親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
藍營初選韓勝出
蔡總統出訪友邦
中共代理人修法
南台灣暴雨成災
台鐵誤點之謎
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

台鐵板橋站1女子落軌被普悠瑪撞死 封鎖3股鐵道調查

不只進駐台中 海康威視「天網」早已籠罩台灣

蔡執政3年檢討/環團:一遇反彈就退縮 可惜

2019-05-19 17:18聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

總統蔡英文。 記者徐白櫻/攝影
總統蔡英文。 記者徐白櫻/攝影
分享

蔡總統執政將滿三周年,環團及農團對蔡政府抱肯定態度,對於廢核、空汙、農地工廠等「大方向沒有走歪、有心處理歷史共業」,但不夠積極和民眾溝通,一受反彈就退縮,是可惜之處。

地球公民基金會副執行長蔡中岳說,環團訴求非核家園及空汙治理等大議題,蔡政府選前都有承諾、選後也有執行,但受到公投或民粹阻撓而卡關,比如二○三五年禁售燃油機車、老舊大貨車汰換,都遇到民眾壓力不敢執行,明明政策對環境治理都有幫助,沒有貫徹十分可惜。

蔡中岳表示,蔡英文選前對環保有很多承諾,選後也沒有走歪,雖然遇到壓力往後縮,但至少不是往壞的方向走,只是執行細節上要更細緻。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說,對於蔡政府治理空汙「小肯定但跟預期有一段落差」,去年通過空汙法修法邁向好的一步,但相關配套還沒出來,且一遇到選舉就投降,節能減碳沒有具體作為。現在只能透過遊行跟記者會與政府溝通,沒有其他管道,盼政府能夠更加謙卑傾聽民眾聲音。

農地違章工廠亂象頻生,台灣農村陣線議題專員王章逸說,蔡總統選前口號「即報即拆」,確實有一定程度落實,這是過去所有執政者沒有做過的,值得肯定,但不夠完整落實,部分遭檢舉工廠並未拆除,原因在於地方政府不願執行,中央無法可管。

政府擬修工廠管理輔導法,輕度汙染違章工廠恐就地合法,王章逸說,過去執政者對於違章工廠都是一延再延、不願收拾爛攤子,蔡政府願意修法納管輔導是好事,不過做法仍有部分爭議,「蔡政府在農業議題上的分數,就看這條最後修法成果。」

農地減碳

相關新聞

蔡英文執政三周年 明親自向國人報告政績

2019-05-19 20:16

蔡英文就職總統3周年前夕 小英之友辦捐血

2019-05-19 19:09

蔡執政3年檢討/拚經濟 中經院副院長提五點建議

2019-05-19 17:24

蔡執政3年檢討/聯美抗中策略無效 只是給人民幻覺

2019-05-19 17:21

蔡執政3年檢討/政黨輪替只是換了一個人上來開怪手

2019-05-19 17:20

蔡英文「辣台派」高雄開講細數政績 你們要幫我過關

2019-05-19 17:19

蔡執政3年檢討/國發會前主委:台灣要宏觀的結構改革

2019-05-19 17:18

蔡執政3年檢討/學者:政壇與社會「相互厭惡」空前高

2019-05-19 17:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top