親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各大廠封殺華為
2019 E3電玩展
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

這家台灣企業 讓陸方擔心「有可能卡華為的脖子嗎」

2019-05-21 14:00聯合報 記者許依晨╱即時報導

美國對華為祭出禁令後,台積電的態度令陸方在意。路透
美國對華為祭出禁令後,台積電的態度令陸方在意。路透
分享

美國對華為祭出禁令,風暴持續延燒。多個大陸媒體轉載一篇自媒體文章,文章標題為「這家台灣企業,有可能卡我們的脖子嗎?」,內容表示,一些國家及企業,在美國壓力之下,相繼做出策應舉動後,一家台灣企業的態度,就變得受人關注了,「它就是台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電」。

文章表示,在行業圈子裡,台積電的江湖地位,以及它對華為的重要性,不必贅言。它被普遍看作是華為在這場「生存戰」中的關鍵一環。

對於台積電17日表態說,儘管正在評估華盛頓決定的影響,但將暫時維持供應,對此,文章分析「這一表態給外界留下了想像空間」。

文章說,台灣的台積電是全球第一的晶片代工企業。IC Insights數據顯示,台積電在晶片代工市場的份額高達51.6%,佔據了超過半數的晶片集裝市場。

文章表示,台積電已能夠實現7奈米晶片的量產,在技術上是首屈一指的,「要知道,華為最新旗艦機P30使用的7奈米麒麟晶片就是台積電代工的。一旦台積電與華為切割,將會對這一旗艦機型的銷售產生重大打擊。也就是說,在庫存消耗完後,華為P30可能將無法繼續生產」。

文章說,也許有人會問,華為不是有海思嗎?不是還有「備胎」晶片嗎?文章解釋道,有些公司只設計,成了純粹的晶片設計公司。如,美國的高通、博通、AMD,台灣的聯發科等,而華為海思就屬於晶片設計公司,他們就像建築師設計圖紙,但具體蓋房子得依靠施工隊。

至於一類只製造、不設計的晶片代工廠,這就相當於按照圖紙蓋房子的施工隊,對台積電來說,它負責的就是代工組裝這個環節。

文章說,「這意味著,海思和台積電分工不同,無法相互替代」。台積電不僅是晶圓代工模式的首創者,也是這一領域公認的「領頭羊」,作為全球最大的晶圓代工半導體製造廠,台積電在2018年上半年的全球市場佔有率甚至達到56%,「能佔據一半以上的全球市場,當然還是歸功於它牛逼的晶片製造技術」。

可能切割嗎?文章表示,面對美方的來勢洶洶,華為不會沒有一點準備,但這場戰役中一大不確定性來自台積電。美國人必然會給台灣和台積電壓力,這就非常考驗台積電管理層的判斷水平了,在歷史的十字路口,台積電能否做出正確的選擇?

文章說,目前台積電的態度是積極又謹慎的,對後續發展還要繼續觀察及評估。對於台積電來說,華為是它的大客戶之一,如果可以,它當然願意遠離政治,好好做生意。但現實情況是台積電晶片集裝過程所需要的設備、技術和工藝等,都掌握在歐美手中,「如果美國繼續對華為極限施壓,台積電很可能退無可退」。

台積電奈米

熱門文章

華為手機鎖螢幕竟現Booking.com廣告 用戶氣炸

2019-06-16 17:31

華為證實6/21揭曉全新手機nova 5 包含三種規格、採用全新標誌設計

2019-06-16 19:05

整合Linux內核相容介面的新版Windows 10開始提供測試

2019-06-16 19:05

三星首次公開談6G通訊技術 和SKT爭相布局

2019-06-16 18:10

臉書新APP 破天荒付費給用戶

2019-06-16 15:02

Final Cut Pro 10.4.6 繁體中文語言包下載與安裝教學

2019-06-16 20:30

彭博:華為海外智慧手機出貨量 估大跌四至六成

2019-06-17 07:50

歐洲EEC認證文件顯示 蘋果將額外推出7款新筆電產品

2019-06-16 19:05

可拍、可印、可存檔 instax mini LiPlay拍立得超多工

2019-06-16 16:20

Google新創打造的《Game Builder》將能與線上好友一同建造3D世界

2019-06-16 19:05

Bethesda旗下《異塵餘生:庇護所》 以及更多遊戲作品都將登上Tesla車款

2019-06-16 19:05

強化晶片設計能力 Intel挖角微軟「Project Scarlett」硬體架構師在內人才

2019-06-16 19:05

英國配件商再次透露新款iPhone將換上三鏡頭主相機設計

2019-06-16 19:04

Facebook加密貨幣將與VISA、PayPal在內金融服務合作,並且與法定貨幣綁定

2019-06-16 19:05

Square Enix希望藉由訂閱、串流遊玩方式吸引更多人遊玩旗下遊戲作品

2019-06-16 19:05

Kickstarter集資平台開始要求禁止以浮誇不實內容作為宣傳

2019-06-16 19:05

三星否認Galaxy Fold 7月重新銷售 目前仍未有具體進展

2019-06-16 19:05

華為內部人員透露 螢幕可凹折手機Mate X延至9月推出

2019-06-16 19:05

此setting非彼設定?店員誤點手機APP曝光小秘密 女友笑到臉全濕

2019-06-17 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top