親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
中共代理人修法
政治
軍事
綜合

小英出訪都有事?1個烏龍、1句嘴砲引軒然大波

2019-03-24 08:00聯合報 記者林河名/報導

蔡英文總統(右)出訪南太平洋友邦帛琉,參訪當地手工藝品展售中心,與帛琉編織專家共...
蔡英文總統(右)出訪南太平洋友邦帛琉,參訪當地手工藝品展售中心,與帛琉編織專家共同編織傳統餐盤墊。(中央社)
分享

蔡英文總統出訪南太友邦,昨天由帛琉總統雷蒙傑索親自駕船,帶著蔡總統遊歷尼可灣(Neco Bay)及「海豚灣」。蔡總統參觀海豚復育成果,親自跟海豚互動,還撫摸海豚,由於浮板組成的棧道漂浮不穩,讓她一度跌倒。

總統蔡英文(左二)出訪友邦帛琉,廿三日在海豚灣參觀海豚時不慎絆倒,隨行人員趕忙攙...
總統蔡英文(左二)出訪友邦帛琉,廿三日在海豚灣參觀海豚時不慎絆倒,隨行人員趕忙攙扶 。(中央社)
分享

這個不小心踉蹌,讓大家嚇一跳。還好蔡總統右腳單膝及右手支撐,隨扈從後方將她撐起。蔡英文還鎮定地說:「我們在看小海豚在吃冰塊時候,(浮板)高低差,沒問題的,你不覺得那幾隻很可愛嗎?」

總統出訪就有事?雙巴之旅遇罷工

總統出訪,難免遇到狀況。但說也奇怪,蔡英文總統2016年上任以來,幾次出訪都發生不小的新聞。雖然不必穿鑿附會,但巧合之多,令人稱奇。

蔡總統上任不久,2016年6月下旬就展開任內首次出訪「英翔專案」,訪問當時還是邦交國的巴拿馬,以及南美友邦巴拉圭。但「雙巴」之旅還沒出發,就碰上華航工會罷工,蔡總統搭乘的華航專機,成為桃機唯一一架如期起飛的華航班機。

「英翔專案」出訪適逢華航罷工,蔡總統搭乘的華航專機,成為桃機唯一一架如期起飛的華...
「英翔專案」出訪適逢華航罷工,蔡總統搭乘的華航專機,成為桃機唯一一架如期起飛的華航班機。圖/總統府提供
分享

首次出訪 還被「詐彈」恐嚇

首次出訪就遇華航罷工,蔡英文登機前致詞,坦言心情非常沉重,「如果不是忍無可忍,沒有一個空服員會走向罷工」。登機後,她以機上廣播發表談話,再次感謝華航機組人員,「在這條路上,我們會跟各位一起度過,也不會讓你們感到孤單」。只是,蔡政府的力挺,後來也引發獨厚華航工會的訾議。

那次罷工還有「案外案」,即華航空服員黃致豪竟報警謊稱「總統專機有炸彈」,意圖阻止總統搭華航專機出訪。

府方一直到了巴拉圭,才向媒體證實有此事,但表示當天第一時間即向總統報告,「任何相關訊息府方都有掌握,對總統的維安有信心,其他由警方處理」。

據了解,國安單位當天接獲炸彈訊息,第一時間研判是假消息,但為求審慎,仍經維安人員確認安全,才按照原定時程起飛。

中華航空員工2018年6月24日罷工,資深空服員黃致豪謊稱總統專機上「有炸彈」。...
中華航空員工2018年6月24日罷工,資深空服員黃致豪謊稱總統專機上「有炸彈」。示意圖/聯合報系資料照片
分享

「英翔」尾聲 又發生虐殺、雄三誤射事件

當次出訪,蔡英文到了巴拿馬,又傳出海軍陸戰隊士兵虐殺毛小孩「小白」事件。

蔡英文一早在巴拿馬下榻飯店與企業家早餐會報,走進會場之前,聽到媒體記者談論小白事件,她原本已走進去,又再走出來跟媒體說「你講小白啊」。她既驚訝又難過地表示:「怎麼會如此殘忍,這真的很不好,大家看得很難過,我想國防部會做適當的處理。」

但要說起「英翔之旅」最大意外,應是「雄三誤射」事件。海軍錦江級飛彈巡邏艦「金江」號,2016年7月1日上午停泊在左營港內時,誤將一枚雄風三型攻船飛彈射出,飛到40海里外的澎湖海域,擊中高雄籍漁船「翔利昇」號,造成船長黃文忠死亡,另外3人輕傷。

海軍誤射雄三飛彈,當時在澎湖海域作業的翔利昇號漁船遭擊中,船長黃文忠當場死亡。圖...
海軍誤射雄三飛彈,當時在澎湖海域作業的翔利昇號漁船遭擊中,船長黃文忠當場死亡。圖/聯合報系資料照片
分享

雄三飛彈誤射,事發於台北時間7月1日上午8時15分,正是洛杉磯6月30日下午5時15分。由於當時蔡英文出訪已近尾聲,正在回程過境洛杉磯,外界一度質疑蔡總統及國安團隊未在第一時間充分掌握訊息,仍繼續參加洛杉磯僑宴,僑宴後才聽取國安會簡報。

