快訊

陸擴充核武 首次在和平時期部署少量核彈頭於飛彈上

刺激習近平攻打台灣? 美駁斥並重申一中政策不變

旅客來不及因應長榮罷工 交通部:罷工預告期需社會共識

長榮航空機師醞釀春節期間罷工,不少旅行業者、旅客擔心春節出國、返鄉行程受影響。旅客示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
長榮航空機師醞釀春節期間罷工,不少旅行業者、旅客擔心春節出國、返鄉行程受影響。旅客示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

長榮航空機師醞釀春節期間罷工,不少旅行業者、旅客擔心春節出國、返鄉行程受影響,更怒批24小時前預告根本來不及。交通部航政司長韓振華表示,對旅客來說,罷工預告期當然愈長愈好,但不同關係人有不同的想法,需要社會的共識,未來有機會會找相關關係人討論。

長榮機師擬在春節罷工,且在罷工行動前24小時前預告。旅行業痛批,即便提前2周預告,現在也買不到其他航空機票,更不用說提前24小時預告根本沒用。觀光署長周永暉也說,現有法令(勞資爭議處理法)應規定預告期再多一點,24小時應變確實不太夠。

針對是否修法訂定罷工預告期,王國材說,勞動部應已了解狀況,尊重該部處理,先努力不讓罷工發生。韓振華指出,對旅客來說,罷工預告期當然愈長愈好,能事前做準備,但不同關係人有不同的想法,需要社會的共識,這件事未來有機會會找相關關係人討論。

韓振華表示,基本上各單位都有罷工相關應變機制,以前也有處理類似事件,會從過去處理方式上來看是否能做得更細緻。至於屆時是否協調其他國籍航空協助疏運,他指出,當然希望大家都能夠協助,但目前還沒確定罷工期間,只能盡量先做準備,還是希望雙方能達成共識。

機師 長榮航空

延伸閱讀

長榮春節恐罷工 交通部要求進度公布

長榮航機師若罷工 前24小時預告期太匆促 交長這樣回應

長榮醞釀罷工 交通部:盼勞資達成共識 長榮要提出對策

曾贊成訂罷工預告期 王國材:先努力不讓長榮罷工發生

相關新聞

長榮機師薪資談不攏醞釀罷工 交長:春節每日至少影響1.5萬人

長榮航空機師醞釀春節期間罷工,桃園市機師職業工會昨預告罷工兩警戒區段,涵蓋春節、清明連假,交通部長王國材今受訪表示,勞資...

長榮機師醞釀罷工 勞動部長喊話:勞資換位思考、各讓一步

長榮航空機師醞釀春節期間罷工,機師工會昨雖公告警戒區段,但仍無確切罷工時間,旅行業者、旅客怒批24小時前預告根本來不及,...

長榮機師罷工涵蓋春節 旅行業跳腳:已買不到其它機票因應

長榮航空機師醞釀春節期間罷工,桃園市機師職業工會昨先預告罷工兩警戒區段,涵蓋春節、清明連假,但因仍有不確定性,民眾進退兩...

機師罷工恐波及連假 長榮航:受影響旅客 退票改票免收手續費

長榮航空機師取得合法罷工權,勞資協商仍無果。桃園市機師職業工會今天預告罷工兩警戒區段,分別為2月7日至18日、3月30日...

曾贊成訂罷工預告期 王國材:先努力不讓長榮罷工發生

長榮航空機師醞釀春節期間罷工,眼看罷工之勢箭在弦上,不少旅行業者、旅客跳腳,擔心春節出國、返鄉行程受影響,更怒批24小時...

機師擬罷工 長榮勞資協商3小時無果

長榮航空機師醞釀春節罷工,昨進行第五度勞資協商。桃園市機師職業工會理事長李信燕說,長榮航空只提出非常一小步的善意,未看到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。