親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
秋行軍蟲害侵台
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

5縣市淪陷!本島首見秋行軍成蟲 防疫進入第二階段

反送中外溢效應?台灣「同感香港」的民意變化

注意! 新竹豪雨受災戶 可申請地方稅捐減免

2019-05-19 10:33聯合報 記者郭政芬╱即時報導

新竹縣新豐鄉上坑村坑子口438號附近,疑因大雨土石鬆動,導致路旁多根電線桿傾倒,...
新竹縣新豐鄉上坑村坑子口438號附近,疑因大雨土石鬆動,導致路旁多根電線桿傾倒,另也有多處淹水,造成車輛泡水。記者陳斯穎/翻攝
分享

前天全台暴雨,新竹多戶民宅也被水淹新豐鄉、湖口鄉、竹北市不少西瓜、洋香瓜、香瓜成了「泡水瓜」,另還有車輛也泡水,對此,新竹縣政府稅捐稽徵局說,因新竹連夜大雷雨影響,境內到處積淹水,因天災造成財產上損失,地方稅如房屋稅、地價稅、使用牌照稅、娛樂稅等,有受災的民眾可提出申請來減免稅捐。

新竹縣政府稅捐稽徵局提醒,地方稅方面減免措施,必須在災害發生後檢具相關證明文件提出申請。針對房屋稅,房屋在災害中受創,受災戶得於災害發生之日起30日內申請減免房屋稅。房屋毀損面積占整棟面積3成以上未達5成者,房屋稅減半徵收;毀損面積佔整棟面積5成以上,必須修復始能使用的房屋,免徵房屋稅。 

其次地價稅,因山崩、地陷、流失、沙壓等環境限制及技術上無法使用之土地,地價稅全免。受災土地之所有權人或典權人,得於災害發生後30日內提出申請。 

使用牌照稅:汽車、機車(151cc以上)因災害受損致無法使用必須進廠修復始能使用,或因災害受損無法使用者,得自災害發生之日起1個月內,向監理單位辦理報停或報廢手續,並檢具監理單位核發之證明文件,向車籍所在地之稅捐局申請退還自災害發生之日起已繳納之使用牌照稅。 

娛樂稅:查定課徵的娛樂稅者,因災害影響致無法營業,或營業受到影響,可向稅捐局申請准予扣除未營業之天數,按比例核減當期之娛樂稅。 

新竹縣政府稅捐稽徵局說,納稅人如對於災害損失有關稅捐減免之規定或申請方式有不明瞭的地方,可撥打竹縣免費服務電話:竹北總局0800-366969;竹東分局0800-366100,或利用網站(http://www.chutax.gov.tw)查詢相關訊息。

新豐鄉的農業特產洋香瓜、西瓜及哈蜜瓜的瓜田,也因大雨轟炸而嚴重積水。圖/讀者提供
新豐鄉的農業特產洋香瓜、西瓜及哈蜜瓜的瓜田,也因大雨轟炸而嚴重積水。圖/讀者提供
分享

相關新聞

鋒面帶來強降雨 石門水庫今晚起進行調節性放水

2019-05-19 17:02

阿里山公路單線雙向通車 遊樂區、林鐵陸續營運

2019-05-19 16:15

古坑雲220線道路邊坡滑動雙向阻斷 預計今中午前排除

2019-05-19 03:21

熱門文章

未來一週天氣 氣象局:沒下雨時都很炎熱

2019-06-16 19:18

全台13縣市大雨特報! 注意雷擊強陣風

2019-06-17 14:39

吃韭菜有益健康 中醫師:三類人應少吃

2019-06-17 07:20

這一幕讓她直呼受不了 正宮拍到地表最強小三與老公kiss bye

2019-06-17 13:18

唐綺陽星座運勢週報:天秤別太守舊 獅子理財採納貴人建議

2019-06-17 07:37

影/家庭主婦忙家務吃少還虛胖 中醫師:可藥茶調理

2019-06-17 09:04

秋行軍蟲「遍地開花」 學者:恐早已侵台

2019-06-17 00:17

未來一周好熱! 吳德榮:周日恐變天

2019-06-17 07:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top