親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
藍綠布局拚立委
府院防堵假訊息
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
政治
軍事
綜合

小英出訪拚外交 50%民眾認有能見度

2018-08-20 15:58台灣醒報 記者譚有勝╱台北報導

民調指出,有50.2%民眾認為,蔡英文出訪中南美洲友邦國家,有助於提升台灣國際能...
民調指出,有50.2%民眾認為,蔡英文出訪中南美洲友邦國家,有助於提升台灣國際能見度。(photo by 蔡英文臉書)
分享
50.2%民眾認為,蔡英文出訪中南美洲友邦國家,有助於提升台灣的國際能見度!最新民調指出,半數國人對蔡英文出訪持正面的態度,相較4月出訪史瓦濟蘭提高了10%,政治專家游盈隆分析,雖然蔡英文低調出訪,但過境美國的禮遇仍讓民眾對我國外交空間有感。但前國防部長蔡明憲認為,蔡英文過境美國的禮遇只有「小突破」,政府未來應爭取高規格的官方訪問才能落實《台灣旅行法》。

蔡英文總統近期出訪友邦巴拉圭和貝里斯於20日晚間返抵國門。蔡此行過境美國洛杉磯、休士頓,為蔡英文在美國通過《台灣旅行法》後的首次出訪,她的過境待遇與國際能見度備受外界高度關注。

50.2%認為提高能見度

台灣民意基金會20日公布最新民調,有50.2%的人覺得小英出訪對提升台灣國際能見度有幫助,但也有39%的人存疑,多數台灣人對蔡英文此次出訪持正面肯定的態度。其中,有14.2%的人認為非常有幫助,36%的人認為還算有幫助。但此次蔡英文的出訪並沒對其聲望有太大的提升,仍盤旋在33%的低點。

游盈隆分析,若和今年4月蔡英文出訪非洲相比,可以明顯發現,蔡英文2次出訪,國人的觀感有明顯不同。今年4月蔡英文的非洲史瓦濟蘭之行,只有4成的國人覺得有助於提升台灣國際能見度,但中南美洲之旅則有半數國人認為有助於提升台灣國際能見度,可見美國還是其中的重要因素。蔡英文維持一貫低調方式出訪,過程中並無驚人之語,但此次出訪是「非典型」,和李登輝、陳水扁時期元首外交無法相提並論。

台美關係「小突破」

但前國防部長蔡明憲認為,蔡英文此次過境美國的禮遇只有「小突破」,許多的禮遇前總統馬英九、陳水扁也享有。2001年陳水扁過境美國紐約,並跟美國國會議員、紐約市長、工商及金融界領袖和台灣僑胞見面,還有機會參觀紐約股票市場、接受紐約市長送贈市鑰,比蔡英文過境美國的規格還來得高。

蔡明憲指出,《台灣旅行法》已經通過了,該條例明文規定允許所有層級包括總統、副總統等高層進行互訪,政府未來應爭取更高規格的官方訪問才能落實《台灣旅行法》。

師大政治學研究所教授范世平表示,過去很多人認為台灣的邦交國並沒有多大意義,但這次蔡英文出訪對台灣來說還是有一定的幫助。值得注意的是,蔡英文此次出訪受到美國高規格的待遇,如美國國家航太總署所屬詹森太空中心,僑界也對蔡英文出訪表示熱烈歡迎,顯見此次蔡英文過境美國傾向於「半訪問」的形式,讓人民有感。

針對蔡英文聲望低,蔡明憲也說,蔡英文的民調從69.9%掉到33%,雖然蔡英文過去是好的學者,但要治理國家需要加把勁。他認為,蔡政府做過很多承諾,但卻沒有實行,舉例來說,蔡英文承諾還原228真相,但目前調查仍停滯中。

【更多精采內容,詳見

蔡英文台灣旅行法紐約

熱門文章

賴想當總統?謝龍介撂8個字「絕對會喚醒大家記憶」

2019-03-19 08:00

挺英的賴清德為何執意參選? 知情人士揭密

2019-03-19 10:51

阿扁說的都照做卻改挺郭國文 郭秀珠心疼女兒被犧牲

2019-03-19 14:25

賴清德拋震撼彈 沈富雄修正2020最新預測

2019-03-19 13:23

美最強戰車有望到手!但台灣地貌恐暴露它一大弱點

2019-03-19 09:00

賴清德登記參選引新潮流分裂? 孫大千:鄭文燦是關鍵

2019-03-19 08:25

特赦扁爆陰謀論? 陳筱諭母親:都聽扁的卻被政治犧牲

2019-03-19 22:04

中選會確定!2020總統大選1月11日投票

2019-03-19 17:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top