親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

太貴!三星Galaxy Fold宣布訂價 台下噓聲四起

沖繩麻疹擴散快 醫估與疫苗接種率有關

2018-04-19 14:59中央社 台北19日電

日本感染症研究所提醒,沖繩縣內、甚至縣外,都可能發生大規模的傳染。官方製作文宣呼...
日本感染症研究所提醒,沖繩縣內、甚至縣外,都可能發生大規模的傳染。官方製作文宣呼籲注射麻疹疫苗。 圖/擷自國立感染症研究所官網
分享

沖繩麻疹疫情延燒,有超過60人確診,疫情發展比台灣迅速。醫師分析,日本疫苗接種率較低可能是原因。台灣部分成人可能有保護力下降的現象,應考慮補種疫苗。

一名台灣男性3月到泰國旅遊感染麻疹,在可傳染期又搭台灣虎航班機到沖繩,在當地確診麻疹。因患者在沖繩多地旅行,截至17日止,沖繩已有63人確診(含台灣個案)。日本感染症研究所已提醒,沖繩縣內、甚至縣外,都可能發生大規模的傳染。

台灣國內的麻疹疫情也延燒,但目前疫情比日本稍緩和。此群聚案件目前有12人被確診,追蹤接觸者達2978人。

接種麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR)是防範麻疹有效方式,根據日本都道府縣麻疹疫苗接種率資料,日本近3年各地的第一劑接種率平均有96%以上,第二劑平均為92%到93%。尤其沖繩縣,第二劑接種率為全日本最後一名,僅在89%至90%間。沖繩在2012年的接種率更只有77%,近幾年才提升。

MMR疫苗列為台灣常規疫苗,根據衛生福利部疾病管制署資料,台灣從103年至105年,第一劑接種率為98%以上,第二劑也達97%以上。

台大醫院小兒感染科主任黃立民今天分析沖繩縣疫情時說,日本人是國際間出名不喜歡打疫苗的民族,當其他國家麻疹控制得還不錯時,唯有日本和歐洲少數幾個國家,對施打疫苗興趣缺缺。日本民眾的麻疹疫苗施打比台灣差,更已行之多年,可能也是疫情發展迅速的原因。

至於台灣疫情發展,黃立民說,自然感染是防治麻疹最好的方式,過去台灣曾有麻疹疫情大流行,現在超過40歲者可能過去都有感染過麻疹,身體自然產生終身抗體;但很多中生代靠疫苗防護,沒有自然感染經驗,疫苗又有衰退效果,是此次疫情延燒的關鍵。

疾管署一般建議施打2劑MMR疫苗可達97%保護力且可長期免疫;但黃立民說,以前都認為疫苗效果很好,但現在看來,打疫苗後可「長期免疫」應該被打上很大的問號,成年人應考慮補接種疫苗。

觀察此波疫情,確診麻疹者多為20歲至40歲者,很多民眾擔心,要去日本玩,需不需要補打麻疹疫苗?

黃立民說,台灣已多年沒有麻疹大流行,民眾容易忽略危險性。不只日本,歐、美、甚至台灣鄰近的東南亞國家都常有麻疹疫情,民眾如果有出國計畫,只要上機前打一劑麻疹疫苗,讓疫苗株先進到體內作用,就可預防野生麻疹病毒株危害。

麻疹以空氣傳播病毒,傳染力極高,若在完全無免疫力的族群,1個麻疹病例能傳12至18人,傳染力比嚴重急性呼吸道症候群病毒(SARS)強。常見症狀包含發燒、出疹、鼻炎、結膜炎、咳嗽,發燒3至4天後口腔內出現斑點(柯式斑點),但較嚴重者會併發中耳炎、肺炎或腦炎。

疾管署建議,疫苗保護力可能隨年齡增長衰退,建議1981年以後出生者,若需到麻疹流行區,應評估補打疫苗必要性。可到旅遊醫學門診諮詢,部分診所、家醫科也備有自費MMR疫苗,疫苗費用約新台幣300元。

麻疹沖繩

熱門文章

華航總機師飛行中打瞌睡 遭懲處後傳惡意報復

2019-02-21 11:33

檢疫犬坐身邊他嚇20萬要飛了?結果誤會一場

2019-02-21 09:57

便宜又超好買! 赴日必去的「唐吉訶德」要來台灣了

2019-02-21 10:55

老公過世婆婆逼她嫁小叔「繼婚」人妻怒轟

2019-02-20 15:32

月薪45K包吃住+42天假 他猶豫:該外派東莞嗎?

2019-02-21 10:24

篤信生酮飲食名醫 謝旺穎肝膿瘍進加護病房4天後驟世

2019-02-21 11:08

大嬸沒卡要求一同進好市多 網:當繳費會員白痴嗎

2019-02-21 11:46

戒菸治療管理中心案 最快一、兩個月內解約創首例

2019-02-20 19:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top