親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

波灣緊張升高! 一艘英國油輪在荷姆茲海峽遭伊朗扣押

全台遭豪雨襲 交通部全面戒備

2019-05-20 14:47聯合報 記者侯俐安╱即時報導

中央氣象局發布豪雨特報,今天鋒面通過,易有短時強降雨,台北市、新北市、桃園市已有豪雨發生;今下午至晚間台中市、南投縣、彰化縣、雲林縣及嘉義以南山區仍有大雨或豪雨,嘉義以南、東半部地區、竹苗山區及澎湖、金門有大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風,低窪地區慎防積水;連日降雨,山區亦應慎防坍方及落石。

梅雨鋒面來襲全台降下豪雨,為防範汛期來臨,交通部表示,部長林佳龍已在5月初的部務會報上,要求各單位說明各項防救災準備情況,林佳龍也在會中指示,各單位災防整備工作務必到位,落實災防人員與機具的盤點,並運用科技防災,也特別要求身為國家門戶的桃園機場,務必從根本解決漏水及停電問題,以提升機場安全與服務品質。

交通部說明,5月9日部務會報上,路政司長陳文瑞、航政司長葉協隆,分別說明交通部所屬各機關汛期的整備狀況。路政司說,高速公路局已於今年度,在各養護分局及各新建工程處辦理37場次防救災演練,並且完成橋梁與邊坡的安全檢測與清淤,同時也在國道一號的中沙大橋、大甲溪橋、國道三號大甲溪橋共設置150顆追蹤粒子,即時了解橋梁基礎沖刷深度。

此外,公路總局完成預擬部署一級監控橋梁15處、一級監控路段28處及二級監控路段34處共77處,也檢整救災資源機具438部、人力704人,這波梅雨來襲時,公總已於19日晚間成立應變小組,並開始派員、機具進駐易致災點,並將視災情再加碼部署,此外公總也善用科技,採用無人飛行系統勘災,以快速確認災況與救災的目標。

鐵路方面,高鐵公司完成軌道周邊的定期維護,針對邊坡有24小時自動化監測,還採用人工量測雙管齊下確保安全;台鐵局除每月進行防汛演練外,則將強化橋梁巡查管制,也會在地下化隧道區間、隧道口、閘門備妥防洪沙包,必要時立即封閉。

主管機場、港口的航政司司長葉協隆說,若因天氣狀況致使有旅客滯留機場,將適時啟動「ABC計畫」,即A協調航空公司加班或放大機型、B協調增開專船及C協調國防部派遣軍用運輸機以輸運旅客。近日霧鎖金門,港務局即協調金門快輪,協助疏運250名左右旅客,並於今天返抵台中港。

林佳龍於聽取簡報後指示,各項災防整備工作務必全面到位,並與地方政府保持密切聯繫及合作,共同防範災害發生,也要落實災防人員與機具的盤點,從災前預防、災中應變及災後復原的周期過程,從中發現問題據以改善。

他也指出,桃園國際機場為國家門戶,更是重要關鍵基礎設施,要求桃機公司就電力、跑滑道及汙排水系統等重要設施,持續從根本性、系統性加以檢查與改善。桃園機場針對今日豪雨已啟動緊急應變中心,交通部次長祁文中也於今天前往視察,關心航廈幾處滲漏水熱點,以及與機場捷運共構防漏工程,指示機場務必做好防汛工作。

中央氣象局發布豪雨特報,今天鋒面通過,易有短時強降雨,台北市、新北市、桃園市已有...
中央氣象局發布豪雨特報,今天鋒面通過,易有短時強降雨,台北市、新北市、桃園市已有豪雨發生;今下午至晚間台中市、南投縣、彰化縣、雲林縣及嘉義以南山區仍有大雨或豪雨,嘉義以南、東半部地區、竹苗山區及澎湖、金門有大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風,低窪地區慎防積水;連日降雨,山區亦應慎防坍方及落石。圖/取自氣象局網站
分享
傾盆大雨驟降大量雨水灌入西區林森國光路的地下道,水深達1公尺以上,1輛白色自小客...
傾盆大雨驟降大量雨水灌入西區林森國光路的地下道,水深達1公尺以上,1輛白色自小客車及2輛貨車車主不察,駛進灌滿雨水的地下道,3輛車熄火拋錨,陷在地下道中央。記者白錫鏗/攝影
分享

桃園機場豪雨

相關新聞

事故、強風、淹水 豪雨迅雷炸全台

2019-05-20 22:38

今晚劇烈豪雨機率降低 氣象局晚間8點半解除豪雨預報

2019-05-20 20:29

高雄大雷雨 大寮積水50公分山區預防性撤民

2019-05-20 20:14

影/每逢暴雨準時開業!輔大「水上樂園」登場 各校PO照跟風比ㄎㄧㄤ

2019-05-20 20:00

暴雨襲擊 遠航高雄起飛班機盤旋多時轉降台中

2019-05-20 19:57

注意! 南橫公路高雄勤和路段今晚10點封路

2019-05-20 19:17

鋒面伴隨閃電雷擊 16小時28萬次閃電集中北部

2019-05-20 19:14

鋒面到南部 台南、高雄、屏東大雷雨持續至5時15分

2019-05-20 18:02

熱門文章

人氣爆米花「紫爆」Costco貨架 網推:看電影必帶

2019-07-19 11:14

低壓回歸到丹娜絲颱風尾 串成長雲雨帶

2019-07-19 14:12

颱風放假就對了?封神或罵爆 關鍵是這4字

2019-07-19 09:00

天秤公認好好先生、巨蟹保有自我空間 交往最穩定的星座TOP 5!

2019-07-19 08:56

豪雨特報! 吳德榮:今明兩天慎防致災性降雨

2019-07-19 07:25

開一次就虧百萬 學者曝「麗娜輪繼續營業」兩大理由

2019-07-19 10:08

小孟塔羅:談戀愛不容易阿~測你的感情出了什麼問題?

2019-07-19 13:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top