大同股東會爭議 學者觀點:主管機關大動作 射不中核心

大同股東會剔除部分股東表決權,證交所認為公司無法說明爭議,決定今起將大同變更交易方法為全額交割,影響大同昨重挫跌停。勤業眾信會計師事務所副總藍聰金表示,大同案涉及股東權益,恐影響未來市場秩序,包括金管會、證交所、投保中心等相關主管機關已罕見針對單一公司經營權之爭擺出強硬態度,主管機關必須找出強而有力又完整的理由才能明快解決此案,讓爭議盡快平息。

「主管機關箭都射了,但射不中核心。」交通大學財務金融所教授葉銀華指出,即使社會普遍認為剔除部分股東表決權會影響股東權益,且是否為中資或有無登記應由主管機關來判定,而非自行解釋認定,但相關法令沒有給主管機關立即改正的措施,即使證交所變更交易方法,或金管會處分大同不得再自辦股務事務,都不影響日前大同股東會的結果,此案行政權難以介入。

葉銀華指出,公司派有主場優勢,目前依法市場派可採的救濟方式,只有依公司法提起司法訴訟;或行使持有一年以上、持股逾百分之三股東的權利,向公司要求召開股東臨時會,若公司駁回則再向主管機關申請。上述兩種可以走的路都可能會有所拖延。

葉銀華表示,站在維護股東權益的立場,不應排除股東的投票權,目前的機制有可檢討之處,可以思考修法不允許排除股東投票權,或授與主管機關立即改正的措施。

藍聰金表示,此案非短期可解,公司派明顯採用拖延時間的戰術,雙方在法律上會持續攻防,主管機關必須要找出強而有力的說法來認定,「還有得拖」。不過,此案對投資人權益的影響值得關注,若大同公司派此種做法主管機關准了,就表示未來市場派即使股權多也幾乎不可能搶到經營權,影響公司的治理,經營不善的公司沒有辦法換人經營,誰還敢投資?

股東會 大同 證交所

延伸閱讀

大同股東會爭議 主管機關這兩招就可翻盤

證交所:大同最差情況 將無限期全額交割

大同股東會爭端未解將被打入全額交割 早盤亮燈跌停

大同7月2日列全額交割 股價重挫跌停鎖死委賣單逾1.1萬張

相關新聞

大同股東會創3大「驚奇」 林郭文艷22字回應小股東 引現場怒火

大同(2371)30日上午舉行股東常會,公司派、市場派正面對決,一名小股東對大同董事長林郭文艷提問時,質疑其為何「抹紅」股東;對此,林郭文艷僅回應,「本公司為上市公司,一切就是,所有事情都是依法辦理。」輕描淡寫的答覆,立刻引爆現場小股東們的怒火,「妳放屁」、「下台」等嗆聲,不絕於耳。

金管會怒斥大同 嚴重違反公司治理與股東權益

大同股東會爭議持續延燒,證期局今再次強調,非常不贊同大同任意剔除股東表決權的行為,但股東會是否有效要回到公司法來認定。官...

盤中翻紅誰在買?大同列全額交割首日大漲作收

大同(2371)股東常會搬出《企業併購法》等多項法規,將超過五成股東表決權拔除,引來外界注目,證交所因大同針對爭端解釋不清,宣布其股票打入全額交割,今(2)日全額交割首日,大同股價一早陷入多空交戰,午盤卻突然湧現大力買盤支撐,助大同股價翻紅大漲,最後收在20.1元,單日漲幅達6.34%,買盤來自何方,市場聚焦。

大同股東會爭議 學者觀點:主管機關大動作 射不中核心

大同股東會剔除部分股東表決權,證交所認為公司無法說明爭議,決定今起將大同變更交易方法為全額交割,影響大同昨重挫跌停。勤業...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。