親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高雄淹水被綠營酸 韓國瑜怒要中央比照去年加發2萬受災補助

嘉縣牧場員工捲入牧草粉碎機 瞬間攪成肉醬慘死

被醫師警告買墓地 糖尿病患者靠牠陪減掉67公斤

2019-05-20 10:23聯合線上 文/林宜珊

2010年體重高達340磅(約153公斤)、服用15種不同藥物、連出門都感到羞恥,美國糖尿病患者Eric,甚至完全不再離開居住的公寓。

年紀輕輕就罹病,甚至可能因此死亡,讓Eric覺得「不想再繼續這樣下去」;於是Eric開始運動,每次和Peety散步約兩、三英里,10個月後,Eric減掉約150磅(約67.5公斤),「這是我從來沒有的感受」。

曾經胖到連出門都羞恥的Eric,脫胎換骨儼然變成另外一個人,思緒也比以前更加清晰;「狗是一種神奇的生物,一旦與狗建立關係,牠會關心你比關心牠自己還多,牠們教會我應該如何對待其他人,牠所反映出來的全都是幸福和快樂」。

狗狗Jake接棒Peety成為Eric現在的跑步夥伴。 圖/百靈佳殷格翰 提供
狗狗Jake接棒Peety成為Eric現在的跑步夥伴。 圖/百靈佳殷格翰 提供
分享

永越健康管理中心內分泌科馬文雅醫師指出,一般人對糖尿病一知半解,以為糖尿病就是不能吃糖,其實罹患糖尿病是身體代謝醣類的能力下降,導致糖份無法有效率的被細胞吸收,留在血管裡產生高血糖。

當過高的血糖隨尿液排出,尿中便出現葡萄糖,長期受到高血糖傷害的血管會衍生出各種併發症,例如失明、截肢或洗腎。

永越健康管理中心賴思佳醫師也表示,三高、代謝症候群、肝功能異常的健康警訊,都是心血管疾病、糖尿病、肝病的高危險群;尤其男士更應該減少應酬或是改變應酬的文化與模式,減少抽煙及適量飲酒,更應該改變飲食習慣並養成固定運動的習慣。

少曬太陽、吃太好、少運動、應酬文化、不健康飲食,其實都是現代人普遍的生活習慣;賴思佳醫師表示,分析10大健檢紅字警訊中:維生素D不足、三高、過胖、胰島素阻抗,這些都是與生活型態息息相關,少吃多動的生活型態,真的不是口號,是預防疾病最有效的根本對策及趨勢。

健檢紅字,是身體給我們善意的提醒,「無病不醫」的時代已過,防範於未然,才是醫學的最高價值。雖然糖尿病是萬病之首,但只要好好了解糖尿病,並透過良好的飲食與生活型態來控制血糖,還是能有效預防糖尿病。

想要擁有健康,現在就可以開始積極改變生活型態,除了應減少應酬、注意飲食並加強運動,搭配定期適宜的健檢,早期發現,讓未來享有良好的生活品質,才是個人保健的最佳王道。

※「A Unique Bond」計畫,記錄許多不同疾病的患者在治療過程中,因為動物給予的支持與慰藉,引發正面影響的故事。
看更多「A Unique Bond」計劃內容:https://www.boehringer-ingelheim.tw/unique-bond

Top