快訊

明起2地留意零星雨!下周水氣遽增降雨熱區曝光 北到南慎防36度高溫

覆議案決戰倒數!青鳥行動聚集立法院外聲援 晚間空拍人潮曝光

新竹客家節慶「花燈迎天穿」 龍重登場

新竹縣長楊文科與來賓共同迎接新竹縣花燈迎天穿活動。/歷史照片
新竹縣長楊文科與來賓共同迎接新竹縣花燈迎天穿活動。/歷史照片

有「北天燈、南蜂炮、會移動的花燈在新埔」之稱,新埔在客家「天穿日」這天,鎮民以火炬、大鼓陣、燈籠、化妝踩街參與花燈遊街,展現花燈藝術之美及客家活力,讓現場遊客驚豔不已,歡迎全國民眾走訪新竹縣感受獨特的客家節慶文化,在2月24日共創歡樂的花燈迎天穿回憶。

精彩表演讓鎮上熱鬧滾滾,展現傳統及現代融合的色彩。/歷史照片
精彩表演讓鎮上熱鬧滾滾,展現傳統及現代融合的色彩。/歷史照片

花燈迎天穿 2月24日熱鬧登場

每年農曆正月20日為客家天穿日,相傳女媧煉五彩石補天來解救蒼生,為了感念其恩澤,傳統習俗客家人在這一天都會放下手邊的工作,準備粄食祭祀女神,象徵協助女媧補天,以彰顯崇敬天地、尊重自然作息的心意。

新竹縣新埔鎮家廟宗祠林立,保存傳統建築之美與文化底蘊,花燈歷史悠久,會動的花燈具客家特色,精彩的花燈踩街是迎天穿的重頭戲,新埔鎮民每年為了花燈踩街活動,總是別出心裁,做出獨一無二的花燈。

今年聚集許多專業、社區及學校團隊及創意花燈遊街,展現傳統及現代融合的色彩,各團隊臥虎藏龍將使出渾身解數,精彩表演要讓鎮上熱鬧滾滾,更展現花燈藝術之美及客家活力,打響「北天燈、南烽炮、會移動的花燈在新埔」名號。

每年聚集許多專業、社區及學校團隊及創意花燈遊街,精彩的花燈踩街是迎天穿的重頭戲/歷史照片
每年聚集許多專業、社區及學校團隊及創意花燈遊街,精彩的花燈踩街是迎天穿的重頭戲/歷史照片

新埔鎮民以火炬、大鼓陣、燈籠、化妝踩街參與花燈遊街,展現花燈藝術之美及客家活力。/歷史照片
新埔鎮民以火炬、大鼓陣、燈籠、化妝踩街參與花燈遊街,展現花燈藝術之美及客家活力。/歷史照片

著「龍」裝扮 體驗傳統節慶盛事

為推廣新埔在地特色美食與伴手禮,將蒐羅在地優質美食、伴手禮等特色店家,相關資訊公開於活動DM與官網上,讓來到新埔的民眾,能夠按圖索驥,踩點必訪店家,大啖客家傳統美食,如客家粄條、呂順興餅舖與柿餅,感受新埔魅力與特色,促進在地店家消費人潮。

為讓大小朋友參與這次活動,體驗客家天穿日的特色,並呼應龍年,特別邀請民眾以「龍」相關的裝扮參與主題踩街全家大小穿著有關龍的配飾、衣裝,體驗踩街場面鑼鼓喧天,歡迎前來體驗不一樣的傳統節慶盛事。

活動當天現場打卡拍照按讚,還會發送限量舞龍DIY體驗組,搭配踩街路線周邊掛置龍造型燈籠,更加凸顯過節氣氛,邀大家一同共襄盛舉,來新埔踩街喜迎天穿。

新竹縣政府 廣告

相關新聞

龍年來漢來 好運攏總來

漢來美食冷凍年菜、年節禮盒搶市 用宅美食過好年 過年是團圓、送禮表心意好時機,漢來美食餐飲集團去年宅配年菜、年節禮盒大受歡迎、熱銷一空,許多消費者今年提早預購搶訂,輕鬆享受五星飯店年菜。

金門迎新年 幸福龍抵家

金門自古有仙洲之稱,為迎接2024農曆龍年的到來,也是讓金門的「龍」華麗出場的時候了。 在金門 處處都能遇見龍 到金門第一條遇到的龍是尚義機場前的迎賓金龍,這是金門縣政府特別安排的

駿馬神龍送舊迎新 春遊來趟故宮南院輕旅行

神龍年即將到來,年前年後,不妨搭乘五分車到故宮南院,來趟文化輕旅行。郎世寧以中國傳統顏料作畫並融入西洋光影技法的〈百駿圖〉及〈八駿圖〉難得同框故宮南院,共108匹「馬力」展至2月4日止;此外,2月14

國定古蹟 唯一奉祀湄洲媽祖神尊 鹿港天后宮 新春祈福保安康

國定古蹟鹿港天后宮是台灣唯一奉祀湄洲祖廟開基媽祖神尊的廟宇,鹿港天后宮在傳承中創新,讓信眾可透過網路點燈,並舉辦千人湄洲進香謁祖、兩岸媽祖巡安遶境、分靈聖母至江蘇昆山慧聚天后宮及韓國觀音閣等;從199

新竹客家節慶「花燈迎天穿」 龍重登場

有「北天燈、南蜂炮、會移動的花燈在新埔」之稱,新埔在客家「天穿日」這天,鎮民以火炬、大鼓陣、燈籠、化妝踩街參與花燈遊街,展現花燈藝術之美及客家活力,讓現場遊客驚豔不已,歡迎全國民眾走訪新竹縣感受獨特的

三峽茶鄉小旅行 幸福茶滋味

喝好茶迎龍年,新北市農業局推薦到有「台灣綠茶的故鄉」之稱的三峽一日遊,山巒環繞,氣候涼爽,土質良好,具有得天獨厚的茶葉生產環境,值得到訪喝好茶。 食農教室 體驗製茶過程 一年終日奔波在匆忙生活

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。