親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

影╱取消多個航班…遠航總經理坦言粗糙 承諾補償滯留費

2019-05-19 18:05聯合報 記者侯俐安╱即時報導

遠東航空前天(17)日起無預警宣布昨起取消長灘島、峴港、巴拉望等航線航班,不少旅客被迫改搭其他航空公司航班,也引發部分旅行社的抗議,交通部政次祁文中今天下午邀集民航局、交通部、觀光局及遠航召開應變會議,針對後續航線及旅客因應做細部討論,遠航總經理李梓煌傍晚也在事件發生後首度出面說明,他表示,遠東是「取消班機」不是停航,他坦言雖然過程較為粗糙,但針對旅客滯留簽轉費用,都會做合理的補償。

至於未來班表是否保持彈性,他表示,遠東本來也有預留彈性,但有時候「人算不如天算」,就會碰到比較尷尬的情況,「這是沒辦法的事情。」

遠航17日宣布昨起取消巴拉望等3條國際航線,昨天再擴大到日韓及大陸等8條航線,民航局昨天召開應變會議,但董事長張綱維出國、總經理李梓煌也未出現,僅由一名經理出席,引起民航局不滿。李梓煌否認避不見面,解釋「這完全是巧合」,張綱維出國出差、他也剛休完長假,但未處理事情17日晚間去了趟香港,昨天知道後才拼命趕回來開會,「我今天不是也出來面對了嗎」。

李梓煌強調「遠東不是停航」,只是「取消班機」,但他坦言過程較為粗糙,是為了民航局控制飛時,將數月的時間列出來,才會顯得取消班次多。他表示,當初滯留在海外的有1084人,大部份是團客,昨天5月19日峴港台北轉回來162人、巴拉望到台北164人,其他5月20、21日,無論是峴港、長灘島、太原、濟洲等客人,都已經轉完了,現在只剩下來回不到100人,但這些人在簽轉費用、滯留費用,都會做合理的補償。

他表示,有些團客還未出去,也已跟旅行社說好,旅行社處理完後再跟旅行社團,「沒有造成太多大家以為有的變動」,只是在宣布上為符合民航局飛時,將長期的事項告訴旅行社,才以為取消太多班是停飛,「其實不是這樣」。

此外,遠航昨表示長灘島、巴拉望及峴港東南亞三條航線到六月底前暫停飛航,部分兩岸及日本航線到五月底。李梓煌指出,巴拉望、長灘島六月份本來就沒有包機,峴港因為飛了28班,必須考慮季節性的問題,峴港暫時會停一下,「但只是暫時停一下,cancel不代表停飛,停飛有一點是公司關門的意思,不太對。」

至於兩岸、日本航線是否最晚5月底前恢復,李梓煌說,基本上六月沒有太大變化,原訂班表就是在允許的飛時,遠航也會重新整理班表報進來,明天大家會看到六、七月班表,至於其他客人的問題,明天下午也會有更清楚的數字。

此外,旅行社希望遠航負擔額外支出的食宿、交通費用,李表示,如果旅客是自行購票,簽轉、滯留都應該做合理補償,若是團客簽轉不成,當然也會跟旅行社談合宜補償,一定會做。至於旅行社認為未來假設旅行社與遠航簽包機,若認為遠航有問題可在解約後不付違約金,李梓煌說,中華民國包機是在許可之下才能銷售,合約中也講得很清楚,必須在幾天前取消不用負責任,因此這方面對雙方是很公平的事情。

遠航總經理李梓煌傍晚也在事件發生後首度出面說明。記者侯俐安/攝影
遠航總經理李梓煌傍晚也在事件發生後首度出面說明。記者侯俐安/攝影
分享

旅行社遠航航線

熱門文章

大樂透7.7億獎落台中 一人獨得今年最高單注獎金

2019-10-18 22:01

非法繁殖場藏匿鄉間 226隻名種犬貓被救出

2019-10-18 12:35

不起眼但高薪? 網友點名這3職業:賺到買房買車

2019-10-18 15:50

颱風浣熊生成 吳德榮:對台灣無直接影響

2019-10-18 07:29

女同事裙短走光他急遮掩暗示 事後被怨沒直接明講

2019-10-18 14:12

彭啟明:浣熊颱風不侵台 但周末可能帶來共伴效應降雨

2019-10-18 08:14

桃機三航廈擬簡化設計 建築師:集流標原因之大成

2019-10-18 10:54

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

2019-10-18 15:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top