親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

她必須24小時背氧氣筒 愛貓還曾救她無數次

2019-05-20 10:23聯合線上 文/林宜珊

來自西弗吉尼亞州的Caroline,是個慢性肺阻塞病患,「我必須24小時配戴氧氣」,一開始因為病症影響,Caroline非常虛弱,長時間都在睡覺。但只要恢復精神,就努力的想要活下去。

「如果不是牠,我不會活在這世上」,Caroline口中的「心靈支柱」就是她的愛貓Snowball。12年前,Caroline的哥哥帶來Snowball,還只是小貓,卻常陪在Caroline身邊;每當Caroline發病時,牠都能感覺到;而且不止一次的救了Caroline,沒有讓Caroline因缺氧而身亡。

Caroline的心靈支柱Snowball,救了Caroline很多次。 圖/百...
Caroline的心靈支柱Snowball,救了Caroline很多次。 圖/百靈佳殷格翰 提供
分享

Caroline同時還有另一隻愛犬Albert,「我無法想像沒有動物的生活,無論發生什麼事,牠們都只愛著你;我在情感上得到單純的快樂,牠們的愛是無條件的,牠們不在乎你是否生病、富有、窮苦或是幸福、悲傷,無論你正在經歷什麼,你的寵物都會在你身邊。」

Caroline的另一隻愛犬Albert,也陪伴著Caroline面對疾病。 圖...
Caroline的另一隻愛犬Albert,也陪伴著Caroline面對疾病。 圖/百靈佳殷格翰 提供
分享

慢性阻塞性肺病(簡稱:肺阻塞)是一種呼吸道長期發炎,導致無法恢復之呼吸道阻塞,使得氣體無法通暢地進出呼吸道的疾病,其中包括了有「慢性支氣管炎」與「肺氣腫」兩種類型。

根據世界衛生組織資料,超過90%的慢性阻塞性肺病死亡發生在低收入和中等收入國家。慢性阻塞性肺病的主要原因是吸菸或二手菸。香菸裡的數百種有害物質,會刺激呼吸道造成慢性發炎,使痰液堆積不易排出,長期下來呼吸道與肺泡變形,導致呼吸困難。

根據書田診所周明文醫師指出,2013年一項數據顯示,台灣40歲以上罹患慢性肺阻塞的患者約6.1%,也就是說100人中就有6人罹患,且患者多為吸菸者;症狀多有咳嗽咳痰等。此為慢性不可逆之病症,一旦罹患就無法痊癒,永遠只能靠藥物治療下去。

日常生活中,塵螨、蟑螂、黴菌、花粉及寵物的毛髮等,都是誘發氣喘的過敏原,因此,應該多注意居家環境整潔,避免灰塵沉積。每一至兩週,都應該把寢具更換清洗,家中盡量避免擺設絨毛玩具及地毯,並用百葉窗或塑膠遮板代替厚重窗簾。

另外,氣溫驟變、空氣汙染、突然劇烈運動、刺激味道(香水、殺蟲劑、香菸、油煙及油漆)等,也都有可能誘發病症發作。

周明文醫師也表示,其實很多肺阻塞患者都是「老菸槍」,且都吸菸多年,也因如此戒菸更難實踐;首要之務還是必須戒菸,沒吸菸者也應盡量遠離二手菸環境,才有可能改善病症。

根據研究顯示,9成肺阻塞患者都是因「吸菸」引起,但被診斷為肺阻塞的患者中卻仍有4成還在吸菸,要遠離肺阻塞,請務必要戒菸及拒絕二手菸、三手菸。一旦罹患肺阻塞,更可能伴隨心血管疾病、骨質疏鬆、糖尿病、肺癌等共病,而讓生活品質更差,壽命更短。

周明文醫師建議,患者平時除了藥物控制以外,也應該多運動,增加肺活量;無論是慢跑、有氧運動等,都可視個人情況增減。醫師表示,也有些患者為了改善健康,會背著氧氣筒運動,就如同影片個案一樣。

至於飲食方面,周醫師建議,患者中也有體型較胖,因此多半會建議控制身材,不要繼續增胖下去;而身材較為瘦小的患者,則應該增加肌肉量。

面對台灣空氣霧霾情況,除了出門戴口罩外,醫師也建議,家中可多種植盆栽,加強綠化空氣品質;到戶外多吸新鮮空氣,增進健康的肺活量。

※「A Unique Bond」計畫,記錄許多不同疾病的患者在治療過程中,因為動物給予的支持與慰藉,引發正面影響的故事。
看更多「A Unique Bond」計劃內容:https://www.boehringer-ingelheim.tw/unique-bond

Top