快訊

目前全球最高層級病例!伊朗副總統確診新冠肺炎

衰到家!他碰上政府倒台 上班首日就失業

南太平洋外交戰 澳媒關注索羅門是否倒向中國

蔡總統21日抵達帛琉,之後還將拜訪諾魯和馬紹爾群島,但近期傳出與台灣外交關係可能鬆動的索羅門群島不在行程中。 聯合報記者周佑政/攝影
蔡總統21日抵達帛琉,之後還將拜訪諾魯和馬紹爾群島,但近期傳出與台灣外交關係可能鬆動的索羅門群島不在行程中。 聯合報記者周佑政/攝影

總統蔡英文抵達帛琉展開「海洋民主之旅」。澳洲媒體關注兩岸在南太平洋的外交戰,尤其是將舉行選舉的索羅門群島,指索國若倒向中國,台灣其他南太友邦有可能跟進。

蔡總統21日抵達帛琉,行程還將拜訪諾魯和馬紹爾群島。近期傳出與台灣外交關係可能鬆動的索羅門群島不在蔡總統行程中,索國2週後將舉行大選。

德國之聲(DW)日前報導,澳洲智庫18日評論提到,索羅門的執政黨曾指如果勝選將重新審視與台灣的關係。

外電之後報導,外交部次長徐斯儉曾在3月初拜訪索羅門並與總理何瑞朗(Rick Houenipwela)會面,雙方重申兩國關係友好。外交部也指與南太友邦的邦交穩固。

澳洲廣播公司(ABC)22日報導,中國在南太投入大筆援助經費,近期尤其努力拉攏索羅門政界人士,透過中國在當地木材公司介紹,用各種方式建立與索國人士的關係。

報導指出,中國對索羅門群島熱帶雨林的木材貪得無厭,至今已是南太國家最大的木材出口市場。

報導也指出,部分索羅門政治人物指中國實力成長不容忽視,索羅門邦交若轉向可吸引很多中資。

台灣目前17個友邦中,有6個在南太地區,還包括吉里巴斯和吐瓦魯,索羅門是其中人口數最多的國家。

報導指出,美國官員曾預期,索羅門如轉向支持中國,其他台灣南太友邦可能也會跟進。

澳洲廣播公司(ABC)今年2月曾揭露,中國一再遊說太平洋島國論壇(Pacific Islands Forum)承認一中政策,在南太孤立台灣。太平洋島國論壇是南太地區最重要的外交機制。

索羅門 帛琉 蔡英文

延伸閱讀

蔡總統抵帛琉 李大維未隨行

蔡總統訪南太三友邦 將致贈海巡艇總價1800萬

蔡英文抵帛琉「島衫」亮相 直呼接機僑胞好年輕

內外交迫!蔡登記初選後 出訪拚外交

相關新聞

海巡戰力首輸出 陳國恩:台灣海巡硬實力

蔡總統訪問友邦帛琉,台帛簽署「海巡合作協定」,並宣布援贈國造海巡艇。海巡署長陳國恩今晚在臉書發文表示,年底我國致贈帛琉...

蔡英文會晤帛琉總統 敲定6月起華航一周4班直飛

蔡英文總統「海洋民主之旅」今天持續在帛琉訪問,蔡總統中午與帛琉總統雷蒙傑索進行雙邊會談,據了解,雙方會中敲定6月起將增...

帛琉通過友我決議案 蔡英文:未來將攜手打拚

蔡英文總統出訪友邦帛琉,當地時間22日上午會晤帛琉總統雷蒙傑索,並拜訪參眾議會議長。帛琉國會議員代表則宣讀友我決議案,...

大陸反對我過境美國 蔡英文:看朋友還要鄰居同意?

蔡英文總統「海洋民主之旅」出訪太平洋三友邦,回程預計過境美國夏威夷。大陸外交部發言人耿爽昨表示,中方已向美方提出嚴正交...

影/蔡英文到訪帛琉 當地民眾熱情歡迎

蔡英文總統出訪南太友邦首站帛琉,當地時間22日上午會晤帛琉總統雷蒙傑索,拜訪參眾議會議長,帛琉國會議員代表宣讀友我決議...

出訪友邦又被問韓國瑜 蔡英文笑了

蔡英文總統出訪友邦帛琉,當地時間22日上午會晤帛琉總統雷蒙傑索,拜訪參眾議會議長,隨後與雷蒙傑索進行植樹儀式。蔡總統在...

南太平洋外交戰 澳媒關注索羅門是否倒向中國

總統蔡英文抵達帛琉展開「海洋民主之旅」。澳洲媒體關注兩岸在南太平洋的外交戰,尤其是將舉行選舉的索羅門群島,指索國若倒向中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。