快訊

北市私立小學僅1名學生 議員酸:破金氏世界紀錄

遭金管會解職 胡亦嘉怒嗆:台版國安法

老透天厝、公寓多數沒加裝火災警報器? 他曝2觀念難撼動

公寓和透天厝住宅安裝住警器,有助於提早察覺火災發生。 圖/聯合報系資料照片
公寓和透天厝住宅安裝住警器,有助於提早察覺火災發生。 圖/聯合報系資料照片

高雄市三民區昨日(3日)發生一起民宅大火,高醫前院長賴文德女兒、女婿、孫子等5人葬身火窟,而外界也開始注意居家防火措施的安裝,避免類似悲劇再次發生。對此,有網友發文討論,表示舊透天厝和公寓普遍沒加裝火災警報器,原因是老一輩的傳統觀念,而他也強調只有「立法」強迫安裝才能杜絕這種情況。

原PO在「批踢踢八卦板」發文,表示每次有火災新聞,大家都會問為何不安裝火災警報器,只要花費一兩千塊的加工費,就能在火災時即時逃生,根本不用省這筆錢,但原PO指出「我的想法是這其實根本不是省錢的問題,而是老一輩的人觀念問題」,而他也提出2點因素。

原PO表示老一輩傳統觀念的第一點是「舊的東西一直用,沒壞掉不能換」,他以自己家中為例,說到住家是透天厝,而家中的冰箱已經用了20年,雖然沒壞掉,但非常耗電,原PO跟家人勸說換一台新的,一個月可節省數千元電費,但他表示「他們可以認同這個觀念,但是還是堅持要壞了才能換,所以還是繼續用,我每次都想如果壞的時候就是火災的時候,你還會這樣想嗎?」

另外,原PO也點出另外一個傳統觀念就是「人家做什麼我才做,人家不做的我也不做」,他指出台灣的公寓和透天厝幾乎都會裝鐵窗,但火災警報器卻很少人特地去安裝,雖然他也有叫家人去加裝,但長輩總認為這樣就等於家中會發生火災,對於這些觀念,原PO也強調「要杜絕這種事情,大概要立法強迫才有可能」。

該文章一曝光後,立刻引起網友熱議,許多人紛紛回覆,「老公寓大概全部都沒裝,不用問了」、「新北可以免費去消防局領阿」、「應該買幾個送老人,這比重新裝修便宜多了」、「高雄消防隊有免費幫忙安裝過,一戶兩顆(陳菊時代,現在不知道還有沒有)」、「台北市之前可以免費拿,現在不知道還有沒有」、「有啊,消防局有發,還電話確認有沒有安裝,滅火器也有買」。

事實上,根據臺北市政府消防局住警器資訊網公告,只要符合消防法第6條第五項規定之場所,像是5層以下公寓、透天厝等,就能申請補助,消防人員可配合民眾意願發放或到府安裝,補助民眾一只住警器。

賴文德 火災 高醫

延伸閱讀

電話叫父母逃命…女兒抱子窗邊呼救 遭濃煙吞噬

阻礙火場救援!房東點出「台灣鐵窗文化」背後反映真相

超級豪宅「陶朱隱園」已有人入住? 專業網友曝真相

火警住警器助保命 CP值爆表

相關新聞

老透天厝、公寓多數沒加裝火災警報器? 他曝2因素:壞了才換

高雄市三民區昨日(3日)發生一起民宅大火,高醫前院長賴文德的女兒、女婿、孫子等5人葬身火窟,而外界也開始注意居家防火措施的安裝,避免類似悲劇再次發生。對此,有網友發文討論,表示舊透天厝和公寓普遍沒加裝火災警報器,原因是老一輩的傳統觀念,而他也強調只有「立法」強迫安裝才能杜絕這種情況。

高雄名醫家火警5死 親友今招魂

高雄市三民區大連街火警,名醫賴文德的女兒、女婿和3名外孫死亡,今天下午,賴文德的晚輩親戚,由禮儀公司人員引導進入火場屋內...

名醫家火警矚目住警器受重視 高市消防員電話接到手軟

近來錢櫃大火、高雄名醫家火警釀成多人傷亡。高雄市消防局與所屬各消防分隊2天來接到不少民眾詢問安裝住警器電話,有人形容根本...

「照顧同仁不是口號」 老高醫人感念賴文德的情義

高醫前院長賴文德住家惡火奪走5條人命,賴的女兒、女婿、3名外孫命喪火窟,賴文德當高醫院長時期,以行動照顧、支持同仁,營造...

【懶人包】你還沒裝火災住警器嗎?四張圖解密兼保命

高雄名醫賴文德住家5月3日清晨發生火災,釀成包括女兒、女婿及3名小孫子等五人葬身火窟的悲劇。消防員初勘賴家未裝設住宅用火災警報器(簡稱住警器),以致起火時疑似無法啟動通報。根據美國統計,2009年到2013年居家火災案件,家中未裝設住警器或住警器未啟動者,死亡比率為1.18%,有裝設住警器及時預警逃生者,死亡率則減半至0.53%。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。