親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
秋行軍蟲害侵台
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

今仍有局部大雨 周一鋒面報到

2019-05-19 00:22聯合報 記者董俞佳吳姿賢江良誠謝恩得王昭月/連線報

仁愛鄉奧萬大森林遊樂區聯外道路發生坍方、土石流,南投林管處疏散遊客,並宣布十九日...
仁愛鄉奧萬大森林遊樂區聯外道路發生坍方、土石流,南投林管處疏散遊客,並宣布十九日封園。圖/南投林管處提供
分享

雷雨由北到南連續轟炸,豪大雨下得民眾膽顫心驚,南投部分山區甚至一天就降下五百多毫米的驚人雨勢。中央氣象局指出,今天全台仍有午後雷陣雨甚至局部大雨,明天有一道鋒面通過,雨勢也會由北往南一路走。後天東北季風增強,北台灣氣溫溜滑梯,高溫只剩廿二度、低溫十九度,感受偏涼。

昨天降雨主要集在中南部山區,氣象局統計,到昨晚九點半,累積日雨量最多為南投縣南豐測站約五五○毫米;其次為南投縣凌霄超過五百毫米;南投縣仁愛、嘉義縣阿里山、高雄市小關山都超過四百毫米;其餘中南部多地近四百毫米。

南投縣仁愛鄉、埔里鎮、國姓鄉山區爆發土石坍方、土石流,也導致多處道路交通中斷,人車受困在滾滾濁水的路面,所幸驚險逃生,但雨勢之大讓民眾心驚。

高雄桃源區雨勢不斷,勤和里聯外路段發生零星坍方。圖/桃源區公所提供
高雄桃源區雨勢不斷,勤和里聯外路段發生零星坍方。圖/桃源區公所提供
分享

下午一點多暴雨再度發威,且時雨量高達七十四毫米,導致台十四線中潭公路埔里愛蘭路段也淹水無法通行,信義鄉神木村溪流山洪暴發,聯外道路中斷。仁愛鄉奧萬大國家森林遊樂區也因聯外道路嚴重坍方和土石流,今天封園一天。

嘉義阿里山區聯外的兩條主要道路台十八線和台二十一線都出現大坍方,交通中斷。嘉義林區管理處昨宣布阿里山國家森林遊樂區休園,復園時間視道路狀況另行公布。阿里山遊樂區的祝山線、神木線、沼平線等三條鐵路支線均停駛,將視天候狀況決定復駛。

今天是國中會考第二天,氣象局表示,各地天氣仍不穩定,西半部及東北部不定時有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲,午後有短暫雷陣雨,且局部地區雨勢可能較大,考生及陪考家長出門務必攜帶雨具。今天白天各地高溫普遍在卅度以上,沒下雨時感受悶熱。

氣象局預報員李孟軒說,明天有一道鋒面通過,期間會有局部大雨或豪雨,雨勢由北往南,後天雨勢再由北往南一路趨緩。鋒面通過後,後天(周二)東北季風增強,氣溫下降。

阿里山氣象局森林遊樂區

相關新聞

鋒面帶來強降雨 石門水庫今晚起進行調節性放水

2019-05-19 17:02

阿里山公路單線雙向通車 遊樂區、林鐵陸續營運

2019-05-19 16:15

古坑雲220線道路邊坡滑動雙向阻斷 預計今中午前排除

2019-05-19 03:21

熱門文章

全台13縣市大雨特報! 注意雷擊強陣風

2019-06-17 14:39

吃韭菜有益健康 中醫師:三類人應少吃

2019-06-17 07:20

這一幕讓她直呼受不了 正宮拍到地表最強小三與老公kiss bye

2019-06-17 13:18

最便宜消頸紋神器 小紅書瘋「凡士林厚敷法」實測有效

2019-06-17 16:11

5縣市淪陷!本島首見秋行軍成蟲 防疫進入第二階段

2019-06-17 16:56

影/家庭主婦忙家務吃少還虛胖 中醫師:可藥茶調理

2019-06-17 09:04

唐綺陽星座運勢週報:天秤別太守舊 獅子理財採納貴人建議

2019-06-17 07:37

影/男人的「性」福 由女人分泌物的顏色決定

2019-06-17 19:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top