沃達豐(Vodafone)22日宣布,暫停英國顧客預購華為的Mate 20X (5G)手機,發言人指此係「考慮到新的華為5G服務存在不確定性」的暫時措施。英國境內最大行動通訊商EE上周才為將登場的5G網路服務宣傳Mate 20X,如今也決定暫緩引入這款新機。

日本電訊商NTT Docomo已停止受理預約原訂夏季登場的華為P30 Pro,正在調查美國禁令的衝擊,KDDI與SoftBank暫緩華為P30 lite手機的預備發售。松下電器(Panasonic)23日宣布,停止提供特定零組件給華為以配合美國禁令,並指示公司員工暫停與華為及其68家關係企業的交易。

儘管美方禁令似乎讓華為陷入四面楚歌的困境,但真正要命的是英商安謀指示員工中止與華為之間的「所有有效合約、支援權益及任何未決的約定」。

率先披露此事的《BBC》報導,安謀的設計形成全世界絕大多數智慧手機處理器的架構,就連華為旗下的海思半導體也是使用安謀的架構設計麒麟系列處理器,圖形技術授權也同樣來自安謀。但安謀自認晶片設計包含「美國原產技術」,因此受到美方禁令影響。

分析師指「安謀是華為智慧手機晶片設計的基礎,對華為來說是一個不可踰越的障礙」,雙方終止合作可能嚴重影響華為開發自家晶片的能力。

英國 半導體 華為

延伸閱讀

華為風暴擴大 台股盤中跌破10300點

台積電:對華為出貨無影響 海思是夥伴

華為風暴延燒 台積電:對華為出貨不變

台股重挫逾150點 科技股跌勢擴大

相關新聞

日媒:P30 Pro近5成零件來自美日韓 美封殺打擊產業

美國正對華為展開全面封殺,不過日本經濟新聞引述日本調查公司指出,華為旗艦手機「P30 Pro」有近5成零件來自美日韓三...

華為在美研發部門 和母公司撇清關係!

路透引述知情人士報導,自從美國政府5月將中國電信巨擘華為列入貿易黑名單以來,華為旗下的研發機構Futurewei科技公...

華為在網路商店重磅回歸? 微軟:銷庫存

微軟在上個月通過新的行政命令之後,從網路商店上移除了華為所有的筆記型電腦商品選項。雖然這家軟體巨擘對於華為...

不僅Google,包含Intel、高通也加入說服美國政府鬆綁華為禁令

除了Google開始設法說服美國商務部取消針對華為的出口禁令,包含Intel、Qualcomm在內廠商也計畫說服美國商務部網開一面,避免造成更大經濟損失。

美列貿易黑名單 華為智慧型手機海外銷售驟降4成

中國電信設備大廠華為創辦人任正非今天表示,自從美國上個月將華為列入黑名單後,智慧型手機海外銷售驟降4成。他也警告,處境艱...

300億美元代價!任正非首度說明川普封殺華為的衝擊

華為創辦人任正非預估,受到美國封殺華為影響,未來兩年營收可能因此減少約300億美元,顯示缺少美國技術將使華為的成長受阻...

任正非:未來2年華為更堅強 開放態度與美國公司合作

華為創始人、CEO任正非17日與《富比士》知名撰稿人喬治·吉爾德和美國《連線》雜誌專欄作家尼古拉斯·內格羅蓬特對談。任...

華為手機鎖螢幕竟現Booking.com廣告 用戶氣炸

最大的影片分享平台Youtube,都會在每部影片開始前於片頭播放一些贊助商的廣告...

摺疊機延後發售 華為:無關貿戰

華為技術公司高級副總裁彭博(Vincent Pang)14日表示,原定6月上市的5G摺疊式手機Mate X將延後3個月,至9月全球開售。彭博否認此決定與美國發動的制裁有關。

中國報導反駁華為將終止筆電業務發展說法

對於先前有報導指稱從華為消費者業務執行長余承東口中取得消息,表示華為將取消推出下一款Matebook產品,甚至可能取消筆電產品銷售計畫。不過,後續則有說法指出此為無稽之談,強調華為內部仍計畫在今年7月推出全新筆電產品,但可能在型號、硬體配置都會有全新設計。

美媒報導將停產PC 華為:無稽之談

針對華爾街日報報導,華為取消了一款新筆記本電腦的發布計畫,並且暫停了個人電腦(PC)業務的生產活動。中國鷹派媒體環球時報13日在微信指出,「(華為)內部人士:純屬無稽之談」。

華為風暴 美駐印尼大使:5G是安全非貿易議題

美國抵制中國電信設備商華為參與5G建置,也鼓勵盟邦禁止。美國駐印尼大使唐若文今天指出,這是安全議題,不是貿易議題,其他國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。