快訊

最新疫苗救濟結果!3人接種AZ獲救濟 27死判定與疫苗無關

貪方便?雲林工人無防護措施施工 鷹架「高空急墜」險釀意外

社區殘酷冷漠 虐兒、虐老得不到關注

老人遭家暴案件每年通報不到萬件,學者依盛行率推估,認為通報率僅百分之零點三。圖為示意圖。本報資料照片
老人遭家暴案件每年通報不到萬件,學者依盛行率推估,認為通報率僅百分之零點三。圖為示意圖。本報資料照片

「兒少虐待」多發生在家庭,鄰居應可最早感受,但衛福部統計,來自「鄰居及社會人士」通報比率不到百分之三;學者也發現,「老人虐待」通報個案雖與日俱增,但根據盛行率推估通報率僅百分之零點三,不少長者礙於顏面難以啟齒,甚至含恨殞命。「虐兒」、「虐老」都得不到社區的關注,也成為台灣現代社會殘酷冷漠現實。

虐兒施暴數年 無人發現通報

雲林李姓夫妻生下三男三女,李因通緝逃亡情緒不穩,涉嫌失手打死長男、次子,警方調查時他拿未報戶口的子女頂替,警方難以查證,又因鄰居都說與李家不熟,長達數年虐兒施暴過程無人發現、通報。

高雄市九十歲中校退役老翁的獨子十多年前赴大陸躲債,他與孫子相依為命,孫子沉迷網路花用祖父的退休俸,兩年前他中風臥床,孫子多次對他掌摑、用枕頭打他,甚至打到顱內出血,後來社工輾轉發現,替老翁聲請保護令,也輔導孫子就業重啟人生。

兒虐事件雖把醫事人員、警察、社工、教育、保育、教保、司法、移民業務、村里幹事、戶政及其他執行兒童少年福利業務人員列為責任通報者,近三年通報比率逐年上升,但鄰居通報比率始終不高。衛福部統計,前年全國兒少保護通報案七萬三千多件,通報來源為「鄰居及社會人士」僅百分之三點四,去年全國通報八萬二七一三件,鄰居及社會人士通報占百分之二點六七。

兒虐事件頻傳,雖責任通報高達九成,但鄰居通報比率不到百分之三。圖為示意圖。本報資料照片
兒虐事件頻傳,雖責任通報高達九成,但鄰居通報比率不到百分之三。圖為示意圖。本報資料照片

老人不敢通報 是怕家醜外揚

另外,二○一八年全國家暴受害人九萬六六九三人,六十五歲以上老人從二○○八年的二二七一人飆升到二○一八年的七七四五人,是十年前的三倍多。典型老人受虐包括毆打、謾罵、不給吃喝、忽略照顧、遺棄等。

高醫法醫病理科主任尹莘玲一○三年起從事兒童受虐關懷行動,認真扮演「柯南」找出虐童真相,但她發現許多家暴家庭不只虐童也虐老;她說,當法醫時曾碰過老人家在安養院裡頭套塑膠袋自殺,調查發現是乏人照顧,活得很不開心才輕生。

「老人之所以不敢通報,是怕家醜外揚,讓別人知道他們被至親虐待。」尹莘玲說,依國際老人受虐盛行率推算,台灣受虐的六十五歲老人約五十萬人,但每年通報率僅百分之○點三,完全不成比例。

她說,很多老人受虐卻礙於顏面不敢啟齒,有的是不知道到哪裡求助,不知道誰可以幫忙,有的是想求救卻沒有門道,尤其是失智患者沒有能力求助,「每廿四名受虐老人僅一位會通報,有許多受虐長輩是隱於檯面下的黑數」,老人虐待問題被低估了。

虐童 社工 家暴 衛福部 安養院

延伸閱讀

假車禍真擄人!親友盼犯嫌被判重刑 怒:年紀差那麼多還敢動手

愛妻慘遭擄殺...丈夫為她準備白紗禮服 盼能漂亮的走

家暴夫在家裝20台監視器 女星懷孕6個月遭威脅:太恐怖

40年婚離不掉!廖輝英驚爆遭家暴「掐脖子、拿菜刀、威脅一起沉海」

相關新聞

社區殘酷冷漠 虐兒、虐老得不到關注

「兒少虐待」多發生在家庭,鄰居應可最早感受,但衛福部統計,來自「鄰居及社會人士」通報比率不到百分之三;學者也發現,「老人...

虐老增逾一成 沉默受暴的一群

國人老化速度加劇,「虐待老人」通報案與日俱增,不少長者礙於顏面難以啟齒,成為沉默受暴的一群,少數受虐個案因傷勢已無法掩飾...

【總編開箱】政院的溫暖:不顧老不顧小,只顧丁怡銘

全國家暴老人個案飆升,但通報率只有百分之零點三,完全不成比例。另外,根據衛福部統計,兒虐事件通報來源為鄰居及社會人士,只占所有通報數的百分之二點六七。虐老、虐童令人不忍,但卻是我們冷漠社區的無力犠牲者,而且往往是家暴案中最無助、無能求援的弱勢,得不到社區的照護與溫暖,釀成愈來愈多難以阻擋的悲劇...

村里長怕通報 被挾怨報復

桃園市社區大樓多,雖然住戶「愈來愈宅」互動相對較冷漠,不過也因同層樓住戶緊鄰,很多異樣其實逃不過「隔牆有耳、隔窗有眼」。...

哭哭案多…寧願白跑以防漏失

鄰居不太通報疑似兒虐事件,除了擔心身分曝光影響鄰里關係,也有部分擔心「一場烏龍」。不少縣市社會局證實「誤報」比率確實很高...

鄰家常有哭聲 兒虐三大警訊

聽到隔壁孩童哭,要不要報案?會不會誤報?讓許多民眾困擾。長庚醫療體系兒少保護計畫召集人黃璟隆 說,「常常聽到孩童哭聲,卻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。