親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
秋行軍蟲害侵台
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

5縣市淪陷!本島首見秋行軍成蟲 防疫進入第二階段

反送中外溢效應?台灣「同感香港」的民意變化

28萬次閃電昨罩台 鋒面今遠離 雨趨緩

2019-05-21 00:11聯合報 記者侯俐安曹悅華/台北報導

鋒面前緣接觸台灣北部,強對流造成明顯降雨,中央氣象局表示,昨天強降雨落在雙北地區...
鋒面前緣接觸台灣北部,強對流造成明顯降雨,中央氣象局表示,昨天強降雨落在雙北地區,北市出門的民眾面對暴雨苦不堪言。 記者邱德祥/攝影
分享

梅雨鋒面昨由北而南通過台灣,全台都「有感」,氣象局首度啟動豪大雨監測機制。根據資料,昨雙北單日累積雨量皆達豪雨等級,其中陽明山達二二七毫米;不僅新北三芝時雨量飆出九十一點五毫米,南投國姓鄉時雨量更達一一五毫米,相當驚人。

氣象局提醒,今天雨勢緩和,但中部山區、南部地區仍有降雨,預估下周二將有另波梅雨鋒面來襲。

氣象局預報員徐仲毅說,今天鋒面逐漸遠離、降雨趨緩,但受東北季風影響,中南部、東部及東南部地區,仍有局部短暫陣雨或雷雨,中南部山區仍有局部較大雨勢,北部、東半部一天感受較涼,氣溫約十九至廿五度,中南部早晚低溫約廿至廿四度。明起東北季風減弱,氣溫逐漸回升,各地恢復為多雲到晴天氣。

這波鋒面昨從清晨開始由北而南挾帶雨勢侵台,強降雨造成不少地區淹水。昨早雨勢主要先集中在北部,鋒面下午往南移動,直到入夜後,東北風增強、水氣減少,中南部雨勢才逐漸趨緩。氣象局昨晚八時半已解除豪雨監測預報。

氣象局統計,截至昨晚十時,單日累積雨量以雙北地區較多,新北市、台北市達豪雨等級,不少測站超過兩百毫米,台中、南投、嘉義也超過一五○毫米以上。時雨量最大則主要落在南投縣國姓鄉,一小時內落下一一五毫米的驚人雨量,台中、新北部分測站也超過九十毫米。

天空也是雷電交加。天氣風險管理公司總經理彭啟明昨表示,統計從前天凌晨至昨天下午四時,台灣上空總共發生快廿八萬筆閃電,陸地最明顯的就是淡水、三芝一帶。

分享

雨量氣象局

熱門文章

未來一週天氣 氣象局:沒下雨時都很炎熱

2019-06-16 19:18

全台13縣市大雨特報! 注意雷擊強陣風

2019-06-17 14:39

吃韭菜有益健康 中醫師:三類人應少吃

2019-06-17 07:20

這一幕讓她直呼受不了 正宮拍到地表最強小三與老公kiss bye

2019-06-17 13:18

唐綺陽星座運勢週報:天秤別太守舊 獅子理財採納貴人建議

2019-06-17 07:37

影/家庭主婦忙家務吃少還虛胖 中醫師:可藥茶調理

2019-06-17 09:04

未來一周好熱! 吳德榮:周日恐變天

2019-06-17 07:26

秋行軍蟲「遍地開花」 學者:恐早已侵台

2019-06-17 00:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top