親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反滲透法將闖關
氣候變遷績效差
花生之亂大亂鬥
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

遠航內部公告「資金籌措困難」 12月13日停止營運

遠航傳停航…旅行業找不到董座張綱維 高層主管:孤臣無力可回天

蔡總統訪南太三友邦 將致贈海巡艇總價1800萬

2019-03-21 22:23聯合報 記者周佑政╱即時報導

蔡英文總統今天展開為期八天七夜的「海洋民主之旅」,出訪我太平洋友邦帛琉、諾魯及馬紹爾群島。蔡總統當地時間21日晚間抵達首站帛琉,我駐帛琉大使周民淦、帛琉副總統歐宜樓、國務部長馬緹娜到機場迎接。帛琉總統雷蒙傑索伉儷,隨後也到蔡總統下榻飯店歡迎蔡總統到訪。

蔡總統抵達帛琉國際機場後,入境隨俗,以一襲藍白花紋的「島衫」亮相,親切向帛琉接待官員及現場超過五十位僑胞親切揮手打招呼,隨後接受帛琉警察儀隊列隊致敬。蔡總統表示,島衫很好穿,熱情前來接機的僑胞,她說「他們都很年輕,等一下去訪問他們」。

蔡總統車隊昨晚前往下榻飯店途中,隨處可見帛琉與中華民國國旗,沿途也有當地民眾手持印有兩國國旗的「小燈籠」,歡迎蔡總統到訪。據當地台灣遊客表示,街上的中華民國國旗,是蔡總統到訪前一天才掛上。

蔡總統將在帛琉停留三天,期間將拜會帛琉參、眾院議長及傳統領袖暨參觀國會,雷蒙傑索也將親自駕船,兩國元首遊歷尼可灣及海豚灣。海豚灣非營利組織代表,將陪同參觀海豚復育成果等行程。

這次海洋民主之旅,我國將與帛琉及諾魯簽署海巡合作協定,在這項合作協定的基礎下,我國將分別致贈一艘海巡艇給帛琉、諾魯及馬紹爾群島,總價新台幣1800萬元。其中,馬紹爾已在去年與我簽署海巡合作協定。

總統府發言人黃重諺說,巡邏艇最大航速45節,全長11.2公尺,寬3.4公尺,可搭載6個人,每艘造價600萬。這次出訪先贈送模型,實體巡邏艇約年底前可建造完成。

蔡英文總統到訪帛琉,當地民眾手持印有中華民國國旗的「小燈籠」歡迎。記者周佑政/攝...
蔡英文總統到訪帛琉,當地民眾手持印有中華民國國旗的「小燈籠」歡迎。記者周佑政/攝影
分享
蔡英文總統今天展開為期八天七夜的「海洋民主之旅」,首站到訪我南太平洋友邦帛琉。記...
蔡英文總統今天展開為期八天七夜的「海洋民主之旅」,首站到訪我南太平洋友邦帛琉。記者周佑政/攝影
分享

【中央社帛琉科羅21日電】

總統蔡英文啟動海洋民主之旅訪問帛琉、諾魯、馬紹爾群島,總統府發言人黃重諺今天說,將致贈三友邦每艘造價新台幣600萬海巡艇,總價1800萬元,預計年底前完成。

黃重諺說,海巡艇一艘可乘載6人,屬於近海執法最快最靈活的,一艘造價600萬元,預計今年底前完成,帛琉、諾魯、馬紹爾群島各一艘總計1800萬元。

海洋委員會去年推動與太平洋友邦簽署海巡合作協定,作為各項合作推動的法源依據;外交部配合這項協定的簽署,將陸續致贈太平洋友邦8噸多功能巡邏艇,協助太平洋友邦提升近海巡護能量。

馬紹爾群島於去年7月與中華民國政府簽署「海巡合作協定」;外交部表示,總統出訪期間,台灣將分別與帛琉、諾魯簽署海巡合作協定,先致贈巡邏艇模型,後續再討論巡邏艇製作事宜。明天晚間將與帛琉簽署海巡合作協定。

蔡總統今天下午展開為期8天7夜的「海洋民主之旅」將訪問南太友邦帛琉、諾魯及馬紹爾群島共和國出席「太平洋婦女領袖聯盟會議」,返程過境美國夏威夷。

總統晚間抵達下榻飯店後,在臉書發文表示,近4個小時的飛行,已經抵達帛琉,開始為台灣拚外交。

「謝謝老朋友雷蒙傑索(Tommy E. Remengesau)總統、以及多位當地傳統領袖親自來下榻飯店迎接我們」總統說,也有許多帛琉的年輕人,提著特製的國旗燈籠表達歡迎。在這裡,她還遇到好幾位來自台灣的觀光客,帛琉果然是台灣人喜歡來旅遊的地方。

訪問帛琉第二天,帛琉共和國參、眾兩院共同推動的支持台灣雙邊友好決議案,將由帛琉前副總統KeraiMariur將此決議文交給蔡總統。

出訪前,總統參加網紅志祺七七的節目,首度開箱出訪行李,包括充滿南島色彩的花襯衫,台灣造型的靠枕、泡麵、零食等等。

蔡總統說,邦交國對台灣幫助很大,在國際間替台灣講話都是理直氣壯,讓台灣的能見度變高。

上任後多度出訪,她說,看到農耕隊、醫療隊和當地人民互動,當地人民對他們的感謝,都很令人感動。

總統說,邦交很有意義,相互協助或分享共同理念,更深刻瞭解不同地區的文化和生活方式,相當有趣。

帛琉國旗海豚

延伸閱讀

蔡英文抵帛琉「島衫」亮相 直呼接機僑胞好年輕

朱立倫:蔡英文、賴清德都是獨 都會把台灣帶向...

蔡訪南太平洋 與海洋國家論交

【重磅快評】賴清德參選的道理 不堪蔡英文輕撥...

相關新聞

【即時短評】蔡英文「出口轉內銷」為初選加分

2019-03-21 23:08

蔡總統海洋民主之旅 F-16戰機護航

2019-03-21 21:30

蔡英文抵帛琉「島衫」亮相 直呼接機僑胞好年輕

2019-03-21 20:08

蔡訪南太平洋 與海洋國家論交

2019-03-21 19:04

蔡總統臉書揭示「民主海洋之旅」三任務

2019-03-21 16:13

蔡總統出訪南太友邦 李大維身體不適取消隨行

2019-03-21 15:17

賴清德預祝出訪身體健康 蔡英文:謝謝

2019-03-21 15:04

熱門文章

「假交流、真觀光」 旅行社、協會違法助5000陸客來台

2019-12-11 15:39

陳玉珍又被爆特權住產房? 院方澄清:怕干擾其他人

2019-12-11 20:48

專訪/悔讓韓國瑜選總統? 李佳芬:人生最不可能就是吃了後悔藥

2019-12-12 08:11

曾說「公務員要為國犧牲奉獻」? 許銘春今天回應了

2019-12-11 18:33

專訪/李佳芬:蔡能贏韓450萬票?「一個笑話」

2019-12-12 05:38

韓辦秀公文駁黃國昌:有問題就告 沒證據就道歉閉嘴

2019-12-11 14:57

【即時短評】挺韓vs.罷韓大遊行 2020大選前哨戰

2019-12-12 01:31

反滲透法立法之際 大動作抓陸客人頭協會

2019-12-12 00:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top