快訊

居住正義不被重視的角落:台灣租屋黑市圖像初探

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

阻礙火場救援!房東點出「台灣鐵窗文化」背後反映真相

高醫前院長賴文德的5樓透天厝今天上午大火,造成5死悲劇。記者林伯驊/翻攝
高醫前院長賴文德的5樓透天厝今天上午大火,造成5死悲劇。記者林伯驊/翻攝

高雄名醫賴文德一家三代同住5層樓透天民宅,今晨(3日)發生火災,警消到現場後立刻佈起水線搶救,但因為房子外的鐵窗難以開啟,救援更加困難,屋內2大3小經搶救後都宣告不治,消防人員初步研判,起火點疑似為2樓電器短路釀災,網友疑惑詢問「台灣的房屋裝鐵窗是否會阻礙火災逃生?」,貼文引起熱議。

網友在PTT八卦版PO出「為什麼台灣喜歡裝鐵窗」的文章,表示看到了新聞很驚訝,特別在家裡看一圈,也是每層樓都有裝鐵窗,大鎖鑰匙不知道丟哪了,想知道為什麼台灣喜歡裝鐵窗。

其他網友也紛紛提出見解「台灣人怕東怕西的,高樓層也在怕被偷,才會裝鐵窗」、「台灣人天生沒安全感,又喜歡跟風,看鄰居裝自己也要裝」、「以前是怕小偷,現在是怕別人進來殺人」、「以前很多小偷吧」、「1970年代開始,經濟起飛,治安隨之敗壞,現在不少老舊公寓單戶重新裝潢,就會拆鐵窗改氣密窗,增加空間」、「一堆小偷,沒鐵窗就等著被偷,尤其鄉下」。

根據showing論壇一名房東解釋,台灣的鐵窗文化已經是常態,不裝反而令人不安,住低樓層的人怕遭小偷,因此加裝鐵窗,而小偷就轉去偷沒裝鐵窗的人家,或許是因為心理因素,連高樓層的住戶也加裝鐵窗,感覺比較安全保險,對外國人而言是一種奇怪的感覺。

簡單來說,台灣鐵窗文化就是為了防盜,日治時代時台灣沒有這種文化,但因為社會動盪與不安,治安問題層出不窮,造成人心恐懼,才逐漸演變成這種「鐵窗文化」,很顯著的反映出治安不安全的感受。

「全國法規資料庫」公寓大廈管理條例第8條說明,公寓大廈周圍上下、外牆面、樓頂平臺及不屬專有部分之防空避難設備,其變更構造、顏色、設置廣告物、鐵鋁窗或其他類似之行為,除應依法令規定辦理外,該公寓大廈規約另有規定或區分所有權人會議已有決議,經向直轄市、縣(市)主管機關完成報備有案者,應受該規約或區分所有權人會議決議之限制。

另外公寓大廈有十二歲以下兒童或六十五歲以上老人之住戶,外牆開口部或陽臺得設置不妨礙逃生且不突出外牆面之防墜設施。防墜設施設置後,設置理由消失且不符前項限制者,區分所有權人應予改善或回復原狀。

賴文德 火災 高醫

延伸閱讀

高雄長庚醫師賴韋安命喪火窟 親友同事痛哭難捨

高醫前院長賴文德住家起火2大3小不治 疑似2樓電器短路釀災

雲梯救不到高醫前院長女兒1家5口 關鍵30分鐘曝光

家醫主任黃彥傑一家火災罹難 朋友同事難忘開朗笑容

相關新聞

陳菊小中風助康復 心臟內科名醫賴文德三代都醫生

高雄醫學大學附設醫院前院長賴文德家中今天惡火,醫界朋友聽聞都不敢置信。賴文德是心臟內科名醫,待人溫和有禮,曾為商業週刊選...

高醫前院長賴文德住家起火2大3小不治 疑似2樓電器短路釀災

高雄市三民區大連街一幢4層樓透天厝今天清晨7點多發生住宅火警,現場濃煙密布,高雄市消防局出動十全、中華、大昌、鼎金、新興...

老透天厝、公寓多數沒加裝火災警報器? 他曝2因素:壞了才換

高雄市三民區昨日(3日)發生一起民宅大火,高醫前院長賴文德的女兒、女婿、孫子等5人葬身火窟,而外界也開始注意居家防火措施的安裝,避免類似悲劇再次發生。對此,有網友發文討論,表示舊透天厝和公寓普遍沒加裝火災警報器,原因是老一輩的傳統觀念,而他也強調只有「立法」強迫安裝才能杜絕這種情況。

【高雄名醫惡火】裝住警器民眾不領情 消防員嘆:以為火燒是別人家的事

高雄心臟內科名醫賴文德住家今清晨傳出惡火,導致包括女兒、女婿及3名小孫子一家五口均喪身火窟的重大悲劇。由於附近鄰居沒聽到任何警報聲,消防員初勘賴家未裝設住宅用火災警報器,以致起火時疑似無法啟動通報。高雄市消防局感慨,很多住在老公寓的民眾沒有裝住警器的意識,有些民眾就算要免費為他裝,還常被拒絕,他們總以為「反正火燒都是別人家的事」。

高雄名醫家火警5死 親友今招魂

高雄市三民區大連街火警,名醫賴文德的女兒、女婿和3名外孫死亡,今天下午,賴文德的晚輩親戚,由禮儀公司人員引導進入火場屋內...

名醫家火警矚目住警器受重視 高市消防員電話接到手軟

近來錢櫃大火、高雄名醫家火警釀成多人傷亡。高雄市消防局與所屬各消防分隊2天來接到不少民眾詢問安裝住警器電話,有人形容根本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。