親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

九合一選舉周六登場 北京對台灣的「銳實力」戰術

多重資產基金 市場新主流

2018-03-26 10:30撰文: 徐萱蒂

年初迄今市場瞬息萬變,投資人情緒隨股市上下起伏,據美國散戶投資人協會(AAII)近期發布的調查,投資人看空市場的比例降至21.3%,下滑7.1個百分點,來到今年初首周以來新低水位。

面對投資環境的改變,單壓股票、債券的基金開始讓投資人卻步,取而代之的多重資產基金已蔚為主流,相關類型的新基金如雨後春筍般出籠,法人指出,結合「高收益債、可轉債與美國成長股」的投資組合最能為投資人在2018年帶來較低波動與較具吸引力的收益表現。

引進台灣規模最大境外多重資產基金的安聯投信,為提供國人更有效率的投資解決方案,委任集團旗下的安聯收益成長團隊,打造「安聯收益成長多重資產基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)」,並將於2018年4月中旬募集。該基金的投資布局正是以高收益債、可轉債、美國成長股票為主軸。

安聯投信指出,安聯收益成長團隊早年在服務客戶的時候,就發現客戶對於投資組合的期待很簡單,就是「投資簡單些、波動少一些,同時也可提供相對穩定的配息」,並不會因為市場多空變化而有太大的差異。因此,以黃金比例結合高收益債、成長股和可轉債的三強資產,安聯收益成長投資策略因而誕生,該策略運用最早在2007年正式於美國問世,2011年推出盧森堡國際版,於2014年強勢登台,受投資人青睞,收益成長投資策略逐漸在台引領多重資產投資風潮。

安聯收益成長投資策略的成功幕後最大推手正是安聯收益成長團隊。安聯收益成長投資策略首席傅道格(Doug Forsyth)為該團隊的靈魂人物。團隊核心成員已通力合作達17年,在高收益債與可轉債的操盤經驗更達20年,為收益成長策略打造深厚基礎。

傅道格表示,美國是全球經濟領頭羊,企業及經濟體質相對其他區域更為穩固,且金融海嘯後美國資產表現最強,目前長多格局未變,採取均衡布局高收益債、美成長股及可轉債的多元策略,將有利於穩步掌握收益成長機會。

傅道格進一步指出,隨著美國公債殖利率溫和上升,預期利差將會縮減,今年高收益債券可為投資人提供中位數的票息收入。而就違約率來看,目前美國高收益債違約率位於較低水位,今年全年也可望維持如此。

在股市及可轉債方面,美股部分仍由企業營收成長帶動目前美國整體經濟狀況良好,並未出現熊市跡象,持續看好美國資產,產業展望則相對看好科技、消費及健康護理產業的成長潛力;而可轉債於股市向上時可望扮演攻擊角色,下跌時又可發揮防守作用,攻守兼備!

安聯投信獨立經營管理| 本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。基金投資無受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障,投資人須自負盈虧。基金投資可能產生的最大損失為全部本金。匯率變動可能影響基金之淨資產價值、申購價格或收益。基金因短期市場、利率或流動性等因素,波動度可能提高,投資人應選擇適合自身風險承受度之基金。配息型基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損,且進行配息前未先扣除應負擔之相關費用。本公司於公司網站揭露各配息型基金近12個月內由本金支付配息之相關資料供查詢,投資人於申購時應謹慎考量。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。本基金可投資於轉換公司債,由於轉換公司債同時兼具債券與股票之特性,因此除利率風險、流動性風險及信用風險外,還可能因標的股票價格波動而造成該轉換公司債之價格波動,此外,非投資等級或未經信用評等之轉換公司債所承受之信用風險相對較高。基金如投資於固定收益商品,其投資風險包括但不限於信用風險、利率風險、流動性風險及交易可能受限制之風險等。經濟環境及市況之改變亦可能影響前述風險程度,以致影響投資價值。一般而言,當名目利率走升時,固定收益投資工具(含空頭部位)之價值可能下降,反之則可能上升。流動性風險則可能延後或限制交易之贖回或付款。依基金投資標的風險屬性和投資地區市場狀況,由低至高編制為「RR1,RR2,RR3,RR4,RR5」五個風險收益等級,此等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。

相關新聞

熱門文章

顏炳立神準!董娘先跑是對的 這豪宅愈賣愈低

2018-11-21 12:01

中美貿易摩擦升高 謝金河:這些打不死的台灣慘業可重生

2018-11-20 21:20

陳其邁指台積電負債 銀行:拜託台積電來借錢都求不來

2018-11-20 23:01

積體電路製程大突破 台團隊研究登國際期刊

2018-11-21 12:22

蝦皮補虧損 成交手續費漲兩倍為1.49%

2018-11-21 00:24

房子套牢卻硬是不賣? 房仲爆屋主10大理由

2018-11-21 15:34

華為新勢力 教訓三星蘋果兩大廠

2018-11-21 00:24

大同傳有新違法陸資 金管會證實已展開調查

2018-11-20 20:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top