大同市場派 將向蘇揆陳情

大同公司派周二(30日)股東常會董事改選中拿下全數九席董事,保住經營權,但因剔除多數市場派投票權惹議,且未在重大訊息說明會說清楚原因,證交所將大同股票從今天起打入全額交割,大同股價昨(1)日重挫跌停,小股東對主管機關提出訴求,強調股票打入全額交割,不是在懲罰公司,而是變相懲罰股東。

市場派沒了經營權,持股市值又大縮水,將向行政院長蘇貞昌陳情,希望勿縱容公司派,要求主管機關硬起來。

受將打入全額交割影響,大同股價昨日跳空跌停一價到底,終場收18.9元,跌2.1元,跌停委賣8,645張,總市值縮水49億元;市場派號稱已拿下五成股權,大同昨日跌停,持股價值也大縮水。大同表示,全額交割對營運沒有影響,公司會再持續向主管機關說明。

分析師指出,大同股票遭打入全額交割,小股東因資本小,耐受度低,受傷遠比公司派與市場派大。從大同公司掀起經營權爭奪戰,到現在股票打入全額交割,小股東都是輸家。

分析師認為,大同這次股東會創台股多項新紀錄,包括因股東會限制入場資格和名額、公司派以企併法限制股東投票權、股東會後遭主管機關打入全額交割股、公司派主張表決權存在與否屬於私權等。

市場派認為,大同股東會的紛紛擾擾,起因都是公司派,主管機關應開罰大同公司,怎會以打入全額交割股懲罰外部股民?尤其大同董事長林郭文艷持股僅0.6%,影響不大,但外部股東持股大於公司派很多,損失相當大。

市場派呼籲,大同在股東會公然違法剝奪股東權,濫扣企併法罪名,不理會集保公司和投保中心數度異議並要求迅速改正,希望主管機關要硬起來保護股東。

小股東要求,經濟部不能准許大同辦理董事獨董變更登記,因股東會程序和決議都違法。

股東會 大同 全額交割

延伸閱讀

大同股東會爭議 學者觀點:主管機關大動作 射不中核心

證期局:大同公司派無權刪市場派股東表決權

市場派向蘇貞昌陳情:勿縱容大同 主管機關硬起來

證交所:大同最差情況 將無限期全額交割

相關新聞

金管會怒斥大同 嚴重違反公司治理與股東權益

大同股東會爭議持續延燒,證期局今再次強調,非常不贊同大同任意剔除股東表決權的行為,但股東會是否有效要回到公司法來認定。官...

盤中翻紅誰在買?大同列全額交割首日大漲作收

大同(2371)股東常會搬出《企業併購法》等多項法規,將超過五成股東表決權拔除,引來外界注目,證交所因大同針對爭端解釋不清,宣布其股票打入全額交割,今(2)日全額交割首日,大同股價一早陷入多空交戰,午盤卻突然湧現大力買盤支撐,助大同股價翻紅大漲,最後收在20.1元,單日漲幅達6.34%,買盤來自何方,市場聚焦。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。