觀點/Google證實按指示暫停與華為業務往來 但受影響廠商可能更多

針對報導指稱Google將遵循美國政府命令,將暫停與華為部分業務往來,其中包含提供華為手機產品授權,可能促使華為未來推行手機產品無法獲得Google Mobile Serives認證,僅能使用採開源版本的Android作業系統,Google稍早做出回應證實已經按照美國政府指示暫停與華為進行的相關業務。

從Google回應情況來看,若美國政府並未額外放寬限制的話,代表華為接下來推行的手機產品,僅能使用開源版本的Android作業系統 (AOSP),並且搭配自有客製化操作介面,而原本與Google合作的Google Play Store、Gmail、YouTube、Google Maps等服務則無法允許預載使用,同時華為日後推行手機產品也無法獲得Google服務認證,亦即有可能產生運作相容問題。

現行狀況對於華為在中國境內銷售手機並不會構成影響,畢竟目前Google服務在中國境內原本就受到限制,因此採用開源版本Android搭配客製化操作介面,並且與中國境內服務合作,藉由APK檔案安裝模式使用各類app內容。

但是對於中國境外已經習慣使用Google服務,尤其是透過Google Play Store下載app的使用模式,如果華為希望將中國境內市場使用模式帶到海外,勢必會面臨許多挑戰。畢竟除了華為,市場仍有三星在內一線品牌手機可供選擇,若是無法便利地使用Google提供服務項目,縱使硬體規格再強,依然可能會讓消費者加以考慮,對於近幾年才在歐洲等市場建立品牌形象的華為來說,可能會面臨不少衝擊。

畢竟以服務角度來看,Google提供服務已經有相當多年的經驗與市場成長累積,若華為期望將中國境內市場發展模式複製到海外,恐怕難以與Google長期建立影響力抗衡。

除了面臨與Google合作受到影響,華為還可能面臨處理器等技術供應限制問題,雖然華為目前旗艦手機多半採用自有海思處理器產品,同時在未來5G市場競爭也已經累積不少專利資產,但是在4G等關連技術仍可能仰賴Qualcomm授權,加上如果部分Arm在美國境內研發技術也涉及華為日後處理器產品設計的話,更可能在硬體上讓華為面臨壓力。

不過,從美國政府目前以可能對國家安全構成不可接受風險為由,要求美國境內機構、企業停止交易,或是繼續使用相關廠商提供電信設備,其中涵蓋關鍵基礎設備,以及線上經濟產品,以目前中美貿易關係緊張情況來看,首要限制目標自然是中資相關廠商,因此除了華為,包含中興、小米在內廠商其實應該也都會受到影響,只是目前華為在5G網路發展、手機與電信設備成長腳步太快,難免成為美國政府目前緊追壓制對象

《合作媒體mashdigi提供,聯合新聞網獲授權轉載。》

Google 華為 手機 Android

延伸閱讀

Google作業系統不給用 華為推B計畫上場代打

谷歌終止合作 華為手機消費者恐求償無門?

中止與華為部分業務? 谷歌出面證實

谷歌暫停合作 陸媒稱 華為早備妥自主作業系統應變

相關新聞

華為續供手機安全更新 Google保證Google Play能用

Android作業系統開發商谷歌今天表示,他們遵守美國政府對華為禁令的同時,將繼續提供現有華為手機用戶Google Pl...

川普制裁華為 多家美國頂尖半導體業者停止供貨

華府制裁中國華為技術公司,限制美國企業供應關鍵零組件和技術,據報導英特爾、高通、賽靈思和博通等半導體業者已告知員工,中止...

Google終止授權 3C達人:華為手機更新恐變慢

Google終止華為的部分授權,台灣的華為用戶會不會變成手機孤兒?3C達人今天說,Google未來推出新版Android...

業界:華為建構OS不難 難在消費者跟APP生態鏈埋單

Google暫停對華為更新Android系統,華為聲稱要開發自有平台,但現在智慧手機平台為蘋果iOS及Google的A...

谷歌暫停合作 華為:已售、再售產品升級與售後服務不受影響

針對報導稱,除通過「開放源碼許可」公開可用的服務,Google母公司Alphabet已經暫停與華為的業務合作,華為總部...

華為落難 三星趁機搶5G市場

南韓朝鮮日報英文網報導,美國最近頻頻打壓中國大陸電信巨擘華為,而南韓三星是除了華為之外,世界上唯一擁有5G設備和手機的...

華為傳將採自研系統 日媒:手機便利性或下降

谷歌傳出已停止與中國華為公司部分合作業務後,華為據報將採取自主研發的作業系統。日媒對此並不看好,指華為若採取自行開發的作...

陸媒:華為7年前開發「鴻蒙」 為Android替代品

路透社周日(19日)引述消息稱,Google已終止與華為部分業務往來,華為智能手機用戶將來可能無法更新Android作業系統。

被Google分手 華為:中國市場不影響 繼續使用安卓生態

因美國封殺大陸電信巨擘華為,Google將中斷與華為的業務往來。華為今(20)日回應,華為有能力繼續發展和使用安卓生態...

谷歌暫停合作 華為強調:中國市場不受影響

在美國政府將華為列入「實體名單」後,傳出谷歌(Google)已暫停與華為部分業務往來,對此華為20日傍晚發布聲明強調,...

華為手機不能用Google電郵、地圖 用戶4招應變

Google不再提供華為系統、安全更新服務,今日一早,國內外網友討論不斷。國內網友表示,「Play Service沒有砍掉,那沒什麼關係」、「中國境內沒差、國際版本的機款影響大了」、「不過就暫停而已」。

華為Google終止合作 陸外交部:拿法律武器捍衛權利

針對Googl中止與華為部分業務事件,21世紀經濟報導,大陸外交部發言人陸慷今(20)回應,有關Google已經暫停對...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。