親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
登革熱疫情發燒
秋行軍蟲害侵台
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

梅雨發威全台水庫進帳 水利署:9月底前供水無虞

2019-05-21 11:20經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

經濟部水利署表示,今年的梅雨季鋒面不僅提前來報到,而且還帶來相當豐沛的降雨,目前台中以北的主要水庫,如石門、寶山、寶二水庫,幾乎都已達滿庫情形,南部水庫的蓄水量也正明顯回升中。水利署副署長王藝峰表示,今年9月底前應可全台供水無虞。

根據水利署資料顯示,目前寶二水庫的蓄水量達100%,石門水庫有96.4%、寶山水庫則有98.2。此外,台南的烏山頭水庫的蓄水量則達71%,主要供應台南和高雄地區用水的南化水庫蓄水量也有67.5%。

王藝峰指出,今年的梅雨季鋒面和去年相較,提早於5月就報到,而且據氣象局所提供的資料顯示,今年的梅雨還沒結束,下周還有梅雨季鋒面要報到。

不過,截至昨日為止,目前全台水庫的蓄水量已經達到相當充裕的情形,若接下來汛期期間依舊降雨正常,南部地區未出現極端狀況的話,王藝峰表示,9月底前包括民生和產業用水,以及第一期稻作收割和第二期稻作的耕種用水,都可正常供應。

而昨日的豪大雨也造成全台各地嚴重淹水,根據水利署的資料顯示,昨日全台共有209處積、淹水,但目前都已全數排除。

王藝峰表示,昨日的積、淹水主要是因為時雨量過大所致,且由於降雨多集中在市區道路,地下道承受不住一下子下得又多有猛的豪雨,但確實排水溝的清淤工作需再加強。由於下周還有梅雨季鋒面將報到,水利署已通知各縣市政府要加強清淤。

王藝峰提醒,每年的5~10月時值汛期,為減輕災害發生,請民眾留意降雨情形,地方政府及民眾也應加強水溝清淤,減少強降雨積水風險。

南化水庫梅雨水利署

熱門文章

你的錢都被它吃了! 近半台灣家庭養了這2隻「怪獸」

2019-06-24 09:00

汐止秀山路驚傳土石崩塌 居民困住「完全出不去」

2019-06-24 10:43

年銷2,600萬個 這四天「豬肉滿福堡加蛋」買一送一

2019-06-24 10:30

唐綺陽星座運勢週報:金牛面對改變 射手欲速則不達

2019-06-24 07:49

颮線鋒面夾襲! 16縣市豪、大雨特報 台中以南防劇烈天氣

2019-06-24 08:51

天天五蔬果 中醫提醒還要注意「乾溼分離」

2019-06-24 07:20

明天鋒面北抬 彭啟明:台灣梅雨告一段落

2019-06-24 09:46

牙醫人力過剩?衛福部擬修法 國外醫科畢業生都要甄試

2019-06-24 17:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top