快訊

籃球/慟! 前中華隊教練張學雷因病過世

台灣之星跟亞太電信「誰合併後更完善又好」?過來人讚它1服務超香大勝

伯明罕女網/57分鐘拍下決賽門票 謝淑薇將爭第35冠

曾贊成訂罷工預告期 王國材:先努力不讓長榮罷工發生

長榮航空機師醞釀春節期間罷工,引發旅行業及旅客不滿。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
長榮航空機師醞釀春節期間罷工,引發旅行業及旅客不滿。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

長榮航空機師醞釀春節期間罷工,眼看罷工之勢箭在弦上,不少旅行業者、旅客跳腳,擔心春節出國、返鄉行程受影響,更怒批24小時前預告根本來不及。2019年在華航機師罷工時,曾表態贊成訂定罷工預告期的交通部長王國材今天僅說,勞動部應已了解狀況,尊重該部處理。

針對長榮機師擬在春節罷工,且在罷工行動前24小時前預告。旅行業痛批,即便提前2周預告,現在也買不到其他航空機票,更不用說提前24小時預告根本沒用,喊話長榮航空屆時應負起賠償旅行業及旅客的責任。

事實上,2019年華航機師春節在罷工前6小時才預告,使各界措手不及,共計取消220航班,引發民眾怒火。當時擔任交通部政務次長的王國材就表態贊成訂定罷工預告期,且最好要1周以上;但勞動部認為罷工有一定程序,就有預告效果,兩部會不同調,最終便不了了之。

此次針對旅行業抨擊24小時前預告根本不夠,王國材說,勞動部應已了解狀況,尊重該部處理,先努力不讓罷工發生。昨天上午已邀集政務次長林國顯、航政司長韓振華、民航局長何淑萍研商應變會議,已了解長榮初步應變計畫。

他表示,將持續聯繫勞資雙方,在考量旅客權益、員工權益與公司永續經營平衡下積極協商,希望勞資雙方盡速取得共識。

觀光署長周永暉則說,這些建議都納入考慮,現有法令(勞資爭議處理法)應規定預告期再多一點,24小時應變確實不太夠。涉及勞工權益,有相關法令規定還是要尊重,但這些真的可以考慮調整。

機師 長榮航空

延伸閱讀

女兒過馬路遭撞亡...父寫信給賴清德 「喪女之痛是我對民進黨政府的第三次失望」

長榮機師不排除春節罷工 王國材喊話:更理性對話

續任下屆交通部長?王國材:把握在交通部的時間

路權網紅諷王國材「地表最強部長」 列6大政績酸度爆表

相關新聞

長榮機師薪資談不攏醞釀罷工 交長:春節每日至少影響1.5萬人

長榮航空機師醞釀春節期間罷工,桃園市機師職業工會昨預告罷工兩警戒區段,涵蓋春節、清明連假,交通部長王國材今受訪表示,勞資...

長榮機師醞釀罷工 勞動部長喊話:勞資換位思考、各讓一步

長榮航空機師醞釀春節期間罷工,機師工會昨雖公告警戒區段,但仍無確切罷工時間,旅行業者、旅客怒批24小時前預告根本來不及,...

長榮機師罷工涵蓋春節 旅行業跳腳:已買不到其它機票因應

長榮航空機師醞釀春節期間罷工,桃園市機師職業工會昨先預告罷工兩警戒區段,涵蓋春節、清明連假,但因仍有不確定性,民眾進退兩...

機師罷工恐波及連假 長榮航:受影響旅客 退票改票免收手續費

長榮航空機師取得合法罷工權,勞資協商仍無果。桃園市機師職業工會今天預告罷工兩警戒區段,分別為2月7日至18日、3月30日...

曾贊成訂罷工預告期 王國材:先努力不讓長榮罷工發生

長榮航空機師醞釀春節期間罷工,眼看罷工之勢箭在弦上,不少旅行業者、旅客跳腳,擔心春節出國、返鄉行程受影響,更怒批24小時...

機師擬罷工 長榮勞資協商3小時無果

長榮航空機師醞釀春節罷工,昨進行第五度勞資協商。桃園市機師職業工會理事長李信燕說,長榮航空只提出非常一小步的善意,未看到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。