親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
食物外送員之死
張忠謀出使APEC
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

日風災「如海嘯侵襲」 58死210人受傷14失蹤

蔡英文:只要給台灣機會 世界不一樣

2019-03-26 21:05中央社 馬紹爾26日電

蔡英文總統出訪友邦的「海洋民主之旅」即將接近尾聲。聯合報系特派記者周佑政/攝影
蔡英文總統出訪友邦的「海洋民主之旅」即將接近尾聲。聯合報系特派記者周佑政/攝影
分享
總統蔡英文今晚出席馬紹爾總統海妮的國宴,她致詞表示,台灣對永續發展目標的重視,絕對不亞於任何一個聯合國會員,只要給台灣機會,將可以為世界帶來更多不一樣的選擇。

蔡總統即將結束「海洋民主之旅」最後一站馬紹爾群島國是訪問,馬紹爾總統海妮晚間特別舉行國宴歡迎總統及訪問團一行人;繼總統訪問帛琉期間,美國駐帛琉大使哈亞特兩度出席國宴與答謝宴後,今天晚上美駐馬紹爾大使史都華(Karen B. Stewart)也出席海妮主辦的國宴,備受關注。

蔡總統致詞表示,前年拜訪馬紹爾群島,和海妮總統形成一個共識,那就是應該舉辦區域的女性領導人論壇,促成更多關於性別平權議題的交流合作。很高興這個構想,如今順利實現,今天的「太平洋婦女領袖聯盟」會議中,來自不同國家的與會代表,展開了非常有意義的對話。

蔡總統又表示,她想起一位大洋洲哲學家浩鷗法先生(Epeli Hau 'ofa) 曾說,從陸地的觀點來看,我們常被當成「遠洋中的一些島嶼」(islands in a farsea);不過從海洋的思維出發,我們則同屬於一片「群島之洋」(a sea of islands)。」

總統說,「我們並不渺小」,透過太平洋彼此連結,一起為世界做出更多貢獻。今天這場關於性別平等議題的多邊會議,就是最好的例子。

關於全球暖化或海洋保育等議題,總統表示,只要更多太平洋區域的夥伴攜手努力,將可以促成更多改變,畢竟太平洋是全球面積最大的海域。台灣有充分的意願和能力,要跟馬紹爾群島、美國、澳洲、紐西蘭、帛琉,以及眾多理念相同的夥伴一起,積極落實聯合國的「永續發展目標」(SDGs)。

總統表示,儘管台灣還不是聯合國的正式會員,但對SDGs的重視,絕對不亞於任何一個聯合國會員。

總統說,只要給台灣更多機會,台灣將貢獻推動SDGs的經驗,台灣也將可以為世界帶來更多不一樣的選擇。

總統邀與會者一起舉杯,共同祝福全球永續發展,祝福美麗的太平洋生生不息,也祝台灣和馬紹爾群島邦誼永固、友誼長存。

馬紹爾群島國宴聯合國

相關新聞

反制中國挖牆角 蔡總統:台灣要持續勇敢站出來

2019-03-26 17:03

小英喊話韓國瑜 費鴻泰:別丟失友邦就謝天謝地

2019-03-26 17:02

吳釗燮:出訪就是凸顯台灣正面力量 讓國際更看見

2019-03-26 16:43

蔡總統:與太平洋友邦經驗分享 一同面對挑戰

2019-03-26 16:36

蔡英文:台灣越退縮 中國認為打壓越有效

2019-03-26 16:01

回應外交「撒錢」 蔡英文:台灣有責任照顧其他國家

2019-03-26 15:49

蔡總統旋風式訪馬紹爾 20個小時有5個行程

2019-03-26 09:08

熱門文章

外送員之死 勞動部今會公布UberEats、Foodpanda勞檢

2019-10-14 11:07

勞動部認定:Foodpanda、Uber Eats「假承攬、真雇傭」

2019-10-14 18:41

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

2019-10-14 08:00

蔡英文拒韓國瑜邀辯論 孫大千:說清楚兩岸政策是總統責任

2019-10-14 12:06

林國慶宣布無黨籍參選嘉義縣立委 藍營協調面臨破局

2019-10-14 10:31

「相信小英博士論文為真的舉手」 國立大學校長一片靜默

2019-10-14 19:51

一堆竹科工程師跑去當外送員? 網曝真心話:自由多了

2019-10-14 21:00

「升上校不是罪!」 馮世寬籲恢復退伍上校子女教補

2019-10-14 10:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top