親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍綠各黨拚選戰
共軍展武力施壓
吳茂昆風波不斷
能源問題面面觀
政治
軍事
綜合
確立國土新秩序

全國國土計畫將公告 葉俊榮:確立國土新秩序

2018-04-16 11:00文 楊雅雯 提供

內政部國土計畫審議會已審議通過「全國國土計畫」草案,將於今(107)年4月30日前公告實施。施行後,中央將輔導地方推動直轄市、縣(市)國土計畫、國土功能分區,逐步落實國土永續發展。這也是國土規劃最上位的法定綱要性指導計畫,提供各縣市擬定國土計畫的指導原則。

內政部表示,「國土計畫法」已於105年5月1日施行,依法須於2年內公告實施「全國國土計畫」,內政部為此已召開數十場會議,與專家、學者、民間團體及直轄市、縣(市)政府一再溝通協調,並經過內政部國土計畫審議會召開11次專案小組會議後,終於在今年3月15日審議通過,完成第一階段法定審議程序,並送行政院進行第二階段審議,依法將於今年4月30日前公告實施。

全國國土計畫受到各界關注,內政部營建署表示,「全國國土計畫」草案已將「國土保育」、「糧食安全」、「鄉村地區整體規劃」及「地方彈性」等議題納入,逐一提出因應對策,未來將由各縣市進一步予以落實。

內政部長葉俊榮表示,期盼透過「全國國土計畫」更宏觀的視野,確立我國國土新秩序,讓該保育的地方保育,該發展的地方發展。

復育受傷國土 促進永續發展

葉俊榮表示,齊柏林導演拍攝「看見臺灣」紀錄片,揭露國土的美麗與哀愁,這些國土受傷案例,反映人類對大自然應更為謙卑,對土地使用應更為謹慎。

內政部指出,「全國國土計畫」針對受傷的國土,透過積極及穩健兩個手段劃設「國土復育促進地區」及「國土保育地區」:

(一)積極手段-劃定國土復育促進地區:

1.針對土石流高潛勢地區等6類災害型環境敏感地區,目的事業主管機關可劃定為「國土復育促進地區」,研訂復育計畫,以積極治療受傷的國土。

2.「國土復育促進地區」在復育完成後即退場,不會永久限制土地開發利用;但在復育期間,依法以保育和禁止開發行為為原則,以促進土地復原。

(二)穩健手段-劃設國土保育地區:

1.針對明確不適宜發展區位,縣市政府可劃設為國土保育地區,但應該在安全標準下,劃設最小範圍的國土保育地區,以兼顧國土保育保安及人民財產保障。

2.既有合法的建築物及設施,可以維持原來的合法使用;如果真的應該遷移或變更使用情況時,縣市政府可以向「國土永續發展基金」提出申請,補償受損失民眾權益。

確保國內糧食安全 積極維護農地資源

南部縣市政府一再反映農地保留總量過多,會影響地方發展;但環保團體卻認為農地保留面積不夠,影響國內糧食安全。

內政部表示,確保糧食安全是「國土計畫法」揭示的國土規劃基本原則,「全國國土計畫」延續該原則,訂定全國供應糧食生產農地的需求總量為74萬至81萬公頃,並提出未來縣市政府農地維護的三步驟,包括:

(一)以確保糧食安全為前提:在全國74萬至81萬公頃之農地需求總量低推估目標值下,不只是耕地,全國「農漁牧一級產業糧食生產土地」都應該積極保留,包含糧食作物、飼料作物、畜牧、畜禽、養殖等生產土地。

(二)以既有農地資源為基礎:農地並不是重新劃設,目前不論區域計畫法或都市計畫法都有劃設農業區,未來縣市應該以既有農業區為基礎,除了有具體開發利用計畫的土地之外,其餘農地都應該維護品質及數量。

(三)以未來發展需求為考量:地方政府如果有產業發展等具體開發利用計畫,不得不使用農地時,應該避免使用優良農地,且區位應盡量鄰近城鄉發展地區,以維護農業生產環境完整性;且縣市政府應該循序提出具體開發計畫,有計畫地釋出可發展土地。

研訂鄉村地區整體規劃策略 納入轉型機制

全國共有4千多處鄉村區,過去採現況編定方式進行管制,並沒有考量鄉村區特性及發展需求,進行空間規劃及投入資源改善環境,導致鄉村環境窳陋、產業沒落、人口一再流失等窘境。

全國共有4千多處鄉村區,未來國土計畫將導入對策加以規畫。 圖/楊雅雯攝影
全國共有4千多處鄉村區,未來國土計畫將導入對策加以規畫。 圖/楊雅雯攝影
分享

內政部表示,「全國國土計畫」研訂「鄉村地區整體規劃策略」,未來將依據鄉村地區特性,分別按照「農業發展型」或「工商發展型」,針對居住、產業、運輸及公共設施等4大需求導入因應對策。

(一)在「居住」部分,滿足居住需求,閒置土地再利用

1.將優先規劃民眾經濟可以負擔的住宅。

2.為因應農業發展需求所需要的居住需求,將引導於既有農村聚落周邊興建集村農舍或提供住宅用地。

3.人口持續成長地區,將預留適當可以建築土地,以引導集約發展。

4.人口持續減少地區,將針對既有閒置可建築土地,評估轉型及再利用。

(二)「產業」部分,規劃適當產業發展區位及彈性土地使用管制

1.配合在地產業需求,於鄉村地區適當地點規劃產業發展區位。

2.搭配彈性土地使用管制規定,以促進產業活絡。

(三)「運輸」部分,以大眾運輸系統為導向,打造友善環境

1.盡量以公車、客運等大眾運輸系統為主,並且將改善接駁轉用系統及服務品質,提高鄉村地區可及性。

2.規劃自行車等綠色運具環境,打造鄉村地區友善運輸空間。

(四)在「基本公共設施」部分,投入公共設施,提高生活環境品質

1.規劃配置老人及幼兒照顧服務設施。

2.健全污水處理設施、自來水、電力、電信等基本公共設施。

3.強化環境保護及社區環境改善。

熱門文章

在議會上多次砲轟柯文哲 王世堅卻始終不提「她」

2018-04-22 10:21

公投要核四或深澳電廠 李應元願賭烏紗帽

2018-04-22 12:07

民進黨修公司法 孫大千:壓垮政權的最後一根稻草

2018-04-22 09:15

孫大千倡建台北二次元公園 扶植本土動漫業

2018-04-22 08:06

拚最後一戰 丁守中:參選第二名就永久退出政壇

2018-04-22 14:57

李應元稱若公投核四勝他下台 前廠長:那就來公投看看

2018-04-22 19:10

海軍新飛彈巡防艦揚棄「穿浪雙船體」 將採單體船設計

2018-04-22 08:28

美方不釋出技術 IDF戰機無法納迅安系統管制

2018-04-22 12:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top