親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

華為斷糧 美中恐爆科技冷戰

2019-05-21 00:52聯合報 編譯劉忠勇/報導

外媒報導Google中止與華為合作,未來華為手機將不能使用gmail等功能。 記...
外媒報導Google中止與華為合作,未來華為手機將不能使用gmail等功能。 記者葉信菉/攝影
分享

美國政府禁令導致Google宣布中止和華為合作,高通等晶片商暫停供貨給華為。華為雖然是大陸最大手機和通訊設備製造商,但遭美國軟硬體巨擘夾擊,立刻面臨重大考驗。往後美中就算談成貿易協定促成美國對華為解禁,華為經歷這次教訓,也一定會全力發展關鍵技術減少對美國的依賴,北京當局可能全力支援華為,美中恐將上演科技冷戰

彭博新聞指出,同樣情形也曾發生在大陸中興通訊身上。中興通訊去年被川普政府下達禁售令,美國供應商也暫停供貨。在禁令取消前,這家規模比華為小的大陸電信公司業務陷入癱瘓。

美國即將停止對華為供應零組件,其實是華為管理層將近一年前便預料會碰到的狀況。華為也因此預先貯存至少三個月的零組件。量雖不大,但足以證明華為對此威脅從來不敢掉以輕心。

部分市場人士寄望,最近這波對立只是美中貿易戰談判過程雙方各自出招,一旦達成貿易協議,問題也會跟著化解。但不論華為或是大陸領導人可沒那麼天真,再短暫的禁令,也足以讓中方警惕不可再依賴外來者。

可以預期,大陸會快馬加鞭推出本土的智慧手機作業系統、自己設計晶片、開發自己的半導體技術,包括設計工具機和製造設備,並推行自己的技術標準。如此形同築起一道數位鐵幕,全球將形成彼此互斥的兩個技術領域。

其間也難免碰到障礙,與Android互別苗頭的中國版本,姑且稱它為Chandroid,自然比不上Google所開發的原創版本,本土研發的通訊晶片一開始可能也不如高通和賽靈思的晶片。儘管過去幾度開發自己的產品經常不敵西方的相同版本,但在北京領導高層眼裡,這次只許成功,不許失敗。

大陸官方會砸下更多補貼,以確保產業資金無虞,也勢必會虛擲更多資金。錢無法解決所有的問題,但假以時日,產品就算比不上美國,也要能夠派上用場。美國不太可能有同樣的政治意志,給予同樣的力道補貼自家人。美國目前技術已保持領先,一開始或許也不必這麼做,但以華為處於5G行動技術的前端看來,如此領先之勢不會一直保持下去。

科技冷戰已由此揭開序幕,勝利不會是擁有最佳戰士的一方,而是有能力忍受長期損失之苦的一方。

北京冷戰川普華為

延伸閱讀

華為續供手機安全更新 Google保證Goo...

傳暫停供貨華為 英飛凌反駁報導

川普制裁華為 多家美國頂尖半導體業者停止供貨

業界:華為建構OS不難 難在消費者跟APP生...

熱門文章

Intel道歉了!CPU面臨大缺貨 不得不走回頭路

2019-12-11 22:25

台灣2019年Google搜尋排行榜出爐 「與惡」奪竄升榜首

2019-12-11 10:46

蘋果螢幕Pro Display XDR上市!買不起是不夠有錢還不夠專業?

2019-12-11 15:46

iOS 13.3更新!螢幕使用時間新增分級控制

2019-12-11 18:29

遠傳雙12限時28小時 399元傳輸量32GB「飽到打嗝」

2019-12-11 18:35

群創水下觸控拍照手機 獲竹科創新產品大賞

2019-12-11 13:18

G Suite新功能:Gmail可將舊email以附檔寄出

2019-12-11 19:26

首發Snapdragon 765G處理器的Redmi K30揭曉 依然區分4G與5G版本

2019-12-11 10:53

部分遊戲新作 依然僅在PlayStation 5獨佔發行

2019-12-11 10:52

Google台灣年度關鍵字 我們與惡的距離奪冠

2019-12-11 11:28

趕在聖誕節前 小米推出手持吸塵器、新掃拖機器人與電動牙刷等新品

2019-12-11 17:24

區分塔式與機架式的新款Mac Pro 連同Pro Display XDR顯示器一起開賣

2019-12-11 17:31

虛擬化成為企業必然發展架構 台灣金融業有更積極轉型需求

2019-12-11 10:53

Techstars進駐台灣新創 預期推動更多在地產業加速轉型

2019-12-11 10:53

5G競標第2天標金達294.27億元 較首日增加27億

2019-12-11 17:55

OPPO將擴展AR、網通等多場景應用產品市場 強調晶片等級開發能力

2019-12-11 10:53

蘋果高管將在CES 2020出席 討論隱私相關議題

2019-12-11 10:52

避免有線電視斷訊潮 NCC將修法新增仲裁制度

2019-12-11 17:55

Google年度搜尋排行「我們與惡的距離」居冠

2019-12-11 20:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top