快訊

全球市長聯盟「矮化」台灣 盧秀燕:不排除退出聯盟

證交所:大同若不作為 無限期全額交割

證交所強調,大同自行判定有違程序,又說不清認定基礎,所以被打入全額交割。圖/聯合報系資料照片
證交所強調,大同自行判定有違程序,又說不清認定基礎,所以被打入全額交割。圖/聯合報系資料照片

大同股東會剔除部分股東表決權,台灣證券交易所昨天指出,大同對此說明是基於陸資問題,但依法相關股權是否違法或涉及陸資疑義,應由權責單位解釋或查明認定,因此大同自行判定已影響股東權益,必須實施全額交割提醒投資風險。

證交所強調,大同自行判定有違程序,前晚記者會又說不清認定基礎,所以被打入全額交割。對於投資人關切何時能恢復正常交易?將以公司改善做為基準,直到變更交易理由去除才能恢復;因此若公司不作為,可無限期處以全額交割。

證交所也說,雖然有投資人認為全額交割影響權益,但如果想繼續投資大同,投資人還是能買賣,只是預收款券,完全不影響交易。

由於證交所公告從七月二日起,將大同改列全額交割,昨天股價重挫以跌停十八點九元開出後鎖死,跌停委賣單逾一點一萬張。

證交所強調,投資人若想投資大同,審慎評估後仍可買賣,符合證券交易法主張「保障投資」的意旨。大同若希望恢復正常交易,須回復前開受影響股東權益,或確實保障該等股東權利將可獲得平等對待,證交所才會依細規定恢復交易。

至於大同是否包括重開股東會,證交所說方法應由大同決定,主管機關不便直接建議。至於會不會下市?證交所表示,端視大同有無其他違法事項,若有符合下市條件也會依法處置。

大同 股東會 證交所 全額交割

延伸閱讀

大同股東會爭議 學者觀點:主管機關大動作 射不中核心

市場派向蘇貞昌陳情:勿縱容大同 主管機關硬起來

證交所:大同最差情況 將無限期全額交割

大同打入全額交割 證交所18時記者會說明

相關新聞

金管會怒斥大同 嚴重違反公司治理與股東權益

大同股東會爭議持續延燒,證期局今再次強調,非常不贊同大同任意剔除股東表決權的行為,但股東會是否有效要回到公司法來認定。官...

盤中翻紅誰在買?大同列全額交割首日大漲作收

大同(2371)股東常會搬出《企業併購法》等多項法規,將超過五成股東表決權拔除,引來外界注目,證交所因大同針對爭端解釋不清,宣布其股票打入全額交割,今(2)日全額交割首日,大同股價一早陷入多空交戰,午盤卻突然湧現大力買盤支撐,助大同股價翻紅大漲,最後收在20.1元,單日漲幅達6.34%,買盤來自何方,市場聚焦。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。