親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
百里候政見辯論
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

障礙者的同婚課題:你的權利不是你的權利

NBA/林書豪16分5助攻 老鷹慘輸金塊45分

兒虐悲歌/大人們的疏忽 就是一種兒虐

2018-03-27 14:45聯合晚報 記者李樹人/台北報導

醫師建議兒虐定義應擴大範圍,除了不當管教之外,還應包括就醫疏忽、不當教養。 記者...
醫師建議兒虐定義應擴大範圍,除了不當管教之外,還應包括就醫疏忽、不當教養。 記者高彬原/攝影
分享

醫師:不當教養、就醫疏忽,都應該被重視

聯合國制訂「兒少不當管教」範疇,包括身心虐待、性虐待以及疏忽,林口長庚兒童重症加護科主任夏紹軒說,大人們疏忽,就是一種兒虐,不管是不當教養、就醫疏忽,都應該被重視。研究就發現,在各種施虐類型中,以疏忽造成的死亡率最高,但令人遺憾的是政府對這一塊嚴重漠視,幾乎沒在處理。

孩子白血症,媽媽擔心影響發育,中斷化療...

台大醫院小兒部兒童胸腔與加護醫學科主任呂立,就收治過一起以悲劇收場的就醫疏忽兒虐個案。家境富裕的台灣女子嫁至美國,孩子出生後確診為白血症,在第一個療程結束後,就帶著孩子回台灣。隨後她多次帶孩子至台大、馬偕、長庚等醫學中心就醫。

因寶寶體型瘦弱,引起社工注意,主動與該女子攀談,並向上通報,希望寶寶能夠定期回診,接受化療。但該名婦人卻從此消聲匿跡,社工再也找不到人,半年後孩子被送至台大急診,搶救後仍不幸死亡,原因竟是營養不良、活活被餓死,婦人因兒虐行為遭起訴。               在法庭上,這名婦人痛哭失聲,堅稱自己深愛孩子,擔心化療影響孩子發育,才會中斷化療嘗試其他治療。令人無奈地的是,法官聽信婦人的說詞,認為她是愛孩子的,只是作法疏忽,最後不起訴。

媽媽吃素,堅持孩子也吃,導致嚴重營養不良...

林口長庚醫院副院長黃璟隆指出,國內兒虐定義應擴大範圍,除了不當管教之外,還應包括就醫疏忽、不當教養,一名幼童因異常瘦弱,家長遭到親友檢舉,懷疑為兒虐,社工登門查訪,原因竟是吃素的媽媽堅持孩子也要吃素,導致嚴重營養不良。

黃璟隆說,經過多次面談,該名家長仍認為吃素對孩子比較好,讓社工莫可奈何。但幼兒吃素無法攝取足夠的營養,雖然沒有立即性危害,但若造成發育遲疑緩、太矮、太瘦,都應該列入廣泛的兒虐範圍。

夏紹軒強調,讓幼兒獨自在家、不帶生病的孩子就醫,甚至不讓孩子施打常規疫苗,均屬重大疏失。對此,疾管署副署長莊人祥說,很多逾期未接種的幼兒,可能是因家長太忙等因素,不一定與虐童有關。

社工台大醫院長庚受虐兒虐童

熱門文章

不再隱忍抹紅與抹黑 韓國瑜要全力反擊20日提告

2018-11-15 22:10

驚人!韓流外溢太強 大甲鎮瀾宮民眾等韓國瑜大爆滿

2018-11-15 14:30

韓國瑜官方臉書PO「孩子回家」影片 不少人看了淚崩

2018-11-15 19:35

挺陳其邁小港音樂會陳菊現身 民眾笑喊:這裡有20萬人

2018-11-15 21:58

男發文稱免費供車載「北漂」返鄉 提及韓國瑜遭檢舉

2018-11-16 00:57

女兒一句話 讓韓國瑜妻子支持韓參選高市長

2018-11-16 10:19

韓國瑜和星雲法師結緣 1994年佛光山隊與立委尬籃球

2018-11-15 16:00

拍板通過!下周一起 公務員請假可以小時計

2018-11-16 11:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top