快訊

評/社宅為何需要社區營造?以台北青創計畫為例

北北基等7縣市大雨特報!今明雨最大 「沙德爾」最快明轉中颱

火警住警器助保命 CP值爆表

公寓和透天厝住宅安裝住警器,花小錢換來火災逃生機會。圖/聯合報系資料照片
公寓和透天厝住宅安裝住警器,花小錢換來火災逃生機會。圖/聯合報系資料照片

高雄名醫賴文德大女兒一家五口昨遇祝融釀五死悲劇;據了解,賴家未裝住宅用火警警報器,又有防墜窗阻隔,可能都是喪失逃生機會的原因。消防局說,火警往往又快又急,一時半刻分秒必爭,提前預知的住警器扮演很重要角色,只是很多老舊公寓或透天厝民眾仍沒裝住警器意識。

消防員說,人熟睡時觸覺與嗅覺幾乎呈現「待機狀態」,僅剩聽覺維持與平時無異的靈敏度,住宅警報器是利用這項特殊條件設計,偵測火苗發出噪音可叫醒「主人」把握逃生機會。

高雄市集合大樓早規範強制裝設偵煙器和火災警報器,透天厝和公寓應自主裝設住警器,希望火災時能爭取多幾分鐘逃生。去年市府編列一百四十萬元補助身心障礙、低收入戶、獨居長者、狹小巷弄住宅,及卅年以上老舊建築物等,目前全市裝置率八成,但主動申請者不多,常有民眾以「不需要」為由拒絕。

消防員說,住警器裝在樓梯間效益最大,除了政府補助,民眾最好多增設,保障屋內各個角落。

美國統計居家火災案件中,有無安裝住警器死亡率相差近一倍。消防員說,一顆住警器數百元,內部鋰電池電力達三到五年,可有效避免火警,「CP值爆表」。

這幾年高雄已要求建商申請建照時要附上住警器購買證明,房東出租房間時,屋內也要安裝住警器,違者罰六千到三萬元,但民宅裝設率始終無法百分百。

住警器分「偵煙式」、「定溫式」兩種,普遍來說平時裝設偵煙式居多,但遇上廚房、神明廳等時常有煙霧飄出的廳房,定溫式效果比較大。

賴文德 火災 高醫

延伸閱讀

【高雄名醫惡火】裝住警器民眾不領情 消防員嘆:以為火燒是別人家的事

名醫住處火警5死 疑2樓梯間起火阻斷生路

彰化弱勢戶住警器裝設率超過9成 民間今再捐1千個

住警器該買偵熱or偵煙?內行人曝「這樣裝」最安全

相關新聞

老透天厝、公寓多數沒加裝火災警報器? 他曝2因素:壞了才換

高雄市三民區昨日(3日)發生一起民宅大火,高醫前院長賴文德的女兒、女婿、孫子等5人葬身火窟,而外界也開始注意居家防火措施的安裝,避免類似悲劇再次發生。對此,有網友發文討論,表示舊透天厝和公寓普遍沒加裝火災警報器,原因是老一輩的傳統觀念,而他也強調只有「立法」強迫安裝才能杜絕這種情況。

高雄名醫家火警5死 親友今招魂

高雄市三民區大連街火警,名醫賴文德的女兒、女婿和3名外孫死亡,今天下午,賴文德的晚輩親戚,由禮儀公司人員引導進入火場屋內...

名醫家火警矚目住警器受重視 高市消防員電話接到手軟

近來錢櫃大火、高雄名醫家火警釀成多人傷亡。高雄市消防局與所屬各消防分隊2天來接到不少民眾詢問安裝住警器電話,有人形容根本...

「照顧同仁不是口號」 老高醫人感念賴文德的情義

高醫前院長賴文德住家惡火奪走5條人命,賴的女兒、女婿、3名外孫命喪火窟,賴文德當高醫院長時期,以行動照顧、支持同仁,營造...

【懶人包】你還沒裝火災住警器嗎?四張圖解密兼保命

高雄名醫賴文德住家5月3日清晨發生火災,釀成包括女兒、女婿及3名小孫子等五人葬身火窟的悲劇。消防員初勘賴家未裝設住宅用火災警報器(簡稱住警器),以致起火時疑似無法啟動通報。根據美國統計,2009年到2013年居家火災案件,家中未裝設住警器或住警器未啟動者,死亡比率為1.18%,有裝設住警器及時預警逃生者,死亡率則減半至0.53%。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。