親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
2019年度代表字
政治
軍事
綜合

反制中國挖牆角 蔡總統:台灣要持續勇敢站出來

2019-03-26 17:03中央社 馬紹爾26日電

蔡英文總統。聯合報系資料照
蔡英文總統。聯合報系資料照
分享
總統蔡英文今天被問到出訪回國後,中國可能藉機挖角台灣友邦表示,不能因此就不出國訪問,該做的外交還是要做,台灣越退縮,中國就覺得打壓台灣越有效,因此台灣還是要持續勇敢站出來。

蔡總統21日展開「海洋民主之旅」,訪問帛琉、諾魯、馬紹爾等南太平洋3友邦;蔡總統今天抵達馬紹爾,當地時間26日傍晚與隨團記者茶敘。

媒體詢問,每一次總統出訪回國後,中國便全力挖角台灣邦交國,而此次是否能反制預防。

蔡總統回應,台灣不能因為這樣就不出國訪問,該做的外交還是要做,因為台灣越退縮,中國就會覺得打壓台灣的方法越有效,因此台灣還是要持續勇敢的站出來。

媒體也問及,諾魯的決議文有提到反對一國兩制,總統之前有提出反制一國兩制的7個綱領,接下來是否有實際作為,如果要競選連任,兩岸政策是否會有改變。

蔡總統說,日前召開國安會議後,7個綱領就由行政院及各部會做相關的規劃與執行,並由國安會持續追蹤。在兩岸政策上台灣還是持續以穩健,但是採取對國家尊嚴主權保護且堅定的立場。

蔡總統強調:「我曾經說過,我們不會主動挑釁,但是會很緊的守住國家主權底線,不會讓任何人傷害國家主權跟尊嚴。」

媒體再次詢問,今年是台灣關係法40週年,蔡總統出訪的地點似乎也呼應美方的印太戰略,是否透過此次出訪與美國產生連結,並制衡中國的一帶一路。

蔡總統回應,台灣與此次出訪的幾個邦交國有長遠的關係,且共享很多價值,在相同議題上也相互扶持。一方面這些邦交國在國際上替台灣發聲,另一方面也與台灣共同面對經濟、社會及永續發展等相同議題,因為有些邦交國對部分議題有經驗,而台灣則對部分議題有能力,一直以來屬於共同努力的情況。

蔡總統也說,不可否認的,這些地區的戰略意義越來越大,在此區域內的每一個國家都在思考,他們的國家除了發展生存之餘,有哪些價值是可以跟這個區域內的其他國家共同合作、體現相近的價值。

另外,媒體問及,台灣已和帛琉、諾魯、馬紹爾群島簽署海巡合作協定,是否有計劃與其他3個太平洋友邦簽署類似協定。

外交部長吳釗燮表示,有關海巡合作,除了跟邦交國討論之外,區域內理念相近國家包括澳洲、美國、日本也都很重視海上安全。吳釗燮說,台灣會陸續跟其他3個太平洋友邦討論包括海上共同緝私、共同打擊犯罪或是海上救難的合作。海上安全已變成太平洋地區所有理念相近國家重視的議題,台灣也在此趨勢上面。

國安會吳釗燮帛琉

延伸閱讀

吳釗燮:出訪就是凸顯台灣正面力量 讓國際更看...

蔡總統:與太平洋友邦經驗分享 一同面對挑戰

蔡英文:台灣越退縮 中國認為打壓越有效

百萬美元助馬國婦女創業 蔡總統:盼促性別平等

相關新聞

蔡英文:只要給台灣機會 世界不一樣

2019-03-26 21:05

小英喊話韓國瑜 費鴻泰:別丟失友邦就謝天謝地

2019-03-26 17:02

吳釗燮:出訪就是凸顯台灣正面力量 讓國際更看見

2019-03-26 16:43

蔡總統:與太平洋友邦經驗分享 一同面對挑戰

2019-03-26 16:36

蔡英文:台灣越退縮 中國認為打壓越有效

2019-03-26 16:01

回應外交「撒錢」 蔡英文:台灣有責任照顧其他國家

2019-03-26 15:49

蔡總統旋風式訪馬紹爾 20個小時有5個行程

2019-03-26 09:08

熱門文章

藍委赴急診區探視受傷立委 台大醫:急診不是拍照送花場合

2019-12-07 16:29

獨/陳宜民喊冤沒對女警動粗、徐國勇急慰問 畫面說真相

2019-12-07 15:58

影/謝龍介:館長請幾萬份雞排沒問題 不要拿蔡英文錢

2019-12-07 12:55

藍委推女警蒐證曝光 質問:妳是哪個單位?滾出去!

2019-12-07 14:58

藍地方人士:王淺秋突辭引不滿 衝擊韓國瑜選情

2019-12-07 11:44

吳芳銘、翁重鈞為林國慶站台 要下架明文規定嘉義翻轉

2019-12-07 11:19

禿漢終於合體!韓國瑜、侯友宜明將在新北同框造勢

2019-12-07 17:18

港媒:台灣大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

2019-12-07 15:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top