親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

一場梅雨掃全台 炸亂陸空交通

2019-05-21 00:11聯合報 都會社會中心記者/連線報導

南投縣埔里鎮向善里路基遭野溪湍流淘空,一輛砂石車行經時車頭及半個車身摔進坑洞內,...
南投縣埔里鎮向善里路基遭野溪湍流淘空,一輛砂石車行經時車頭及半個車身摔進坑洞內,車尾高高翹起,所幸車上駕駛及時逃生。 圖/南投縣政府提供
分享

梅雨鋒面昨挾帶雨勢,由北而南炸全台。中央災害應變中心統計,全台三○三處淹水、四人受傷,其中兩人是被雷雨打落地上的高壓電電擊受傷。另外,台南八十歲郭姓老農雨中下田失蹤,南投有七所國中小學因豪雨停課,航空交通也受影響,國內及國際線共取消卅七航班。

新北林口山區太平里部分路段淹水一點五公尺,一輛載著六名乘客的社區巴士誤入深水區拋錨,大水淹到巴士前擋風玻璃下緣,司機和乘客困;二重疏洪道因豪雨積水及腰,想移走愛車的六十二歲黃姓男子、騎機車經過的六十二陳姓男子等六人受困,消防人員出動橡皮艇營救。

台中市大甲區中午雷雨交加,中山路旁一條高壓電線被雷雨打落地上,余姓女騎士騎機車經過觸電倒地,右手灼傷;周姓男騎士隨後也經過遭電擊,傷勢嚴重,當場無生命跡象,送醫急救後恢復心跳。

南投縣強降雨造成埔里、國姓、仁愛等地大淹水,埔里向善路不堪野溪沖刷,路基淘空,一輛砂石車陷落,車頭及半個車身摔進坑內,車尾高高翹起,所幸駕駛及時逃生。

南投縣國姓鄉昨午時雨量高達一一五毫米,淹水災情嚴重。 圖/邱慶禧提供
南投縣國姓鄉昨午時雨量高達一一五毫米,淹水災情嚴重。 圖/邱慶禧提供
分享

由於南投山區風雨過大,縣府午後緊急宣布南投縣國姓、仁愛兩鄉七校下午停課。台鐵集集鐵路支線周邊多棵路樹不敵強烈風雨傾倒在鐵道上,列車暫停行駛近二小時。

狂風暴雨同時侵襲高雄山區,桃源區公所成立一級災害應變中心,視土石流警戒情況於晚間八時前撤離桃源部落九十五人;美濃區泰安路發生廣告棚架遭強風吹倒意外,一名騎機車路過的騎士被砸個正著。南橫公路入夜後進行預警性封路,預計今天上午八時開放通行。

中央災害應變中心說,這場豪雨造成農業損失一六四三萬元,高雄、嘉義共發布廿四條土石流紅色警戒,土石流黃色警戒則有四縣九鄉鎮共一○四條。交通運輸方面,國內班機延誤卅三班次、取消卅五班次,國際線延誤廿八班次、取消兩班次。

氣象局預報員徐仲毅說,今天鋒面逐漸遠離、降雨趨緩,但受東北季風影響,中南部、東部及東南部地區,仍有局部短暫陣雨或雷雨,中南部山區仍有局部較大雨勢,北部、東半部一天感受較涼,氣溫約十九至廿五度,中南部早晚低溫約廿至廿四度。明起東北季風減弱,氣溫逐漸回升,各地恢復為多雲到晴天氣。

【相關閱讀】


‧28萬次閃電昨罩台 鋒面今遠離 雨趨緩

豪雨土石流淹水

熱門文章

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

2019-10-14 09:00

唐綺陽星座運勢週報:白羊小心樂極生悲 射手受貴人指點

2019-10-14 07:00

疑延遲通報 疾管署證實知名月子中心發生RSV群聚感染

2019-10-14 11:25

男送不起新iPhone11終分手 女方友人護航惹網友圍攻

2019-10-14 10:53

私菸案後 華航今起停售機上免稅菸半年

2019-10-14 16:56

全聯櫃台排隊只有一人結帳 網友批沒效率引發爭論

2019-10-14 18:57

SEIKO聯手人氣潮牌推限量腕表 網「這也太生火了」

2019-10-14 19:44

吳德榮:北台灣的高溫跌到27度 明後天更濕涼

2019-10-14 07:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top