親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
沙國記者遇害案
美中關係惡化
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

敘利亞遭空襲 北韓出奇沉默

2018-04-18 00:06聯合報 編譯張佑生/法新社平壤十七日電

北韓對敘利亞遭盟軍空襲異常沉默。圖為在敘利亞北部的美軍。美聯社
北韓對敘利亞遭盟軍空襲異常沉默。圖為在敘利亞北部的美軍。美聯社
分享

美、英、法聯軍十四日空襲敘利亞疑似藏有化武的陣地。隔天,敘利亞的長期盟友北韓,首都平壤街頭民眾載歌載舞,紀念金日成冥誕。北韓官媒更是直到十七日、空襲後第三天,才在黨機關報「勞動新聞」最後一版用一行文字譴責美國以「反恐」為「藉口」動手。

這樣的反應和去年相比很不一樣。美國總統川普去年下令發射五十九枚戰斧巡弋飛彈攻擊敘利亞化武陣地,北韓馬上批評是「無法容忍的侵略行為」,並引此證明北韓擁有自己的核武是正確的選擇。今年的空襲火力加倍,北韓卻很收斂。

如果去年空襲敘利亞被視為警告頻頻試射長程飛彈與核試爆的北韓,現在是兩韓峰會將於下周五登場,北韓領導人金正恩也準備跟川普會面,外交掛帥是當今的主旋律,自然不允許有雜音攪局。

一個多月以來,北韓國家通訊社「朝鮮中央通信社」幾乎完全沒提到自家的核武能力,連美韓年度例行軍演,朝中社也未像往年那樣重砲攻擊。

南韓國立外交院教授金賢旭表示:「北韓現階段不想發表任何會觸怒美國的聲明,要讓美國很難放棄對話、重回軍事與制裁的老路。」他還說,任何對於敘利亞情勢的爭端都可能讓川金峰會出現變數,非北韓所樂見。

朝鮮半島問題專家、「韓國風險評估小組」(Korea Risk Group)成員蘭科夫(Andrei Lankov)指出:「北韓國內觀眾是另一個因素。平壤當局近期將對美方讓步,如果北韓民眾持續被提醒美帝的邪惡本質,做這些讓步將很難站得住腳。」

不過,儘管北韓對美英法空襲敘利亞的反應傾向沉默,分析家認為北韓將更加堅信唯有核武才能自衛的想法。

南韓東國大學北韓專家高有煥表示,北韓經常舉已故伊拉克強人海珊及利比亞強人格達費為例:「在北韓眼中,即使自己放棄核武,美國只要一不高興,照樣發動攻擊,這給了北韓抗拒去核化的理由。」

北韓敘利亞空襲

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top