親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

新竹16歲少女辦身分證 意外找到素未謀面的生父

觀察站/沒有安卓 華為5G路難行

2019-05-23 14:42聯合晚報 本報記者馬瑞璿

華為的5G技術在全球具有優勢地位少了Android,華為的5G路,看起來更加險阻...
華為的5G技術在全球具有優勢地位少了Android,華為的5G路,看起來更加險阻。路透
分享

Google未來將不再為華為更新系統,這件事成為本周科技界大事,更是壓倒華為智慧型手機事業的最後一根稻草,少了Android,華為的5G路,看起來更加險阻。

對於一款裝置來說,最重要的就是軟體系統,誰都可以組裝硬體,硬體也可以藉由各式各樣元件、零組件組裝起來,然而,如果沒了軟體,這個硬體就如同少了靈魂一般,難有作為。

華為消費者業務部門執行長余承東指出,華為最快在今年秋天、最晚在明年春天推出自有OS,將取代Android作業系統,這套OS將是一個橫跨電腦、平板、手機、電視、汽車和智慧型穿戴裝置的單一作業系統,並相容於所有Android App和Web應用。

沒有人知道這是一款什麼樣的系統,也不知道這款系統是否架構在Android Open Source Project開源平台之上,但很顯然地,如果沒了Android,就算有新的OS推出市場,華為在市場上恐怕也是孤掌難鳴。

有了系統,也要有使用者,才能讓系統版圖持續擴大,沒有使用者,生態圈難以培養。

智慧型手機已然成為物聯網的控制核心,這也意味著,大部分的物聯網產品都是與智慧型手機產品採用相同OS軟體,而目前市場上的兩大作業系統,一個是Android,另外一個就是蘋果的iOS,除了這兩大系統外,諾基亞、三星等其他業者也曾經試圖開創自己的OS,但市場明顯難以拓展。

Google當初因為開源平台,吸引了所有手機品牌廠與之合作,這也讓Android市占率始終遙遙領先,而蘋果則是堅守自家設計的封閉式系統iOS,如果不是因為幾十年來培養下來的蘋果電腦粉絲,認同蘋果OS系統,蘋果也難以在手機時代迅速以iOS搶攻市場;換句話說,華為就算真的推出了自己獨有的OS系統,消費市場買不買單、其他軟體應用程式、物聯網平台能否與之相連,都會是重重險阻的挑戰。

智慧型手機華為Android

相關新聞

Google中止服務華為手機恐淪廢鐵 亞洲店家拒收

2019-05-23 19:23

排「華」再開槍!日本通信商延售新機

2019-05-23 17:17

傳華為30日發布麒麟新款處理器 首發機型6月登場

2019-05-23 16:23

逼上梁山!華為自有系統 最快今秋面世

2019-05-23 16:10

東芝宣布暫停出貨給華為 預料包含半導體

2019-05-23 16:06

華為再陷風波 美新創公司控竊取商業機密

2019-05-23 15:48

影/美禁令雙重絞殺 華為海外市場四面楚歌

2019-05-23 13:55

韓媒報導:傳美國遊說南韓 拒用華為產品

2019-05-23 13:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top