親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

華為若推自家系統 台灣消費者恐不買單

2019-05-23 13:23中央社 台北23日電

不少華為用戶表態,如果新機搭載的是自家作業系統而非Google,不會考慮再買。 ...
不少華為用戶表態,如果新機搭載的是自家作業系統而非Google,不會考慮再買。 新華社資料照片
分享

Google不支援服務,中華電表態將停賣華為新機,消費者認同此舉為了避免後續客訴糾紛,但不少華為用戶都表態,如果華為以後推出的新機,搭載的是自家作業系統而非Google,就不會考慮再買。

中美貿易戰延燒,美方禁止華為技術公司與美國企業往來禁令,Google未來恐停止供應華為安卓(Android)作業系統更新和軟體,儘管美國商務部20日宣布臨時通用許可證,將此禁令暫時放寬管制90天,但後續發展仍有隱憂。

憂Google不支援服務,中華電22日明確表態將停賣華為新機,台灣大也停賣新機型,華為在台代理訊崴維持先前聲明指出,產品使用和持續安全升級及售後服務不受影響。有消息指出,華為消費者業務CEO余承東透露已自行開發作業系統,最快將在今年秋天發布,以解決日後新機沒有安卓系統可用的窘境。

但消費者怎麼看?華為用戶韓先生對中央社記者說,會選用華為手機是因為強大的照相功能、系統穩定、CP值高,但如果華為以後推出的新機搭載自家作業系統而非Google,他就不會考慮再買,因此「可以理解電信公司不賣華為,畢竟台灣消費者仍習慣使用Google」。

不過,「政治是一時的、賺錢是一世的」,他看好華為是全球手機二哥,Google不會輕易與華為撕破臉,應不會走到這一步。

而根據記者採訪,多數華為用戶評估,若華為真的被迫與Google分手,屆時將無法使用Gmail、看YouTube,就絕對不會購買華為新機。也因此Google若停止和華為合作,將對其後續發展是致命的打擊。

3C達人Tim哥表示,國內電信商停賣華為新機目的在於避免未來會發生的客訴,不如先壯士斷腕止血;估計華為在台銷量會減少約10至15%左右,來自於新機未來恐無法搭載Google,但舊機應不受影響;不過,華為未來推出新機,還要重新教導用戶使用自家的系統和APP,雖是一個關卡,也不代表不會成功。

3C部落客林小旭則認為,中華電、台灣大會跳出來喊話,是想要先中斷會發生的客訴問題,也有電信商採取彈性作法,讓消費者來決定,他觀察華為現有用戶並沒有恐慌,且台灣綁約的用戶變少了,電信商此舉不見得對華為有很大的傷害。

華為Google作業系統

相關新聞

排「華」再開槍!日本通信商延售新機

2019-05-23 17:17

傳華為30日發布麒麟新款處理器 首發機型6月登場

2019-05-23 16:23

逼上梁山!華為自有系統 最快今秋面世

2019-05-23 16:10

東芝宣布暫停出貨給華為 預料包含半導體

2019-05-23 16:06

華為再陷風波 美新創公司控竊取商業機密

2019-05-23 15:48

觀察站/沒有安卓 華為5G路難行

2019-05-23 14:42

影/美禁令雙重絞殺 華為海外市場四面楚歌

2019-05-23 13:55

韓媒報導:傳美國遊說南韓 拒用華為產品

2019-05-23 13:46

日本Panasonic不再供應零件給華為 電信商停賣華為手機

2019-05-23 13:36

華為:美國霸凌 歐洲幫幫忙

2019-05-23 11:45

路透調查:88%日企5G無意用華為 首選國內廠商

2019-05-23 09:36

華為事件延燒 沈榮津:手機、網通市場短期會比較亂

2019-05-23 09:34

華為四面楚歌? 日本Panasonic、英ARM均中止合作

2019-05-23 08:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top