親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

Google作業系統不給用 華為推B計畫上場代打

2019-05-20 11:53聯合報 記者季晶晶╱即時報導

Google驚傳因為美國封殺中國大陸電信巨擘華為,而中斷與華為的業務往來;不過華為消費事業部執行長余承東早在兩個月前接受德國媒體訪問時,就表示該公司一直在準備自行開發作業系統。

余承東向德國世界報(Die Welt)坦承,華為已悄悄打造適用個人電腦和智慧手機的作業系統,雖然該公司比較希望與Google和微軟等生態系合作,但不得不預先準備好B計畫,以防萬一被取消授權,不能再使用Android和Windows系統。

不過余承東當初恐怕未能預料到事情這麼快就發展到今天的局面。

華為目前是全球第二大智慧手機製造商,訂有明年超越三星搶下第一的目標,該公司的B計畫是看到中興通訊的前例,中興因受禁售令制裁,無法再使用包括Andorid作業系統在內美國出口的相關產品。

Google的Android和蘋果的iOS幾乎寡占全球智慧手機市場。打造第三個平台的努力,過去十年均未見成效,黑莓機BalckBerry 10、三星Tizen和火狐是其中三個失敗案例,Windows Mobile的成績勉強還行,但微軟後來也放棄。

如果華為只能使用自有作業系統,消費者卻因為習慣Android應用程式而改買其他品牌手機,將在全球市場對華為造成重大打擊。但若用戶願意追隨華為,Android作業系統的市占率將受影響,甚至連累Google的核心服務,如Chrome或Play Store等。

根據南華早報稍早的報導,華為自2012年起就開始著手研發自有作業系統的備案,並為此投入巨額研發費用。以2017年為例,華為研發費用支出為人民幣897億(約台幣4110億元),直逼蘋果的142億美元(約台幣4486億元),其中用於手機終端相關的研發費用就超過人民幣500億元。

針對Google作業系統停止授權,華為早就有研發自有作業系統的B計畫。路透
針對Google作業系統停止授權,華為早就有研發自有作業系統的B計畫。路透
分享

人民幣德國

相關新聞

華為續供手機安全更新 Google保證Google Play能用

2019-05-20 22:20

川普制裁華為 多家美國頂尖半導體業者停止供貨

2019-05-20 21:22

Google終止授權 3C達人:華為手機更新恐變慢

2019-05-20 21:14

業界:華為建構OS不難 難在消費者跟APP生態鏈埋單

2019-05-20 20:56

谷歌暫停合作 華為:已售、再售產品升級與售後服務不受影響

2019-05-20 20:56

華為落難 三星趁機搶5G市場

2019-05-20 19:22

華為傳將採自研系統 日媒:手機便利性或下降

2019-05-20 18:37

陸媒:華為7年前開發「鴻蒙」 為Android替代品

2019-05-20 17:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top