親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨派系紛爭
九合一選後焦點
政院防制假訊息
五區域立委補選
夾娃娃機倒店潮
政治
軍事
綜合

送貨年輕人打瞌睡偏移 追撞路邊三輛超跑法拉利嚇呆了

申請路權撇步…鬥智鬥力 先搶先贏

2018-03-24 00:16聯合報 記者蕭雅娟楊正海莊琇閔/台北報導

「公投護台灣聯盟」成員遭警方強制驅離。 記者陳柏亨/攝影
「公投護台灣聯盟」成員遭警方強制驅離。 記者陳柏亨/攝影
分享

台北市府昨以未取得路權「不合法」為由,拆除公投盟帳篷,為免被市府找到「依法拆除」的理由,未來搶路權將演變成陳抗團體彼此間的長期抗戰。

依據「台北市申請使用道路集會要點」,民眾要取得某路路權,需在使用前八至卅天內提出申請,且一人一次最多申請兩天為限。換言之,若要長期合法使用某路段路權設置攤篷,必須接二連三向北市府申請。

一名熟悉申請路權人士分析,立法院是陳抗重地,各民間團體該如何搶到好時機,好地段,原本就要長期抗戰鬥智、鬥力。「先搶先贏」是不二法則。

警方表示,依集遊法規定,同一時間、地點僅能有一個團體,秘訣在於「先遞件先贏」,搶先向市府取得路權後,才能向警方提出集會遊行。

以公投盟為例,在立法院周遭守了十年,但如何挺過十年?知情人士表示,最初公投盟是在立院外青島東路搭活動式帳篷,遭附近居民抗議、檢舉妨害安寧,不得不搬離;考量「立委們晚上不在不會檢舉」,他們改申請中山南路和濟南路等「機關旁道路」。

據傳,這是與警方協商後的方法,但長期集會也淪為管轄「中正一分局的噩夢」,時間一晃眼就是數年。

有警員指出,每逢選舉前,申請路權的排隊隊伍就「大排長龍」,多半是請「排隊工」排隊拿路權,且一張路權可連續申請兩天路權,一張需三萬元保證金,申請一個月就需要十五張、四十五萬元的保證金,想集會遊行,荷包也要夠深。

路權公投陳抗立法院

熱門文章

獨╱韓國瑜證實 李四川將出任高市副市長

2018-12-15 22:55

「柯文哲無帝王相」 命理師斷言藍營派他選總統能贏小英

2018-12-15 20:57

羅本立96台海危機傳奇 這4道機密軍令鎮住共軍蠢動

2018-12-15 14:55

96台海危機鎮海峽 前參謀總長羅本立逝世

2018-12-15 13:40

兩條件可轉戰台北市立委 孫大千:更在乎推動黨改革

2018-12-15 20:16

韓國瑜跟朱立倫借將 李四川應能解決高雄5千坑洞問題

2018-12-15 23:13

挺邁肉粽店遭韓粉刷負評 陳其邁親赴店面籲勿分藍綠

2018-12-15 16:18

李四川自詡「拿摃槌仔的」 先後獲馬周朱重用

2018-12-16 00:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top