親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

方保僑:華為操作系統難追Android 程式難取代

2019-05-22 21:48香港01 記者黃偉倫/報導

方保僑表示,雖然華為聲稱有開發自家操作系統「鴻蒙」,但難以追上Android。 ...
方保僑表示,雖然華為聲稱有開發自家操作系統「鴻蒙」,但難以追上Android。 香港01資料圖片
分享
美國商務部上周將華為列入黑名單,Google等多家企業稱暫停向華為提供軟件及貨品,及後商務部在周一(20日)發出臨時許可證延遲禁令90天。坊間擔心此舉會影響華為手機用戶,香港資訊科技商會榮譽會長方保僑今早(22日)出席電台節目表示,假如用戶之後無法透過Google Play下載應用程式,需從其他渠道下載時,可能會令電話誤中木馬程式。

他又稱,雖然華為聲稱有開發自家操作系統「鴻蒙」,但難以追上Android,部分應用程式難以取代。

方保僑在港台節目《千禧年代》表示,雖然現時內地使用的華為手機,本身都無法使用Google Play,需透過其他平台安裝應用程式,但這類平台的程式來歷不明,部分原本收費的程式,都變成免費,除了有版權問題,程式更可能有木馬程式。

另外,華為早前表示,2012年開始規劃自家操作系統「鴻蒙」,意在成為Android系統的替代品。不過方保僑表示,本身操作系統Android及ios已佔了市場逾九成,前者有逾200萬個程式,後者亦有多過190萬,鴻蒙難以追上。他續稱,要設計要操作系統並不難,但「用智能電話都係為咗用程式」,部分程式如Whatsapp、Facebook等本身難以取代。

他又稱,華為每年產生大量手機,如果美國多間企業都停止提供晶片,質疑華為未必有足夠技術及能力,產生有相等效果的晶片。

早前華為創始人任正非表示,其他公司兩、三年內,難以追上華為的5G技術。方保僑表示,華為確在一些技術上有優勢,美國雖然亦有晶片技術,但欠缺建造機站、電訊設備的公司,全球主要剩下中興、華為、愛立信、諾基亞和三星等大公司,而當中華為較為領先。

他續稱,如果華為被美國制裁,會影響全球5G技術發展。

延伸閱讀:

美國對華為禁令將衝撃矽谷 5年內或損失4420億

【Google禁華為】劉康:華為是美國欺凌的對象

文章授權轉載自《香港01》

Android華為鴻蒙5G

相關新聞

王毅:美國莫須有打壓華為 是典型的經濟霸凌

2019-05-22 22:51

華為困境刺激 中國:積體電路及軟體業2年免稅

2019-05-22 22:25

台灣五大電信業者口徑一致 華為存貨賣完就不賣

2019-05-22 20:02

Google禁授權影響大 英電信龍頭5G服務不支援華為手機

2019-05-22 19:48

電信業硬起來!中華電信、台灣大宣布停售華為新機

2019-05-22 19:43

美下令封殺 日行動通訊商延後發售華為新手機

2019-05-22 19:26

中華電不賣華為新機了 台灣大也跟進!

2019-05-22 19:25

任正非:華為永遠需要美國晶片!即使我們可以自製

2019-05-22 18:24

熱門文章

Google證實針對中國審查打造的Dragonfly計畫已經終止

2019-07-20 12:51

DJI揭曉新款相機用手持穩定器Ronin-SC,更輕量、更穩固

2019-07-20 12:54

Galaxy Watch Active 2將包含Under Armour聯名款,心電圖功能要稍晚提供

2019-07-20 13:03

騰訊Nintendo Switch官方微博帳號啟用,中國銷售版本即將亮相?

2019-07-20 12:53

歐盟正式向高通祭出違反壟斷罰單 高達2億4200萬歐元

2019-07-20 12:50

Netflix確認將在印度推行僅限行動裝置使用的低資費訂閱方案

2019-07-20 12:53

避免競爭落後 Facebook主管:不會因為政府反對停止推行數位貨幣

2019-07-20 12:50

消息指稱Galaxy Fold準備恢復上市 但三星仍未對外證實

2019-07-20 12:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top