親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
新款iPhone來了
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

哈吉貝颱風襲日吹破天花板 未爆彈竟從天而降

紐時:谷歌中止合作華為 拉開美中科技冷戰的數位鐵幕

2019-05-21 10:33聯合報 記者郭宣含╱即時報導

墨西哥新墨西哥市一個公車站旁的華為標幟看板。路透
墨西哥新墨西哥市一個公車站旁的華為標幟看板。路透
分享
美國川普政府命令禁止販售零件與軟體給中國大陸電信巨擘華為後,谷歌(Google)20日開始限制提供華為的軟體服務;紐約時報報導形容,若美國與中國展開科技冷戰,對華為的禁令則被視為數位鐵幕的開端。

中國在過去近20年自建數位牆,單方面阻擋臉書和谷歌等外國企業,並派中國企業到全球擴展。在可見的未來,中國將繼續與全球多數地方隔絕,但這次將由美國等多國,從外部阻擋中國科技。

美國立場轉硬,關閉美中交換訊息與貿易的大門,使中國更快邁向只能使用國產手機與設備,並搭配國產晶片與軟體;華為早已開始研發自家晶片與其他能力,並預先貯存至少三個月的零組件,為失去美國技術與設備的情況做好準備。

美國在美中貿易戰惡化之際對華為展開攻擊,這就像去年川普政府對中國中興通訊下達禁售令的翻版;同理,華府也可能藉放寬對華為的壓力,降低美中緊張關係。

但中國也可能反擊。中國握有稀土的主導地位,可以關閉全球供應鏈,此事已有先例。

紐時指出,其實數位鐵幕早已逐漸形成。中國政府管制網路內容已久,中國網路與全球多數使用者所見大抵不同;在中國審查單位仔細監控下,網路平台、理念與企業策略與全球有很大差異。

但這面數位牆多由中國單方面築起,中國伺服器與主機使用美國晶片與軟體,中國也是蘋果、英特爾(Intel)和高通(Qualcomm)等西方大廠的主要市場。

如今美國為保護智慧財產權,加強限制中企投資美企,有些中國學者也因間諜疑慮而遭撤銷美國簽證;川普的行政命令可能壓垮華為各產業,華為少了谷歌合作,擬推出自家作業系統,但多數消費者可能不願買單。

部分中國人認為,美國利用政府力量打壓中國競爭對手,遲早面臨報復。

美國面對中國封閉網路選擇「以牙還牙」的作法,一個知名網站指出:「中國抵制美國多年,應該早準備好美國總有一天會予以反制。」

川普華為谷歌

熱門文章

iPhone把瀏覽資料偷傳給騰訊? 蘋果正式回應了!

2019-10-15 11:45

違約還倒賺!攜碼到這家電信 賺到一隻iPhone 11現金

2019-10-15 11:11

消息指稱Google Pixel 4發表之後 Pixel 3就會立即宣布停產

2019-10-15 09:46

DJI更輕量入門空拍機Mavic Mini亮相 預計10/30正式揭曉

2019-10-15 09:45

蘋果Safari瀏覽器 傳送使用者資料給騰訊

2019-10-14 22:57

今年推出手機將搭載鴻蒙作業系統? 華為:沒有計畫

2019-10-15 08:33

新版macOS Catalina許多App無法運作?原因在於全面升級64位元架構

2019-10-15 08:30

蘋果版Safari瀏覽器 竟會傳送資料回騰訊? iPhone再惹疑慮

2019-10-15 12:31

觀點/Uber EATS、foodpanda外送人員真的需要工作保險嗎?

2019-10-15 16:19

網傳TeamViewer遭駭客入侵 已安裝使用者注意

2019-10-15 17:08

知情人士:Apple TV+自製劇 早就列「不激怒中國守則」

2019-10-15 15:58

首款「非洲製造」手機Mara X和Mara Z將上市 售價約5,900元

2019-10-15 15:50

Safari疑傳網站URL給騰訊 蘋果聲明:絕對不會

2019-10-15 13:07

預測/即將在紐約展開的Made by Google發表會 除了Pixel 4還有什麼?

2019-10-15 09:38

華為首款螢幕可凹折手機 10月底可能於中國上市

2019-10-15 09:50

紅米8、8A進駐中國市場 首波5G連網手機將揭曉

2019-10-15 09:37

支援掛在牆上使用 新款NEST Mini外型幾與Google Home Mini相同

2019-10-15 15:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top