親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

蔡執政3年檢討/聯美抗中策略無效 只是給人民幻覺

2019-05-19 17:21聯合報 記者鄭媁╱即時報導

薩爾瓦多去年與我國斷交。圖為斷交後,天母使館特區前撤下薩爾瓦多國旗的空旗桿。本報...
薩爾瓦多去年與我國斷交。圖為斷交後,天母使館特區前撤下薩爾瓦多國旗的空旗桿。本報資料照片
分享

蔡政府執政三年,採行「聯美抗中」策略,但外交關係動盪,丟了五個邦交國,目前只剩十七個。外交部前部長程建人表示,這策略不一定合乎台灣利益 ; 學者也認為,蔡政府一直給人民一些幻覺,但「嗨過以後發現,世界還是沒有按照我們的想法轉」。

「許多國際組織無法參與,就是因為兩岸關係。」程建人點出台灣參與國際處處碰壁的主因,就是兩岸發展已是惡性螺旋,大家互放狠話,對台灣沒有幫助,蔡政府上任後,並沒有在國內尋求更大共識,在兩岸政策上堅稱「維持現狀」,但因雙方的對峙、缺乏互信,除了衝擊國內經貿,也影響對外關係。

執政三年,蔡政府採行「聯美抗中」策略,程建人說,台灣和美國長久以來確實有很多利益存在,但不代表我們的利益一致;美國認為中國大陸崛起,等於向他們的霸權挑戰、是長期威脅,因此採取許多措施對大陸施壓,但這是否就合乎台灣利益,也不盡然。

文化大學政治學系講座教授陳一新認為,兩岸停滯,迫使蔡政府只能加強對美外交,國會友台力量或可讓蔡英文稍有斬獲,但至今各種友台法案雖然通過,但美政府尚未執行,像是台灣旅行法、台灣保證法、國防授權法等,顯示美國會通過的法案只是「帳面上好看」,能否真正執行,還是看美國總統川普。

蔡總統近來總以「辣台妹」自居,外交部官方推特也常出現部長吳釗燮的嗆辣言論。政治大學國際事務學院副院長黃奎博指出,方向正確,但操作方式令人質疑,外館的社群媒體言論儼然已非對外眾溝通,而是攻擊中國,這種做法明顯是將外交接觸導向兩岸仇恨、衝突。

黃奎博說,蔡政府一直在給人民一些幻覺,不斷對大家說有許多友台國家支持台灣參與國際組織,好像我們離世衛大會(WHA)只差一步,台灣參與國際組織具備三要件,分別為國內共識、國際主流支持,以及兩岸諒解與默契。蔡政府把這些口頭支持向國內宣傳,但這些支持從扁政府開始就沒有變,「嗨過以後」世界還是沒有按照我們的想法轉。

程建人表示,從參與國際組織、台美長期關係,以及社群操作三方面看來,蔡政府確實做得不夠好、也有不恰當之處,十分可惜。他呼籲蔡總統,作為領導人,不是只要追隨民意,什麼決策對國家、對人民才是正確的,必須對民眾充分解釋。

【相關閱讀】


‧ 蔡執政3年檢討/國發會前主委: 台灣要宏觀的結構改革
‧ 蔡執政3年檢討/政黨輪替只是換了一個人上來開怪手

外交部文化大學台灣旅行法蔡英文

相關新聞

蔡英文執政三周年 明親自向國人報告政績

2019-05-19 20:16

蔡英文就職總統3周年前夕 小英之友辦捐血

2019-05-19 19:09

蔡執政3年檢討/拚經濟 中經院副院長提五點建議

2019-05-19 17:24

蔡執政3年檢討/政黨輪替只是換了一個人上來開怪手

2019-05-19 17:20

蔡英文「辣台派」高雄開講細數政績 你們要幫我過關

2019-05-19 17:19

蔡執政3年檢討/環團:一遇反彈就退縮 可惜

2019-05-19 17:18

蔡執政3年檢討/國發會前主委:台灣要宏觀的結構改革

2019-05-19 17:18

蔡執政3年檢討/學者:政壇與社會「相互厭惡」空前高

2019-05-19 17:17

熱門文章

新購F16兩大戰力超猛!但蔡政府話術 隱藏了兩大關鍵

2019-08-19 08:00

川普證實 批准售台價值80億美元F-16戰機

2019-08-19 06:31

從100分落到不及格 館長嘆:我真的看不懂柯文哲

2019-08-19 09:29

最新民調:78.6%泛藍支持韓國瑜 90.6%泛綠挺蔡英文

2019-08-19 14:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top