三代濟世行醫 心臟科名醫賴文德醫病關係佳

高雄名醫賴文德住家起火,原本三代同堂的幸福家庭,如今卻是天人永隔。記者劉學聖/攝影
高雄名醫賴文德住家起火,原本三代同堂的幸福家庭,如今卻是天人永隔。記者劉學聖/攝影

高雄醫學大學附設中和醫院前院長賴文德家中今天遭祝融,發生5人不幸罹難的憾事,令人心疼。熟識賴文德的醫界朋友聽聞意外都難以置信,也盼賴文德要振作起來。

66歲的賴文德是心臟科專家,擅長心律不整、高血壓、高血脂、心絞痛、心肌梗塞、心衰竭、心臟電氣生理學、心律不整電燒術、介入性心導管治療等。還曾是總統府秘書長陳菊的主治醫師,陳菊數次表達感謝肯定他的權威醫術。

賴文德出自醫生世家,父親是留日醫師、母親是牙醫師,他高雄醫學院醫學系畢業後,曾赴美國舊金山加州大學心臟血管中心研習2年,曾擔任高醫心臟內科主任、內科部主任、副院長及院長職務。育有1子2女,從父母到子女,三代醫生世家,在醫界傳為佳話。

賴文德民國106年被延攬出任高雄市立聯合醫院院長,陳菊還出席院長交接儀式,盛讚他是心臟醫學權威、百大良醫代表。

熟識賴文德的醫生都了解他修身強心的方法是游泳、健走、騎單車等,他也常傳達修身養性是保心強身很重要的一環;他的朋友也都肯定賴文德為人和善好相處、有修養。

在醫界救人無數,賴文德的病人不少是從政者或其家人,民進黨前高雄市議長康裕成也在臉書貼文為賴文德家人祈福,並感謝賴文德曾經救了她父親的救命恩人。

住在賴文德家對面雜貨店老闆黃平洲談到賴家人5口受困的遭遇也不禁難過的說「我這條命是賴院長救的、希望老天爺也能救他們家人」,可惜賴文德女兒、女婿及3名幼子都不敵死神召喚,令人不捨。

賴文德 火災 高醫

延伸閱讀

名醫一家5人死因曝光 女兒關鍵電話救睡夢中父母

高雄長庚醫師賴韋安命喪火窟 親友同事痛哭難捨

名醫住處火警5死 疑2樓梯間起火阻斷生路

名醫女兒一家5死 最後電話打給雙親:煙太大下不去

相關新聞

陳菊小中風助康復 心臟內科名醫賴文德三代都醫生

高雄醫學大學附設醫院前院長賴文德家中今天惡火,醫界朋友聽聞都不敢置信。賴文德是心臟內科名醫,待人溫和有禮,曾為商業週刊選...

高醫前院長賴文德住家起火2大3小不治 疑似2樓電器短路釀災

高雄市三民區大連街一幢4層樓透天厝今天清晨7點多發生住宅火警,現場濃煙密布,高雄市消防局出動十全、中華、大昌、鼎金、新興...

老透天厝、公寓多數沒加裝火災警報器? 他曝2因素:壞了才換

高雄市三民區昨日(3日)發生一起民宅大火,高醫前院長賴文德的女兒、女婿、孫子等5人葬身火窟,而外界也開始注意居家防火措施的安裝,避免類似悲劇再次發生。對此,有網友發文討論,表示舊透天厝和公寓普遍沒加裝火災警報器,原因是老一輩的傳統觀念,而他也強調只有「立法」強迫安裝才能杜絕這種情況。

【高雄名醫惡火】裝住警器民眾不領情 消防員嘆:以為火燒是別人家的事

高雄心臟內科名醫賴文德住家今清晨傳出惡火,導致包括女兒、女婿及3名小孫子一家五口均喪身火窟的重大悲劇。由於附近鄰居沒聽到任何警報聲,消防員初勘賴家未裝設住宅用火災警報器,以致起火時疑似無法啟動通報。高雄市消防局感慨,很多住在老公寓的民眾沒有裝住警器的意識,有些民眾就算要免費為他裝,還常被拒絕,他們總以為「反正火燒都是別人家的事」。

高雄名醫家火警5死 親友今招魂

高雄市三民區大連街火警,名醫賴文德的女兒、女婿和3名外孫死亡,今天下午,賴文德的晚輩親戚,由禮儀公司人員引導進入火場屋內...

名醫家火警矚目住警器受重視 高市消防員電話接到手軟

近來錢櫃大火、高雄名醫家火警釀成多人傷亡。高雄市消防局與所屬各消防分隊2天來接到不少民眾詢問安裝住警器電話,有人形容根本...

「照顧同仁不是口號」 老高醫人感念賴文德的情義

高醫前院長賴文德住家惡火奪走5條人命,賴的女兒、女婿、3名外孫命喪火窟,賴文德當高醫院長時期,以行動照顧、支持同仁,營造...

【懶人包】你還沒裝火災住警器嗎?四張圖解密兼保命

高雄名醫賴文德住家5月3日清晨發生火災,釀成包括女兒、女婿及3名小孫子等五人葬身火窟的悲劇。消防員初勘賴家未裝設住宅用火災警報器(簡稱住警器),以致起火時疑似無法啟動通報。根據美國統計,2009年到2013年居家火災案件,家中未裝設住警器或住警器未啟動者,死亡比率為1.18%,有裝設住警器及時預警逃生者,死亡率則減半至0.53%。

行醫40載看盡生離死別 賴文德悲痛卻冷靜

高雄心臟內科名醫賴文德住家火災,奪走他女兒、女婿及3名外孫共5人性命。今天上午,賴文德妻子在高醫急診室,被急診醫師告知女...

高雄名醫宅火警 韓國瑜:深感悲痛

高雄名醫賴文德住家大火,女兒賴韋安及女婿一家五口命喪火窟。高雄市長韓國瑜今發臉書表示,對於這場意外,深感悲痛,也呼籲市民...

三代濟世行醫 心臟科名醫賴文德醫病關係佳

高雄醫學大學附設中和醫院前院長賴文德家中今天遭祝融,發生5人不幸罹難的憾事,令人心疼。熟識賴文德的醫界朋友聽聞意外都難以...

阻礙火場救援!房東點出「台灣鐵窗文化」背後反映真相

高雄名醫賴文德一家三代同住5層樓透天民宅,今晨發生火災,警消到現場後立刻佈起水線搶救,但因為房子外的鐵窗難以開啟,救援更加困難,屋內2大3小經搶救後都宣告不治,消防人員初步研判,起火點疑似為2樓電器短路釀災,網友疑惑詢問「台灣的房屋裝鐵窗是否會阻礙火災逃生?」,引起熱議。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。