親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中國不是敵人?美國百人聯名信,老派觀點難成氣候

乳癌纏身差點不想活 牠不離不棄陪她化療

2019-05-20 10:23聯合線上 文/林宜珊

摸下一把因為化療而掉落的頭髮,Helga很多時刻都想著,「我會成功熬過嗎?」因為呼吸時胸部有刺痛感,Helga找上婦產科醫師,後來經確診罹患乳癌後,隨著化療次數,心情跌落低潮;「情緒在最低點的時候,曾想過要結束自己的生命」直到她遇到狗兒Brumbi。

Brumbi非常聰明,彷彿能感覺有人需要安慰或幫助;隨著病情惡化,Brumbi也更加溫柔地陪在Helga身邊,「從牠身上散發出一種平靜和沉著,深深影響我」。Helga也因為這場病,重新整理及面對以前覺得不重要的事情,對她來說現在都變得非常重要。

Helga和Brumbi親密互動。 圖/百靈佳殷格翰 提供
Helga和Brumbi親密互動。 圖/百靈佳殷格翰 提供
分享

乳癌初期沒有症狀所以較難發現,雖然90%的乳房腫塊都是良性,但等到已經能摸出來腫塊時,幾乎都已經大於2公分。目前治療方式除了一般大眾所知的手術及化療以外,還有「動物輔助治療」。

有數據指出,毛小孩們有助於人類的整體幸福感,甚至對於兒童社交能力的發展也有幫助。此外,動物輔助治療也被證明對傳統疾病治療有所幫助;專業醫護人員也逐漸意識到,動物與人們建立起緊密關係,帶來對健康的益處。

其實,動物療法在國外行之多年,而國內仍在逐漸成長,若能讓動物發揮其原本對人類的心靈療癒作用;或許能夠在醫療上協助不少,而患病者也能透過與動物互動,不管是復健或者是日常生活,減緩疾病的痛楚。

台中榮民總醫院乳房腫瘤外科主任洪志強醫師表示,乳癌病患要確實接受治療,不能兩天捕魚、三天曬網,即使原本只是小流氓的癌細胞,時間久了,都會變成大壞蛋,到處轉移作怪。

洪醫師提到一個案例,一名51歲婦女11年前就確診為罹患乳癌第三期,但因害怕化療副作用,有一搭沒一搭地接受治療,直到去年初,癌細胞轉移到骨頭,腰椎劇烈疼痛讓她痛到連走都沒辦法走,才住院接受抗荷爾蒙治療並搭配注射保骨針,疼痛才明顯改善。

洪醫師強調,女性45歲過後,卵巢功能下降,使得女性荷爾蒙分泌減少,骨密度就會如溜滑梯般下滑;且乳癌大多使用化療與抗荷爾蒙治療,兩者皆會造成女性荷爾蒙下降,進一步加快骨質流失。

因此,洪志強醫師說明,補充鈣片、多運動、多曬太陽攝取維他命D3,促進骨骼健康,對於乳癌病患來說格外重要。

若癌細胞已經轉移到骨骼,洪志強醫師表示,最重要的就是提升患者生活品質,「讓骨頭不要痛、不要斷,是首要目標。」因為乳癌患者的骨骼健康尤其重要,治療骨轉移的藥品已經納入健保給付。

洪志強醫師不忘強調,乳癌病患大多都在家庭中扮演母親的角色,地位極其重要,雖然每個人生病都難免徬徨無助,但媽媽病患們一定要記得,把自己的身體照顧好,就是家庭最大的幸福。

※「A Unique Bond」計畫,記錄許多不同疾病的患者在治療過程中,因為動物給予的支持與慰藉,引發正面影響的故事。
看更多「A Unique Bond」計劃內容:https://www.boehringer-ingelheim.tw/unique-bond

Top