親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鐵路立體化爭議
九合一選戰焦點
民進黨開全代會
賴清德縱談施政
賴內閣改組拍板
政治
軍事
綜合

熱低壓接近東南部防較大雨勢 北部高溫恐飆36度

世足/法國下半場兩度破門奠勝 4:2勝克國奪隊史第二冠

申請路權撇步…鬥智鬥力 先搶先贏

2018-03-24 00:16聯合報 記者蕭雅娟楊正海莊琇閔/台北報導

「公投護台灣聯盟」成員遭警方強制驅離。 記者陳柏亨/攝影
「公投護台灣聯盟」成員遭警方強制驅離。 記者陳柏亨/攝影
分享

台北市府昨以未取得路權「不合法」為由,拆除公投盟帳篷,為免被市府找到「依法拆除」的理由,未來搶路權將演變成陳抗團體彼此間的長期抗戰。

依據「台北市申請使用道路集會要點」,民眾要取得某路路權,需在使用前八至卅天內提出申請,且一人一次最多申請兩天為限。換言之,若要長期合法使用某路段路權設置攤篷,必須接二連三向北市府申請。

一名熟悉申請路權人士分析,立法院是陳抗重地,各民間團體該如何搶到好時機,好地段,原本就要長期抗戰鬥智、鬥力。「先搶先贏」是不二法則。

警方表示,依集遊法規定,同一時間、地點僅能有一個團體,秘訣在於「先遞件先贏」,搶先向市府取得路權後,才能向警方提出集會遊行。

以公投盟為例,在立法院周遭守了十年,但如何挺過十年?知情人士表示,最初公投盟是在立院外青島東路搭活動式帳篷,遭附近居民抗議、檢舉妨害安寧,不得不搬離;考量「立委們晚上不在不會檢舉」,他們改申請中山南路和濟南路等「機關旁道路」。

據傳,這是與警方協商後的方法,但長期集會也淪為管轄「中正一分局的噩夢」,時間一晃眼就是數年。

有警員指出,每逢選舉前,申請路權的排隊隊伍就「大排長龍」,多半是請「排隊工」排隊拿路權,且一張路權可連續申請兩天路權,一張需三萬元保證金,申請一個月就需要十五張、四十五萬元的保證金,想集會遊行,荷包也要夠深。

路權公投陳抗立法院

熱門文章

「執政的一切荒謬不值得守護」 釋憲軍官選擇退伍

2018-07-15 11:44

台灣發電只靠燒煤、天然氣 台大醫師:再多的醫院也沒用

2018-07-15 08:58

最新民調 小英聲望低迷 賴清德不神了

2018-07-15 09:59

細數酒駕政治人物… 他丟官 他卻變立委!

2018-07-15 08:00

金門掃街拜票 馬英九包子店簽名他「不賣」

2018-07-15 11:23

孫大千細數2018用選票跟蔡英文說「不」的理由

2018-07-15 09:19

陸軍官校教現地偽裝 遭網友砲轟:學史瑞克嗎?

2018-07-15 12:16

批扁戲菊誰都不甩 邱太三最在意這個人

2018-07-15 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top