親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
軍公教年改釋憲
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

台鐵西部幹線彰化以南 中午以後對號列車停駛

塞車也能很開心?雲端上的最美公路 網紅景點打卡超夯

綠智庫民調:蔡英文護主權5成7滿意 整體表現5成3不滿

2019-05-20 11:22聯合報 記者林麗玉╱即時報導

「兩岸政策協會」今天公布「蔡總統就職三週年暨近期兩岸關係發展」民調。師大范世平(...
「兩岸政策協會」今天公布「蔡總統就職三週年暨近期兩岸關係發展」民調。師大范世平(右二)指,調查顯示民眾對「習五點」以來的統戰作為感到憂心,而肯定蔡政府強化主權及國家安全作為。 記者黃義書/攝影
分享
蔡英文總統就職三週年,親綠的「兩岸政策協會」今天公布「蔡總統就職三週年暨近期兩岸關係發展」民調。對於近來中共對台做法的認同度,59.9%受訪民眾表示不認同、15.6%認同;另外蔡總統針對假訊息做法,民調也顯示,56.6%受訪民眾認同、29.6%不認同;至於蔡總統在維護台灣主權方面, 57%民眾感到滿意、36.3%不滿意;另外這份民調,也調查蔡英文總統就任以來的滿意度,41%民眾感到滿意、不滿意度達53.2%。

台師大政研所教授范世平表示,蔡總統上任滿三年,民眾的不滿意度儘管還是高於滿意,但蔡滿意有所提升,他認為,應是蔡在兩岸議題採取較強硬、但有節制的態度,引發正面評價,尤其當習近平提出一國兩制、台灣方案,蔡總統採取敢於承擔形象,也獲民眾好評。尤其從蔡的兩岸正面肯定支持度,雲嘉南地區民眾支持度高。他認為,越是南部、越是年輕族群,越支持蔡的兩岸政策。

兩岸政策研究員張宇韶則表示,蔡總統在兩岸政策議題上的角色是顯性,聲量也是正面。相較其他2020擬候選人,他認為,賴清德在兩岸政策上,賴的角色是隱性,但與蔡沒有多大的市場區隔,儘管賴並沒有針對外交兩岸多做論述,但賴的兩岸政策聲量也還是正面。至於柯文哲在兩岸議題上,他認為,柯的角色是顯性,但聲量卻是負面、致命的。至於韓國瑜,韓在兩岸議題角色顯性,但聲量也是負面,倒是郭台銘的兩岸政策是負面趨於中性,另外朱立倫在兩岸議題的角色是顯性,但因聲量弱,不廣被討論。

台灣國際法學會副秘書長林廷輝認為,蔡英文總統兩岸政策上因應習五點,外界認為是「撿到槍」,但他認為蔡應該是「把槍準備好了」。台灣智庫國際事務部主任董思齊則表示,蔡英文總統的對外關係為踏實外交,他也呼籲2020各擬候選人,應對台灣的本體是什麼?如何理解國際社會的變動及行動?對外講清楚說明白,至於蔡總統執政三週年,他也呼籲蔡總統,要做出更讓民眾有感的外交、有感的兩岸政策。

兩岸政策蔡英文

相關新聞

吳敦義指蔡執政年年有分屍 王薇君:不要消費被害人

2019-05-20 21:44

不是大家唱衰 郭台銘:是蔡英文把台灣給「做衰」了

2019-05-20 21:24

執政3年有成? 他公布「真實版」蔡英文十大關鍵字

2019-05-20 20:01

蔡就職三周年 郭台銘:不是唱衰,是你把台灣做衰了

2019-05-20 18:42

蔡總統執政3週年 蘇嘉全:台美關係密切友好

2019-05-20 18:26

「你把所有人都整了一遍」 郭台銘:蔡不好吃換郭重煮

2019-05-20 18:17

影/「台灣總統世界最難當」 蔡執政3周年藍綠有話要說

2019-05-20 16:27

政院宣傳政績30秒影片充滿貓咪 陳其邁:貓派必須轉

2019-05-20 14:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top