親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

屏東vs.蹄膀!龍應台一張圖 網友讚神比喻

「相信遠航學到教訓」暫不開罰 民航局:將更嚴格審核

2019-05-19 18:28聯合報 記者侯俐安╱即時報導

遠東航空昨起無預警取消長灘島、峴港、巴拉望及日韓兩岸等八條航線航班,交通部今天下午在民航局召開應變會議,針對後續航線及旅客因應做細部討論。交通部政次祁文中會後表示,遠航已承諾未來會在第一時間通知主管機關與旅行社,並承諾處理滯留衍生必要費用。民航局將維持遠航控管飛時1350小時的飛時上限,但會更嚴格審核,遠航不可再無預警取消航班,「相信遠航已學到教訓」。

此外,若旅客權益受損,民航局可罰遠航60萬至300萬元,針對這次是否開罰?民航局表示,遠航已承諾處理滯留衍生必要費用,民航局明天將發出限期改善,若遠航未在期限內完成改善才會依法處理。

遠航17日宣布昨起取消巴拉望等3條國際航線,昨天再擴大到日韓及大陸等8條航線,交通部今天召集交通部、民航局、觀光局及遠東航空召開應變會議。遠航總經理李梓煌會後首度出面說明,表達「人算不如天算」。交通部次長祁文中、民航局長林國顯、民航局副局長方志文、交通部航政司長葉協隆、觀光局副局長張錫聰隨後也召開記者會。

針對控管飛時1350小時上限是否下修,民航局長林國顯表示,未來會持續在飛航時間1350小時之下控管。他指出,遠航這次是因飛時控管不周,導致影響後面班次超過時數,會要求遠航更精進計算時數,未來會在1350小時以下將流管等因素考量進去,避免調度航班超過飛航時數。若發生與預期情況不同,必須立刻提出航班可控計畫,若認為調控會影響消費者,也必須第一時間知會民航局,民航局將與旅行社說明。

林國顯表示,遠航從這次經驗應也學到教訓,他們本來把航班估得太緊,額外增加很多飛時,因此今天也在會中要求遠航排班盡量保守,一旦排班出來,也會做比較嚴格的審核,並將調度時間算進去,一旦發生問題就要處理,不可以無預警取消航班。

祁文中表示,民航局為維護飛航安全,控管遠航MD機隊飛時,此作法有助於保障消費者權益,交通部予以支持。針對遠來航空公司無預警取消部分航班所衍生的善後為題,遠航承諾未來會改善處理模式,遇有類似情況,會在第一時問通知主管機關與旅行社、讓各方方時問因慮並協調旅客疏運等善後事宜。

祁文中表示,目前最重要的是消費者權益的保障問題,交通部已經要求遠東航空公司,必須落實消費者權益保護,先在每月實際飛時1350小時管制下,擬訂六、七月班表,並於明天提出航班調控計畫呈報民航局,避免對消費者的衝擊進一步擴大。

祁文中表示,對於受影響旅客的處理,昨天有一班航班受影響,有164名旅客滯留現港,透過簽轉、轉搭等方式,已全數返台,今天也有一班航班受影響,有164名旅客滯留巴拉望,透過簽轉、轉搭等方式,將分三天、於21日前返台。5月21日以後受影響航班共29班,對於出境旅客因尚未出境,由遠航退費處理。散客由售票方(旅行社或航空公司)負責,團客由遠航與合作之旅行社處理,處理過程衍生的相關費用,由遠航依契約支應。

祁文中表示,對於旅客與旅行社之補償,交通部要求遠航對受影響旅行團受此事件影響而衍生之航班簽轉、食宿或交通等必要補償,遠航承諾會予以處理。祁文中表示,考量飛航安全及旅客權益,交通部也要求遠航必須落實飛時自主管理,並責成民航局針對飛時監控機制提出精進作為,未來應持續嚴格要求遠航依機師人力、航機故障維修能量及其他空渡、流管及延誤等因素審慎保守規劃班表。

針對遠航事件,交通部召開應變會議,左起民航局副局長方志文、民航局長林國顯、交通部...
針對遠航事件,交通部召開應變會議,左起民航局副局長方志文、民航局長林國顯、交通部次長祁文中、交通部航政司長葉協隆、觀光局副局長張錫聰。記者許正宏/攝影
分享
遠航停飛事件延燒。記者許正宏/攝影
遠航停飛事件延燒。記者許正宏/攝影
分享

遠航民航局旅行社

熱門文章

任達華遭捅腹 醫:可能是「游泳圈」救了他

2019-07-20 16:43

8縣市豪大雨特報 中部以北慎防午後較大雨勢

2019-07-21 08:47

別當過路財神 統一發票3-4月千萬獎還有9張未領

2019-07-21 10:27

殺破狼周運勢/巨蟹適合和老闆斡旋加薪 水瓶工作銜接新職務

2019-07-21 00:00

未來10天不會有颱風爆發期 吳德榮:西北太平洋很平靜

2019-07-21 08:12

全台17縣市大雨特報 防強降雨雷擊強陣風

2019-07-21 13:11

未來一周還有大雷雨?氣象局:水氣減少天氣越穩定

2019-07-20 21:07

大水毀家園!老虎借人類家避難 還在床上睡了一會

2019-07-20 16:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top