但總統府發言人黃重諺表示,總統出訪團當天剛抵達洛杉磯的下榻飯店,他就接到國安會副秘書長陳俊麟的電話,他隨即告知蔡總統,總統第一時間反問:「怎麼會發生這樣的事?」並要求幕僚及國安單位快去了解;當時國安會秘書長吳釗燮也同時接到國安會同仁的通報,相關人士「從得知訊息開始,就不斷通電話」。

是否曾考慮取消僑宴?黃重諺表示,國安單位通報訊息與總統參加僑宴並不衝突,何況一開始,台北方面許多訊息還要確認並回報;由於不少僑胞要求與蔡總統合影,當天僑宴進行到洛杉磯時間晚間9點半左右,蔡總統於晚間10點(台北時間7月1日下午1點)即召集隨行出訪的吳釗燮、總統府副秘書長劉建忻,透過保密通訊方式,聽取陳俊麟針對飛彈誤射報告。

蔡總統在專機上與記者閒聊時,對一例一休的回應引發軒然大波。圖/聯合報系資料照片
蔡總統在專機上與記者閒聊時,對一例一休的回應引發軒然大波。圖/聯合報系資料照片
分享

與記者閒聊 「跟你老闆說嘛」惹議

除了意外事件,蔡總統出訪,也曾「禍從口出」。例如,2017年1月,她任內第2次出訪「英捷專案」,前往尼加拉瓜、宏都拉斯、瓜地馬拉、薩爾瓦多。當即將結束9天8夜出訪,在回程飛往過境城市舊金山的專機上,蔡英文到經濟艙與記者閒聊,有記者大喊:「我們要一例一休!」她回應說:「你不要跟我說,跟你老闆說嘛!」「台灣就是這樣,勞方都不自己去跟資方說,就是來跟政府抗議,政府公親變事主,就變成這樣,你們要自立自強啊!」

當時「一例一休」修法引發重大爭議。蔡英文此話一出,媒體譁然,勞工團體「工鬥」也立即表示憤怒與譴責。工鬥在臉書上說,一例一休的政策是在政府為了要砍掉勞工7天假,而倉促推出的「交換配套」。

總統府隨後發聲明,指蔡英文的意思是勞基法修法後,已有相關休假規定,「目前是宣導期,記者可以先向公司反映」。雖然試圖滅火,但這段話已經成了蔡總統的「名言」,跟「勞工是我心頭最軟的一塊」,並列「幹話級」語錄。

總統蔡英文去年八月出訪友邦,回程過境美國休士頓,上百位僑胞歡送。圖/聯合報系資料...
總統蔡英文去年八月出訪友邦,回程過境美國休士頓,上百位僑胞歡送。圖/聯合報系資料照片
分享

過境與柯林頓通話 祝福希拉蕊贏大選

蔡總統首次出訪過境美國時,還首次打電話給民主黨籍前總統柯林頓(Bill Clinton),並祝福柯林頓夫人希拉蕊(Hilary Clinton)在美國總統大選順利、圓滿。當時陪同出訪的總統府前副秘書長曾厚仁還轉述,這是蔡總統第一次有機會與柯林頓通電話,兩人談話約20分鐘,有非常良好的溝通。

結果,2016年底的美國大選,由共和黨的川普(Donald Trump)當選美國總統,當時蔡總統祝福希拉蕊之舉,事後也被質疑「押錯寶」。

幸好,2016年12月2日,蔡總統致電美國總統當選人川普,祝賀他當選新任美國總統,通話歷時10多分鐘,「川蔡通話」寫下新頁,也讓台美關係更為緊密。

蔡英文總統(左二)「同慶之旅」出訪友邦巴拉圭。圖/總統府提供
蔡英文總統(左二)「同慶之旅」出訪友邦巴拉圭。圖/總統府提供
分享

總統出訪 人在國外 心懸國內?

另一件意外,則是蔡總統去年8月12日啟程展開9天8夜「同慶專案」,出訪中南美友邦巴拉圭和貝里斯。新北市新莊區衛福部台北醫院護理之家,13日凌晨起火燃燒,造成9人死亡、10多人重傷。蔡總統過境美國洛杉磯,在僑宴發表演說前,即先向賓客表示火災訊息,並向家屬致上哀悼之意,也希望傷者盡快復元。

這次出訪南太友邦之前,蔡英文尋求連任總統,在黨內先遭遇行政院前院長賴清德的挑戰,讓她發出「負重」的感嘆。出訪期間,還被媒體頻頻詢問跟高雄市長韓國瑜相關的問題。難怪有好事者打趣說,昨天那個不小心的踉蹌,莫非是「人在國外,心懸國內」?

蔡英文

熱門文章

國軍同性婚禮來了 空軍男男戀人10月拔頭籌

2019-09-15 16:45

200元夜市抵用券明天發放 使用限制一次統整

2019-09-15 17:15

影╱韓國瑜不只和馬英九相擁 還貼心做了這件事

2019-09-15 16:49

影/游錫堃:促台美建交 川蔡任內可能性較高

2019-09-15 07:54

傳林佳新到台中選立委 「最強菜農」挑戰蔡其昌

2019-09-15 12:25

馬英九韓國瑜同台互動熱絡 擁抱展現團結

2019-09-15 16:13

台美合作! 我新海巡旗艦採美傳奇級艦設計 明年服役

2019-09-15 11:44

洪秀柱虧韓國瑜講話讓人提心吊膽 但又「聽得很爽」

2019-09-15 17:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top