親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
新款iPhone來了
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

日風災「如海嘯侵襲」 58死210人受傷14失蹤

Google拒絕往來 重擊華為

2019-05-21 00:48經濟日報 編譯陳韻涵黃淑玲、記者陳昱翔鐘惠玲簡永祥黃晶琳/綜合報導

歐新社
歐新社
分享
外電報導,Google即日起暫停與華為部分合作,華為新款手機將無法使用Gmail、YouTube等多款熱門App,也無法更新Android作業系統。此舉恐衝擊華為非大陸市場銷售,估計有逾1億支華為手機、約當人民幣1,800億元營收(約新台幣8,190億元)具潛在不確定性風險,拖累台積電、大立光等供應鏈出貨。

業界人士認為,Google此舉就如同微軟不再協助支援NB更新Windows一樣嚴重,即使硬體品牌再強,等於空有強健的體魄,卻沒有大腦與各種功能,很難讓消費者願意掏錢埋單。華為之後,OPPO、vivo等大陸品牌手機與Google的合作是否也會生變,值得關注。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
華為近期強勢崛起,超車蘋果成為全球智慧手機二哥。蘋果iPhone XS系列機種銷售不佳,華為手機出貨強勁,成為台灣零組件廠訂單最大動能,大立光、台積電近期營運相對其他蘋概股出色,就是來自華為。

業界關注,若華為手機在非中國市場銷售減弱,買氣是否移轉至三星、蘋果等大廠,而若其他大陸手機廠也受Google牽絆,恐讓市場秩序大亂。

業界人士分析,華為去年營收逾人民幣7,200億元(約新台幣3.27兆元),當中約五成是手機業務貢獻,手機業務中約一半來自非大陸市場。

以華為去年智慧手機出貨逾2億支計算,Google此舉,將讓華為承擔逾1億支智慧手機銷量、約當人民幣1,800億元營收(約新台幣8,190億元)的潛在風險,供應鏈接單隨之充滿變數。

台積電、大立光、聯發科等華為供應鏈都表示將緊盯後續動態,強調目前訂單並無太大變化。

市場昨(20)日一度傳出,聯發科已打算暫停出貨華為,但聯發科強調目前出貨一切正常。

路透19日報導,Google已暫停與華為部分業務合作,華為新一代智慧手機將無法使用Google Play Store、Gmail和YouTube等App,也將無法更新Android作業系統。

一名Google發言人證實這項報導,「我們正遵守這項命令(美國政府的禁售令),且正檢視各項影響」,但也表示華為現有的智慧手機用戶未來仍可繼續使用及下載Google提供的App更新。

分析師指出,Google此舉預料對華為的中國市場影響不大,但將會重擊華為智慧手機在歐洲等國際市場的產品競爭力,特別是華為有近半數的智慧手機出貨量都是輸往中國以外的市場。

研究機構Canalys指出,Google此舉形同「立即扼殺」了華為擴張海外、在全球市場擠下三星的企圖心。

根據另一家機構Counterpoint的數據顯示,華為上季擠下蘋果,成為全球出貨量第二大的智慧手機廠,僅次於三星。去年華為在台灣手機市場排名第七。

智慧手機華為Google

相關新聞

任正非:華為不跟政治掛鉤 要制止害國的民粹主義

2019-05-21 22:19

華為禁令展延 Google:90天內提供軟體更新

2019-05-21 20:50

華為現有用戶還能更新Google服務嗎?你該知道的7個問題

2019-05-21 20:41

談華為事件 馬化騰:要在關鍵技術下苦功

2019-05-21 18:44

求脫手!用戶憂華為變廢機 P30 Pro出現拋售潮

2019-05-21 18:27

NCC要求華為代理商到會說明 聚焦3重點

2019-05-21 15:57

整理包/華為Google殘酷分手! 完整爭議影響一次看

2019-05-21 13:24

紐時:谷歌中止合作華為 拉開美中科技冷戰的數位鐵幕

2019-05-21 10:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top